Из блогов: «Вот глава приедет…»
Путевые заметки из Удорского района, куда на этой неделе выезжает руководитель республики Вячеслав Гайзер, оставила в своем блоге на БНК известный в Коми журналист Любовь Воробей. Как рассказали ей местные жители, со всеми своими многочисленными проблемами они бьются сами, районной администрации до них нет никакого дела.
Жители удорских поселков удручены положением в районе, где отменяются пассажирские перевозки, царит чиновничий бюрократизм. Фото из блога Любови Воробей
«И вот я снова в Удорском районе, где живут мои друзья. К сожалению, не смогла встретиться с главой сельского поселения «Чернутьево» Клавдией Марковой, которая находится в больнице после серьезной аварии. Автомобиль, в котором ехала Клавдия к своим безработным в деревни Мелентьево и Мучкас, чтобы обсудить с ними дальнейшие действия, на узкой дороге столкнулся с другим автомобилем. Женщина очень пострадала.
После этого был отменен рейсовый автобус, который следовал от Усогорска на Пыссу. Добраться до центра стало почти невозможно, только на попутках, которые не всегда берут пассажиров. Люди оказались отрезанными от «цивилизации», как говорили с тревогой. Наша встреча проходила в канун 8 Марта, но женщинам было не до праздника. В случае несчастного случая или болезни спасти человека будет невозможно.
В деревеньке Мелентьево сегодня собраться вместе можно только в небольшой комнатке, где находится библиотека. Там мы и общались.
Как поделились жители, они с надеждой ожидают приезда Главы РК В.М.Гайзера, так как районному начальству до них нет дела. Точно такие же слова услышала в деревне Сельыб, которая находится через реку.
В период распутицы выехать в тот же Усогорск просто невозможно, а ведь нужно оформить в собственность свои дома. Без этого нельзя получить ни дров, ни нужные справки. За ними приходится ездить несколько раз. Общаясь с пенсионерами, не могла понять, неужели чиновникам из районной администрации нельзя посадить в один автобус нужных специалистов и сами проехать по деревням? Откуда у людей деньги на такие поездки, когда нужно двенадцать тысяч рублей только для того, чтобы заплатить за документы. Не считая дороги.
- Пока сами не начнем работать, засучив рукава, жизнь наша не улучшится, - это слова Александра Селькова, предпринимателя из Чернутьево. Он разводит свиней, сегодня у него их четыреста, содержит не один магазин. Сельков тоже ждет приезда Главы республики, так как мечтает построить свой цех переработки. И еще. Он уже возвел ферму, но обещанные субсидии так и не получил. Я не специалист по этим вопросам, но, видимо, допущены неточности в оформлении документов. Опять вопрос: где помощь специалистов администрации района, тем более что предприниматель еще и депутат районного значения?
Спит и видит, как на Удоре начнут серьезно заниматься туризмом, Дина Чупрова. Уже не один год бьется как рыба об лед, но без поддержки ничего не получается. У нее тоже вся надежда на главу республики, с которым она хочет встретиться.
- Я уже чувствую себя хорошо. Хожу пока, правда, на костылях, но врачи в отделении травматологии республиканской больницы хорошие, они меня вылечат, - сказала мне Клавдия Маркова. – Очень сожалею, что не смогу встретиться с Вячеславом Михайловичем. В Сельыбе нужно срочно строить пожарный гараж, мост требует ремонта, не решается вопрос с чисткой дорог. Уже к нему обращалась с просьбой решить проблему, связанную с перевозкой детей из Пыссы. Все получилось.
Даже на больничной койке Клавдия думает о своей работе. О людях. Это она, не дождавшись помощи от районного начальства, вместе с безработными возвела «пожарку» в Чернутьево, разобрав брошенные дома, договорилась о завозе продуктов в Мучкас.
Пишу эти строки и не могу сдержать негодования. Глава, даже если у него семь пядей во лбу, не в состоянии решить все проблемы, возникающие в населенных пунктах. Для этого есть местная власть.
Меня могут обвинить в том, что подыгрываю республиканской власти в канун выборов, но, прожив шесть месяцев в районах, еще раз убедилась в том, что многое можно решить на местах, если этого захотеть. Если власть считается с мнением людей, постоянно с ними общается, ситуация другая.
Мне очень обидно за жителей Удорского района, тех же ветеранов из Усогорска, которые хотят жить лучше, но не получается. И хочется верить, что это будет.
Комментарии (8)
Для людей, которые брошены на произвол судьбы, все это не бред. Глава поселения поднимала вопросы о перевозке детей и Глава РК их решил. Местные власти не смогли.Может Сельков сам не может составить бизнес-план, но он пашет с утра до вечера. Люди его зовут своим кормильцем. Разве специалисты не должны ему прийти на помощь? Вы пообщайтесь с простым народом, узнайте, как они выживают.У меня нет цели вносить смуту. Просто хочу, чтобы к жителям Удоры отношение местной власти было другим. Жду с вами личной встречи, предпочитаю смотреть противнику в глаза. Называйте любое сельское поселение.