22:17,
05.03.2014 / ПРАВО
Суд приступил к рассмотрению дел выселенцев из выльгортского общежития
В Сыктывдинском районном суде прошли первые судебные заседания по искам в отношении жильцов общежития по улице СПТУ-2, дом 4, в селе Выльгорт. Напомним, жильцы дома получили иски на выселение в буквальном смысле на улицу.
Фото Андрея Ретанова
Среди жильцов дома есть несколько категорий граждан: те, кто проживает в общаге как в ведомственном жилье уже на протяжении двух десятков лет, и погорельцы, переселенные туда временно уже три года назад.В ответе на письменный запрос республиканское агентство по управлению имуществом указало, что в настоящее время в Сыктывдинском районном суде рассматриваются гражданские дела по 60 их исковым заявлениям к 152 гражданам из этого общежития.
Инвентаризация жилого фонда проводилась в 2013 году. Результаты обследования выявили несколько типов проживающих в общежитии, среди которых и те, кто предоставил документы, подтверждающие право занимать место в этом доме, и такие, у кого отсутствовали какие-либо документы, являющиеся основанием для вселения в это общежитие. Судьбу проживания последних будет решать суд.
Кроме того, по информации ООО «Расчетный центр», по этому дому имеется задолженность за коммунальные услуги в размере 670 тысяч рублей, имеют место случаи самовольного занятия свободных от проживания комнат, а также несогласованная перепланировка жилых помещений.
- В связи с отсутствием у граждан оснований для проживания в общежитии либо в связи с отсутствием документов установление правомерности проживания возможно только через суд. Гражданам дана процессуальная возможность предоставить суду доказательства и необходимые документы, подтверждающие правомерность проживания. Вопрос о выселении из жилых помещений граждан, в том числе лиц, лишившихся жилья в результате пожара, будет решаться только судом, — говорится в послании агентства по управлению имуществом.
При этом отмечается, что судом при вынесении решения должен быть разрешен вопрос о предоставлении (непредоставлении) указанным гражданам другого жилого помещения в случае их выселения.
Одна из проживающих в общежитии погорельцев — сирота Вероника, делом которой занимается адвокат Роман Койдан. Кроме нее, за помощью и консультациями обращались еще несколько жильцов дома №4 по улице СПТУ-2. Как сообщил юрист, по поводу девушки уже достигнуты предварительные договоренности об отказе от иска. Сама же Вероника на первое заседание явиться не смогла из-за болезни, очередная встреча по ее иску назначена на 8 апреля. Возможность выселения каждого человека будет рассматриваться индивидуально.
- По каждому человеку дело будет решаться в индивидуальном порядке. Определенным мнением и от истца, и от районной администрации по поводу Вероники я заручился. По ней вопрос будет закрыт, и выселять ее не должны. Вопросы выселения не рассматриваются быстро, поскольку, во-первых, предмет иска довольно ответственный — тут надо разбираться во всех обстоятельствах, в том числе определять, подходят ли данные лица для того, чтобы их оставить в этом жилом помещении в связи с тем, что у них льготы, предусмотренные Жилищным кодексом РСФСР. Все эти документы необходимо запрашивать у администрации, тех организаций, которые их вселяли, — прокомментировал Роман Койдан.
Комментарии (14)
Заходить во власть по головам обездоленных и потерпевших, раздаривая бедолагам обещания и по сути не оказывая реальной помощи, дело весьма гладкое... но успешность его гарантирована
а пенсия госслужбы, депутатская, чиновничья... ооооо.... мечта многих... тут можно и попу рвать, и по головам бегать
так что, Роман, мы тебя поддерживаем, голосовать будем за тебя
особо и делать ничего не надо
пены нагнать, пургу поднять
а судебные решения в пользу жильцов растрезвонить как заслугу Койдина
а об остальных, несправедливо выселенных забыть... бог им в помощь
увы, таковы правила пиара