Приговор начальнику отдела республиканского Госнаркоконтроля вступил в силу
Начальнику отдела оперативной службы управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Коми Александру Засыпкину, приговоренному к трем годам колонии за применение насилия к задержанной, не удалось оспорить приговор.
Преступление сотрудником Госнаркоконтроля было совершено 25 января прошлого года в его служебном кабинете. В управление были доставлены две девушки с признаками наркотического опьянения, которые ранее неоднократно привлекались к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. От освидетельствования задержанные отказывались. В присутствии подчиненных Засыпкин силой добивался, чтобы одна из задержанных, Мария Коковченко, прошла медосвидетельствование.
Засыпкин хватал девушку за рукав, тряс ее и отталкивал. От одного из таких толчков Коковченко ударилась плечом о стену. Он также с силой наступил девушке на ногу. Свои действия Засыпкин подкреплял и моральным давлением, имитируя, что звонит в отдел опеки и просит, чтобы у задержанной был отнят ребенок. Когда и это не подействовало на задержанную, Засыпкин принес из другого кабинета наполненный какой-то жидкостью шприц и угрожал, что подкинет наркотики и вызовет понятых.
Коковченко отпустили лишь после того, как ее подруга написала явку с повинной о содержании наркопритона. Она обратилась с жалобой на действия начальника оперативного отдела в службу собственной безопасности.
Поскольку в кабинете Засыпкина велось негласное видеонаблюдение, то насильственные действия сотрудника Госнаркоконтроля были зафиксированы. По заявлению Коковченко в отношении стража порядка было возбуждено уголовное по обвинению в злоупотреблении полномочиями.
На следствии и в суде Засыпкин отрицал применение силы к Коковченко, говорил, что все происходившее являлось инсценировкой, чтобы находящаяся в другом кабинете ее подруга начала давать показания. Обвиняемый настаивал, что с Коковченко у него сложились хорошие отношения, поскольку ранее она активно представляла информацию о фактах употребления наркотиков ее знакомыми.
В суде потерпевшая Мария Коковченко подтвердила свои показания о насилии и угрозах 25 января в кабинете Засыпкина.
Пока в суде шло рассмотрение уголовного дела в отношении Засыпкина, в жизни Коковченко, которая являлась наркозависимой, происходили драматические события. В июне она задерживалась по подозрению в краже, однако некоторое время спустя дело было прекращено. Коковченко была постоянно угнетена, наблюдалась у нарколога и психиатра.
В августе 2013 года свел счеты с жизнью друг Коковченко, также страдавший зависимостью от наркотиков.
17 октября прошлого года Мария Коковченко покончила жизнь самоубийством. В ее дневнике родственники обнаружили записи о том, что на нее постоянно давят, добиваясь, чтобы она изменила показания.
Сыктывкарский городской суд признал Александра Засыпкина виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил его к трем годам колонии общего режима.
При вынесении приговора суд учел, что подсудимый имеет множество различных поощрений, выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Назначенное наказание является минимальным, предусмотренным санкцией.
Осужденный с приговором не согласился и подал апелляционную жалобу. В ней он утверждал, что задержанная незаконно отказывалась от медосвидетельствования, тем самым не подчинилась законным требованиям сотрудника правопорядка, что давало ему основания для применения силы. В апелляционной жалобе также отмечалось, что суд не опроверг его версию об инсценировке применения силы к Коковченко.
Коллегия Верховного суда Коми оставила приговор Александру Засыпкину без изменений.
Комментарии (36)
Прежде всего он должен был оставаться человеком, а не скотиной
Ты еще в сык-е, отзовись или позвони что-ли.
Долго тихориться как мышь будешььььь ???
Да и двери тоже не открывай, все равно без звонка через окна зайдут.
наркопритон это типа три человека собрались покурили марихуану например вместо того чтобы упарываться водкой до блевотины.
суть в том что задержанный как раз имеет право отказаться. именно поэтому этот ушлепок сидит сейчас
Сердюк - ворюга тоже ее прикрывался, украв сотни миллионов, и порядок - на свободе. А деньги народные где?
А когда наркошка или наркоман детей ваших приучит к зелью, куда вы побежите и ЧТО делать будите? Рыдать, врачей искать, полицию обвинять (хотя, конечно, уровень ее еще далек от совершенства)?
Сложно делать уборку в доме, не испачкав руки даже в перчатках. Белыми перчатки не останутся.
Очень жаль что Вас сливают свои же руководители.....
Отдел Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Северном административном округе Москвы расформировали из-за обнаружения наркотиков в служебном автомобиле и смерти наркополицейского от передозировки. Об этом 10 февраля сообщает агентство «Интерфакс». Начальник московского управления ФСКН Вячеслав Давыдов заявил на пресс-конференции: «Были уволены начальник и заместитель службы по Северному округу, по сути, раскассирован личный состав, назначено новое руководство и формируется новый…
Санкт-Петербург – Вологда, Ноябрь 03 (Новый Регион, Алексей Усов) – Вызванный из Петербурга спецназ ФСБ накануне штурмовал Череповецкий межрайонный отдел Вологодского областного управления ФСКН. В ходе операции были арестованы начальник отдела ФСКН Алексей Советов и двое его подчиненных, сообщает «Комсомольская правда». Череповецкий наркополицейский и его замы подозреваются в «крышевании» оптовой торговли гашишем и другими наркотиками.
Новосибирск, Январь 21 (Новый Регион, Алексей Усов) – В Новосибирске
по ходатайству следователя суд избрал в отношении семерых высокопоставленных
правоохранителей из Областного УМВД и ФСКН меру пресечения в виде ареста.
За решеткой СИЗО оказались пятеро сотрудников регионального
управления ФСКН: Александр Якушев, Василий Маркин, Михаил Кушнир, Александр
Васильев, Тимофей Соколов, сотрудник окружного ГУ МВД Александр Борников и
представитель одной из азиатских диаспор Илхомжон Шамирсаидов. В ходе допросов
некоторые из подозреваемых уже начали давать подробные показания, сообщили в СК
РФ.
Теперь наркополицейские, априори, должны положить на показатели, т.к. они им слишком здорово достаются.
А ОСБешники, что сдали мента, с*** и только....
Преступления совершаются вне правового поля, по-этому и бороться с ними надо вне правового поля. Иначе преступность не победить. Это как на войне - или ты, или тебя. Проверено временем.