В Коми будут искусственно выращивать тайменя и нельму
О необходимости восполнения численности редких для республики пород рыб заявила сегодня помощник начальника ФГУ «Комирыбвод» Елена Рябова в ходе круглого стола, посвященного ходу реализации федерального законодательства по охране и учету редких животных и растений, проходившего в региональном парламенте.
Фото Николая Антоновского
Организаторами круглого стола выступил комитет Госсовета республики по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Открывая заседание, председатель комитета Александр Макаренко отметил актуальность обсуждаемой проблемы.
- В результате человеческой деятельности сокращаются лесные площади, тундра, деградируют реки. И вслед за этим исчезают целые виды животных и растений. За примером далеко ходить не надо. Когда-то реки республики были богаты тайменем, и осуществлялся его активный и зачастую бесконтрольный промысел. Сейчас этой рыбы в наших реках уже не осталось. Мы не успеем оглянуться, как многих природных ресурсов, пока еще обычных для нас, в скором времени может просто не оказаться. Поэтому нам необходимо выработать комплекс мер, направленных на охрану редких и исчезающих видов растительного и животного мира, — подчеркнул депутат.
На сегодняшний день численность тайменя и нельмы в водоемах республики существенно снизилась. Еще в 1940-50-х годах прошлого века рыб этих пород в реках Коми обитало довольно много. По мнению специалистов, резкое сокращение популяции связано с тем, что в регионе рыбу истребляли целенаправленно, полагая, что хищники таймень и нельма представляют угрозу для семги.
- Мы надеемся, что в Коми таймень еще водится. Если нам удастся его обнаружить, то для воспроизводства будет использоваться икра местной рыбы. В том случае, если на территории республики этого вида не осталось совсем, то икра для воспроизводства будет закупаться в Красноярском крае. С нельмой в этом плане несколько проще, эта рыба встречается в реках Печорского бассейна и завозить икру из других регионов надобности нет, — рассказала Елена Рябова.
Выращивать тайменя будут на заводе в деревне Еремеево Троицко-Печорского района, а производством нельмы займутся в Печоре. Первый запуск рыбы в водоемы региона запланирован на 2016 год.
Комментарии (58)
среди них видны макушки известных рыбаков- Марины, бывшего прокурора, бывшего налоговика...
прям артель рыболовецкая
А я и фотку видел. Да и не только я видимо http://keres.selakomi.ru/about/
это подмена понятий - вопрос стоит - на пиг разводить, если это невозможно, вредно, чревато, а не о списках, которые пишут люди, в Сибири есть таймень в чистой воде и на невырубленных реках, ранее он был в басс. Волги, теперь она за/ана и вырублена, теперь его там нет
к чему я это: среду надо сохранять, а не отдельные виды
думается, что хариус в наших обитает во многих наших реках, и численность его весьма высока... а тайменя вроде бы планируют выпускать в одну реку... в любом случае науке виднее, а такие вещши без одобрения НИИ не происходят. Или нет?
один бездельник краше другого