13:37, 13.03.2014 / ПРАВО

Отбывающие в Коми наказание «телефонные мошенники» похитили у россиян более 1,2 млн. рублей

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении Василия Бочека, Игоря Потапова, Николая Курашова, Сергея Канева, Александра Чичерюкина, Владимира Макарова, Светланы Солодягиной и Сергея Коровина. Как сообщила республиканская прокуратура, все они признаны виновными в совершении мошенничества, группой лиц по предварительному сговору.

Судом установлено, что весной 2009 года Бочек, отбывавший на тот момент наказание в исправительной колонии № 35 в поселке Вожский Удорского района, создал организованную группу для совершения телефонных мошенничеств. К совершению преступлений он привлек Чичерюкина, Канева, Курашова, Потапова, а также других осужденных.

Злоумышленники звонили в различные регионы Российской Федерации, представлялись родственниками абонентов и сообщали, что попали в ДТП. В телефонных разговорах они убеждали своих жертв в необходимости перечислить различные суммы денег для урегулирования конфликта.

Поступавшие от потерпевших через банки деньги получали сообщники преступников Макаров, Коровин и Солодягина, находившиеся на свободе, после чего передавали жителю Сыктывкара, который действовал по указанию Бочека.

Часть похищенного распределялась между участниками организованной преступной группы в различных пропорциях. Половина похищенного направлялась на общие нужды лиц в так называемый «общак», находившийся под контролем Бочека. После его освобождения в январе 2010 года организованную группу возглавил Чичерюкин.

Всего за период с июня 2009 по июль 2010 года телефонные мошенники причинили гражданам ущерб на сумму свыше 1,2 млн. рублей. От их действий пострадали жители Республики Бурятия, Алтайского и Хабаровского краев, Читинской, Омской и Тамбовской областей.

Суд учел мнение государственного обвинения и назначил Бочеку наказание в виде 7 лет лишения свободы, Чичерюкину – 12 лет, Потапову – 17 лет, Курашову – 4 с половиной года, Каневу - 4 с половиной года: всем с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Макаров осужден к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Коровину наказание в виде 3 лет лишения свободы назначено условно с испытательным сроком на 3 года. Солодягиной, которой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, предоставлена отсрочка исполнения наказания на 14 лет. Приговор в законную силу не вступил.

526

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Макс.
    13 марта 2014 г., 15:10:33
    Ответить
    Сроки.
    17 лет на строгом - это явный перебор за такое преступление, не так давно была статья про какого-то чиновника укравшего 80 млн. - так сроку 7 лет условно. Логика А-У-У.
    • Для Макса
      13 марта 2014 г., 22:32:14
      Ответить
      17 лет - это сумма ранее неотбытого наказания и нового. И ничего необычного.
  • 123
    13 марта 2014 г., 15:47:51
    Ответить
    А УФСИН во главе с Протопоповым на что? Почему у лиц находящихся в МЛС имеются средства мобильной связи??
  • Томара Ивановна
    13 марта 2014 г., 16:16:04
    Ответить
    Сроки.
    Ну так там он это все провернул один. А тут группа лиц по предварительному сговору. Тут уже другой состав преступления.