В Верхней Максаковке появится «медвежий угол»
В рамках сыктывкарского проекта «Городские легенды» в поселке Верхняя Максаковка появится тематическая детская площадка либо благоустроенный сквер, выполненный по проекту студентов факультета искусств СыктГУ. Для ознакомления с планами реконструкции поселок сегодня посетил руководитель администрации Сыктывкара Иван Поздеев.
Иван Поздеев обсудил с жителями Максаковки, как лучше обустроить их «легендарное» место. Фото БНК
Мэра в поселке уже ждали старожилы Максаковки. Жители поблагодарили Ивана Поздеева за освещенную лыжную трассу и посетовали, что у местной школы нет своего автобуса: дети часто выезжают на различные соревнования и олимпиады, а свой транспорт отсутствует. Градоначальник заверил, что вопрос будет решаться, но не в рамках одной школы, а объединенно. Поблизости расположены еще поселки Краснозатонский и Седкыркещ, у которых так же остро стоит вопрос со школьным автобусом. Каждому поселку отдельно транспорт выдать не получится, надо объединиться и выделить автобус на три поселка.
Разговор с жителями плавно перетек на планы по благоустройству.
- Когда-то это место было глухим лесом, медвежьим углом. Потихоньку лесники стали застраивать местность. Поэтому в реконструкции следует отметить, как исторический факт, медведей и лесников, - высказала общее мнение многих жителей глава администрации поселка Светлана Русецкая.
В ходе сбора идей, который был организован в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте» определились потенциальные претенденты на итоговое онлайн-голосование. На обсуждение выбрали четыре проекта реконструкции поселковой площади: три входные группы на площадь и детская площадка.
Площадку под названием «Гажаяг» спроектировал Александр Забоев для детей разного возраста. Ее предлагается выполнить в сказочно-этническом стиле. Присутствуют тут и медвежья берлога, по которой дети смогут лазить, и фигуры основных жителей коми пармы, и качели. А жилье охотников проектировщик предложил выполнить в виде скалодрома и украсить следами различных животных, которые можно использовать и в обучающих целях.
Проекты входных групп на площадь у проектировщиков оказались схожи, вот только студенты СыктГУ предложили отвести место для отдыхающих – резные беседки и скамеечки вдоль бульвара, который предлагается тут обустроить. А украшать место для отдыха будут также жители леса: олени и медведи.
Неожиданно планы вызвали бурные дискуссии, некоторые жители высказались против смешения стилей. Это и спортивный стадион, и детская площадка в стороне, и бульвар в этническом стиле.
- Сейчас надо определиться, что мы выставляем на голосование. Ведь это будет то место, куда жители будут приходить отдыхать. Жители сами должны выбирать, какие места для отдыха появятся на их территории. «Городские легенды» - это попытка сделать такие места совместно. При этом должна быть историческая привязка к местности, - заявил Иван Поздеев, добавив, что в таком случае горожане будут более бережно относиться к новым объектам городской среды.
В ходе обсуждения было решено разделить выдвигаемые проекты на две категории: входная группа и детская площадка. К тому же два проекта от студентов СыктГУ объединили в один. За понравившийся проект можно будет проголосовать с 17 марта на сайте Йополис и на сайте администрации Сыктывкара, а также использовать специальные ящики для голосований, которые будут установлены в ряде общественных мест.
- «Городские легенды» - это только начало комплексного плана благоустройства города, исходя из пожеланий горожан. Мы намерены продолжать поддерживать общественные инициативы, начав с какого-то одного проекта, потихоньку можно будет реализовать и остальные, - резюмировал Иван Поздеев.
Комментарии (16)
Бойся Ваня Данайцев- дары приносящих.
Я уж молчу про машины на тротуарах. с коляской по центру города уже опасно ходить становится
Колея как в лесу.