Сергей Чечеткин: «В Приполярье сохранено сельхозпроизводство, агрокомплекс «Инта Приполярная» сокращает долги»
«Агрокомплекс «Инта Приполярная» расширяет розничную сеть и улучшает качество выпускаемой продукции». Ситуацию на предприятии, находившемся под угрозой закрытия, обрисовал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин, комментарий министра распространила его пресс-служба.
Фото Кирилла Затрутина
Как отметил Сергей Чечеткин, при поддержке правительства Республики Коми со сменой руководства в июне прошлого года наметились позитивные тенденции в работе одного из крупнейших сельхозпредприятий республики – «Агрокомплекса «Инта Приполярная». Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер поставил задачу объективно разобраться в причинах сложившейся на предприятии ситуации и сформировать план по преодолению кризисных тенденций и сохранению сельскохозяйственного производства. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми создало рабочую группу и выработало соответствующие рекомендации. Следуя им, руководство предприятия добилось позитивных перемен.
- Постепенно погашается кредиторская задолженность, сокращаются долги за ЖКУ, не допускается рост долгов по налогам, взносам в Пенсионный фонд, отсутствует задолженность по заработной плате, сделан запас кормов, строго контролируется использование энергоресурсов. Но самое главное – удалось повысить спрос на продукцию и объемы ее реализации, увеличить выручку с продаж. Это произошло за счет расширения собственной розничной сети – сейчас у «Инты Приполярной» шесть торговых точек, еще четыре появятся в Инте в ближайшее время. Также решается вопрос об организации торговых точек в Воркуте и Печоре, - подчеркнул глава регионального Минсельхозпрода.
Фото пресс-службы администрации Инты из архива БНК
Кроме того, в цехе по переработке молока полностью заменили оборудование, внедрили новую удобную упаковку, разработали бренд. Ужесточился контроль и за соблюдением технологии производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Продукция перестала быть безликой, стала намного качественней, и покупатели сразу это оценили. «Инта приполярная» - местный производитель, который работает только на натуральном сырье и без консервантов, а, значит, люди ей доверяют больше, чем привозной, отметил министр.
- С марта агрокомплекс планирует выйти на максимальный за последнее время объем производства куриного яйца - 2,2 – 2,4 миллиона штук в месяц. Для этого предприятие приобрело новый инкубатор. Эти меры позволят предприятию быть конкурентоспособным, - пояснил министр.
Также он отметил, что «Агрокомплекс «Инта Приполярная» инвестирует в обновление техники и технологий. Например, закуплена техника, организовано видеонаблюдение, в цехах частично установлена пожарная сигнализация. Проведены энергоаудит и аттестация рабочих мест. Приобретено новое оборудование для пастеризации молока, и это сразу же позитивно отразилось на вкусовых свойствах продукции, увеличились сроки годности. При этом цены на интинское молоко остаются одними из самых низких в городе. Весной этого года проведут модернизацию теплосетей, что позволит экономить ресурсы.
- На базе современного убойного пункта агрокомплекса в декабре прошлого года произведен забой оленей трех оленеводческих хозяйств и частников. При этом впервые мясо реализовывалось не в тушах, а в переработанном виде. Сырье направлялось на глубокую переработку, а затем для сохранения необходимого уровня влаги упаковывалось в полиэтиленовую пленку. В будущем на переработку будут поставлять ферменты и кровь. Понятно, что за столь короткое время не удалось решить все проблемы, но при содействии правительства республики, в рамках поручений руководителя региона Вячеслава Гайзера, сельхозпроизводство в условиях Приполярья сохранится, северяне будут обеспечены качественными, свежими продуктами питания, - отметил Сергей Чечеткин.
Комментарии (12)
Кто бы сомневался, что со сменой руководства будут позитивные изменения!
И шахта уже года четыре как прет! На ладан...
Вы бы показали баланс тех лет и нонче который.
То что купили, получили, установили это понятно, денег дали, вот и освоили, а что на выходе?
Увеличили сеть реализации? А на сколько увеличили оборот и снизили общие издержки?
Платите в бюджет? Так ведь из того же бюджета деньги на оплату бюджета и получили.
Будут продавать в Воркуте и Печоре?
Курам на смех!
Куда вы с таким товаром и ценой собрались лезть?
В Печоре есть дорога и ЭТА продукция там не нужна, открыть там магазин и начать с него прибыль получать, это вообще разные вещи.
Оленина из мяса доступного, которое то лет 15 назад половина населения за мясо не считала, не ели, сегодня в ценах Агрокомплекса стала элитным продуктом.
А уж понятие "глубокая переработка" это ноу-хау, на пару десятков лямов освоить. Завернули мясо в пленку!
Это все называется одной фразой - хороший пиар при плохой харизме.
- "при поддержке правительства Республики Коми со сменой руководства" - приехала молодая команда менеджеров из Сыктывкара (никаких заслуг, сплошное самолюбование, наглость и самодурство);
- "удалось повысить спрос на продукцию и объемы ее реализации, увеличить выручку с продаж" - спрос несомненно растет, особенно на фоне перебоев с поставками продукции из кировской и вологодской областей, выручка повышается пропорционально стабильному росту цены на интинскую продукцию;
- «Инта приполярная» - местный производитель, который работает только на натуральном сырье и без консервантов" - зато с многочисленными "улучшителями", курочки очень качественно обколоты, сразу видно профессиональную работу;
- «Агрокомплекс «Инта Приполярная» инвестирует в обновление техники и технологий" - агрокомплекс мечтает рассчитаться со своими долгами, инвестируют совсем другие люди и организации;
- "Проведены энергоаудит и аттестация рабочих мест" - в результате деятельности новых птице-менеджеров предприятие вынуждены были покинуть лучшие кадры: производственники и обеспечивающие специалисты. Техника безопасности и санитарные условия нарушаются самими директорами, чего стоят только шашлыки на территории комплекса, когда "баринам" вздумалось отдохнуть.
(тесто попортил).