Индекс промышленного производства в Коми планируется сохранить на прежнем уровне
«Усилия Правительства Республики Коми направлены на содействие в подготовке профессиональных кадров и внедрение новых технологий в угольной отрасли». Об этом заявил министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин на совместном заседании коллегии и Общественного совета при министерстве, сообщила правительственная пресс-служба.
- Сегодня наблюдается дефицит профессиональных кадров в горнорудной и угольной промышленности, особенно, с вводом новых шахт. Если не принимать никаких мер, то в перспективе с вводом новых шахт этот провал будет усугубляться. Наша задача - в ближайшее время совместно с министерством образования, горнорудными предприятиями сформировать концепцию подготовки профессиональных кадров. Мы будем ходатайствовать об организации на базе Ухтинского государственного технического университета кафедры по углехимии и использования угля новыми методами. Это требование времени в эпоху внедрения новых технологий в промышленном производстве. Сегодня многие предприятия работают в данном направлении, в частности, создают профориентационные классы на базе общеобразовательных школ, но этого недостаточно, - отметил Андрей Самоделкин.
На коллегии также был поднят вопрос об одном из перспективных месторождений - Печорском угольном бассейне, который является вторым в России бассейном по запасам угля и крупной, перспективной сырьевой базой для развития коксохимии, энергетики и в перспективе - добычи метана. За последние десять лет он выпал из всех федеральных программ, тем не менее, говоря об итогах 2013 года, министр отметил, что министерству удалось повысить интерес к Печорскому угольному бассейну в части содействия промышленным предприятиям в реализации проектов разработки и вовлечения в эксплуатацию новых угольных и горнорудных месторождений.
- В рамках реализации проекта по развитию Печорского угольного бассейна в угольном балансе страны и привлечения федеральных средств на выполнение геолого-разведочных работ и освоение новых шахтных полей подготовлены и направлены предложения в Минэнерго России о внесении изменений в долгосрочную программу угольной промышленности России на период до 2030 года, - пояснил министр.
Также Андрей Самоделкин остановился на вопросах в области развития транспортного и лесопромышленного комплексов.
По итогам 2013 года отмечен рост индикаторов по производству продукции и добыче минерально-сырьевых ресурсов по отношению к уровню 2012 года. Так, по добыче угля рост составил 102,9 %, по добыче нефти, включая газовый конденсат - 102,2 %, по добыче попутного и природного газа - 101,2 %, по транспортировке газа - 110,3 %, по производству бумаги - 101,1 %, по производству картона - 110,1 %, по производству фанеры клееной - 102,0 %, по производству древесностружечных плит - 100,5 %. В целом, в 2013 году в промышленности создано 765 рабочих мест.
По прогнозам, в 2014 году планируется сохранить индекс промышленного производства на прежнем уровне - 102%, а также создать 460 высокопроизводительных рабочих мест.
В промышленном производстве Коми в 2014 году планируется обеспечить увеличение объемов производства практически по всем отраслям промышленности: добыча угля - 120,0 %, добыча нефти, включая газовый конденсат - 100,7 %, транспортировка газа - 120,9 %, производство бумаги - 100,7 % (прогнозируемый объём 750 тыс. тонн), производство картона - 101,9 % (263 тыс. тонн), производство фанеры клееной - 101,5 % (330 тыс. куб. м), древесностружечных плит - 101,2 % (332 тыс. усл. куб. м), объём лесозаготовок должен составить 103,7 % (5,6 млн. куб. м).
Комментарии (8)
Это что, в два раза выросли показатели?
Премию Самоделкину, стахановец ты наш!
За 25 лет не построено ни одного нового завода,
За 25 лет полностью разрушена система среднего професинально-технического обучения.
За 25 лет технический прогресс сделал безработными все леспромхозы Республики Коми.
Плавно перерастаем в вахтовую Республику.
"Индекс промышленного производства в Коми планируется сохранить на прежнем уровне" - и это всё?
Где перспектива для наших детей на 20-30 лет вперёд?
Если ее нет - давайте деньги народу на переезд в теплые края на ПМЖ, а на вахтовую работу сами приедем.
И не надо строить жилье, финансировать образование, строить детские сады, содержать тучу властного аппарата, оплачивать отпуска и проезд - вот к чему такие министры нас прирулили!
Фокус не удался, цирк уехал - а клоуны остались!