Древние памятники письменности, хранящиеся в фондах республики, занесены в специальный каталог
В Национальном музее Республики Коми в среду презентовали библиографический каталог «Памятники письменности в хранилищах Республики Коми. Рукописные книги XV–XX веков в собрании Национального музея Республики Коми». Собрание, над которым на протяжении многих лет работали научные сотрудники музея, Сыктывкарского госуниверситета и крупнейшие источниковеды страны, содержит описание 133 рукописей и несколько приложений в виде отдельных текстов, ранее не издававшихся или выходивших небольшим тиражом.
В помощь исследователям в Коми издан каталог 133 древних рукописей, хранящихся в Национальном музее республики. Фото Кирилла Затрутина
В каталог помещены памятники письменности традиционно церковного и светского содержания, от образцов древнерусской литературы до дневниковых записей о событиях начала XX века.
Как рассказала заместитель директора Национального музея Светлана Бандура, идея составить свод рукописных памятников хранилища появилась в конце 70-х годов прошлого века. В 1989 году в свет вышел первый выпуск каталога, подготовленный Министерством культуры региона и Сыктывкарским университетом. Сегодня, спустя 25 лет, при финансовой поддержке Министерства культуры РФ в рамках федеральной программы «Культура России 2012-2018 гг.», правительства и Министерства культуры Республики Коми в рамках государственной программы «Культура Республики Коми» появилось второе издание.
На презентации присутствовал Борис Морозов, кандидат исторических наук, сотрудник Института славяноведения РАН. Именно ему принадлежат самые последние и наиболее точные библиографические описания, вошедшие в каталог.
Директор Национального музея Ирина Котылева, отмечая значимость проекта, подчеркнула, что издание станет основой для дальнейших исследований рукописных памятников, поможет исследователям истории региона, преподавателям и студентам.
Комментарии (1)