В столице Коми собак испытали в упряжках
Сегодня на заброшенном стадионе в Лесозаводе прошли городские любительские соревнования «Большие гонки 2014». Победителей выбирали в трех категориях: скиджоринг (буксировка лыжника), заезд на собачьих упряжках и детские заезды на ватрушках.
Фото Кирилла Затрутина
Основными «участниками» были хаски. Представителей других пород в большинстве хозяева привели с собой за компанию. Так, в стороне одиноко стоял красивый черный ньюфаундленд. Оказалось, что щенку только 11 месяцев и ему еще рано вставать в упряжку, он пришел «поддержать» второго питомца своей хозяйки Зарины Лубковой, аргентинского дога по кличке Вальбона. Зарина участвовала в скиджоринге.
- Мы всегда участвуем в подобных соревнованиях, - поделилась Зарина. – Основная проблема для нас - у Вальбоны прямо на трассе возникает желание сходить в туалет.
Вот и в этот раз во время заезда собака остановилась на трассе, чтобы справить нужду, из-за этого участница потеряла время.
Из-за потепления лыжня оказалась очень скользкой, это отметили все участники, и даже судья предупреждала быть осторожнее. Самые несчастливые места были на повороте и буквально за три метра перед финишем.
Срезая поворот, собаки неслись напрямую, а лыжник не успевал сворачивать и в результате оказывался в сугробе. А перед самим финишем образовались небольшие ямки и участники, падая, путались в лыжах и долго не могли встать, так было скользко. Некоторые лыжники даже финишировали на пятой точке, не сумев устоять на ногах.
Чтобы собаки скорее бежали на финише, их подгоняли громкими выкриками, даже другие хаски, как будто болея за сородичей, подвывали в такт крикам.
- Собаки должны знать и правильно выполнять команды. Если погонщик на повороте кричит «Лево», она должна повернуть налево, а не бежать прямо, - пояснила заводчица хаски Любовь Плетнева.
Закрывал состязание по скиджорингу маленький мальчик с простой дворняжкой. Собака так радовалась возможности побегать, что буквально через пять метров от старта стала бегать вокруг ребенка, обмотав его поводком. На помощь паре пришли другие участники, распутав собаку и мальчика, а владелец пса бросился вперед, чтобы указать путь животному.
Заезды на нартах проводились в «двойке» и «тройке».
Особый интерес вызывали сами нарты, были там и облегченные самодельные из лыж, и деревянные, где ребрами жесткости служили пластиковые трубы.
Чтобы облегчить тягу собакам и ехать быстрее, погонщики подгоняли нарты ногами, а порой даже спрыгивали с подножки и бежали.
Детский заезд оказался не менее зрелищным, собаки возили ребят на маленьких ватрушках. Как пояснила судья, детишек допускают после четырех лет. Иначе малыши пугаются во время заезда.
По результатам все главные призы достались семье Плетнёвых. В женском скиджоринге победу одержала Любовь Плетнёва со своей хаски Тессой. В мужском - ее отец Степан Семяшкин с питомцем дочери Еном. А в забеге на нартах – муж Любови, Евгений Плетнёв, с обоими хаски – Тессой и Еном. Владельцам достались кубки и грамоты, а вот питомцев одарили вкусным кормом и зоотоварами.
Комментарии (35)
Какой-то дурной и дикий у нас народ, особенно заводчики и владельцы неведомых зверюшек!
организаторы молодцы что собирают такие мероприятия, очень всё здорово, конечно погоду не закажешь, но все были в равных условиях и я считаю что поблажек ни у кого не было. проводите чаще!