Администрация Сыктывкара продолжает борьбу с несанкционированной торговлей
О практике работы с уличными торговцами и борьбе с несанкционированной торговлей сегодня на общегородской планерке рассказала начальник управления экономики и анализа Лариса Туркова. В конце февраля на республиканском правительственном совещании по объектам нестационарной торговли Сыктывкар ставили в пример городам, где градоначальники не могут решить проблему ларьков и киосков, однако и в столице Коми дела обстоят не так гладко, как хотелось бы. Главная проблема — несанкционированная торговля, которая разворачивается около торговых центров преимущественно в летнее время.
Столичные чиновники займутся разработкой проектов оформления торговых точек Сыктывкара. Фото Кирилла Затрутина
Как пояснила Лариса Туркова, размещение нестационарных торговых объектов в Сыктывкаре производится по строго утвержденной схеме на конкурсной и платной основе, утверждается конкурсной комиссией.
На конец февраля 2014 года в городе зарегистрировано 248 торговых объектов, продающих мороженое, выпечку, шары и игрушки, новогодние елки, молоко. За 2013 год проведено 29 заседаний конкурсной комиссии. За 2014 год проведено два заседания конкурсной комиссии, на ближайшие два месяца запланировано еще восемь заседаний, где будет рассматриваться право размещения новых объектов торговли.
Перед собственниками ставится определенный ряд обязательств — уборка территории, вывоз мусора. В отдаленных районах города торговых площадей часто не хватает. Но самая главная проблема — это несанкционированная торговля в весенне-летнее время. Торговые развалы с очками, тапочками, постельным бельем, а также несанкционированная продажа овощей и фруктов сложны с точки зрения отлова нарушителей — палатки и торговые столы сворачиваются за считанные минуты, а буквально через час после появления контролирующих органов выставляются на расстоянии двухсот метров от прежнего места торговли. Решать эту проблему возможно только совместно с УВД. Иван Поздеев поручил дополнительно отработать взаимодействие управления экономики с УВД, так как впереди самый активный период для уличных продаж — весна и лето.
За 2012-2014 годы было выявлено 225 самовольно установленных объектов, на 30 из них впоследствии были оформлены документы, 90 демонтированы и вывезены, еще сейчас 105 стоят в очереди на вывоз. На данный момент проходят процедуры по определению подрядчиков, которые будут производить демонтаж и вывозить ларьки.
При предъявлении счетов на оплату всех расходов администрации и документов, подтверждающих право собственности, предприниматель может забрать свой торговый объект, но это происходит нечасто, поскольку, как правило, никаких документов у торговцев не бывает. Сегодня отработана схема избавления города от «ничейных» ларьков: подается иск в суд для признания объекта бесхозяйным, затем он передается в городскую казну, после чего отправляется на утилизацию. Иван Поздеев предложил исключить процедуру перехода старых ларьков в городскую казну, поскольку на нее уходит очень много времени.
- Безхозяйным признали и сразу на утилизацию - это же длинная процедура. Хлам-то принимать в казну зачем? - рассудил глава города.
Основные места скопления таких объектов - вокруг торговых центров, где большой поток людей: возле «Авроры», ЦУМа, рынков.
Кроме того, управлению архитектуры было поручено разработать несколько вариантов оформления торговых точек в зависимости от их площади, так как сейчас они выглядят крайне разнопланово и портят облик города.
Комментарии (20)
По улицам пройти невозможно. Позор!!!
Да из кабинетов почаще надо выходить!
а то асфальт вместе со снегом сошел