Ретро-концерт Леонида Сметанникова заставил зал аплодировать стоя
Вчера на сцене Республиканской филармонии в рамках проекта «Палитра голосов России» при грантовой поддержке главы Коми состоялось совместное выступление народного артиста СССР Леонида Сметанникова и оркестра Государственного ансамбля «Асъя кыа». Концерт, состоящий, в основном, из самых популярных песен советской эпохи, мэтр, в преддверии 8 марта, посвятил всем женщинам Сыктывкара.
Леонид Сметанников поразил сыктывкарцев манерой исполнять и держаться на сцене в свои 70 лет. Фото Андрея Ретанова
Леонид Сметанников, чья певческая карьера началась более 50 лет назад, настоящий всесоюзный успех завоевал в 1973 году, став лауреатом сразу нескольких крупных конкурсов и фестивалей. С тех пор он ведет активную гастрольную и концертную деятельность, до настоящего времени дает более 100 концертов в год и вот уже 40 лет поет на сцене Саратовского театра оперы и балета. Полвека, прошедшие с момента поступления Леонида Сметанникова на вокальное отделение днепропетровского музыкального училища, не ослабили лирического баритона певца, и сегодня его голос звучит ничуть не хуже, чем на записях 70-х годов.
Вчера послушать кумира советской эпохи пришли, в основном, давние поклонники творчества Леонида Сметанникова, в зале филармонии сложно было найти свободное место. Манера держаться на сцене, исполнение, свойственные лучшим представителям советской эстрады, и репертуар по временам заставляли забыть, что за окном 2014 год, перенося зрителей минимум на четверть века назад.
За два часа, которые длился концерт, Леонид Сметанников исполнил 17 песен, среди которых «Только раз бывает в жизни встреча», «Темная ночь», «Смуглянка», «Живет моя отрада», «Отцвели уж давно хризантемы в саду», «Ямщик, не гони лошадей», «Коробейники» и другие. Во втором отделении артист «взял власть в свои руки» («Как на Украине» - пошутил он) и, не следуя программе, без сопровождения оркестра спел русскую народную «Ой ты, степь широкая». Вообще, довольно неразговорчивый в первой половине концерта, певец во второй части вечера общался с публикой и даже предложил провести небольшую пресс-конференцию с залом.
- Задавайте любые вопросы, - обратился Сметанников к поклонникам.
Сыктывкарцев заинтересовало, действительно ли народный артист Советского Союза живет и работает в Саратове, и много ли там холостых парней. На оба вопроса Сметанников ответил утвердительно.
В ходе концерта артист вспомнил, как на протяжении 13-ти лет выступал с оркестром Игоря Крутого, рассказал о музыкальном спектакле, состоящем из песен Исаака Дунаевского, который идет на сцене Саратовского театра оперы и балета, поблагодарил оркестр «Асъя кыа» за профессионализм и пожелал его дирижеру Александру Титаренко получить звание народного артиста России.
В финале вечера Леонид Сметанников спел песню, которая впервые прозвучала именно в его исполнении на «Голубом огоньке» в канун 9 мая 1975 года, - «День Победы». С первых аккордов весь зал встал, многие едва сдерживали слезы.
Отдельного внимания заслуживает выступление оркестра «Асъя ыка», не только сопровождавшего Сметанникова, но и исполнившего несколько самостоятельных композиций – «Славянский танец №8» Дворжака, «Тройку» Свиридова и «Музыкальный каламбур» Кролла. Последний состоит более чем из 20 мелодий – от «Пусть бегут неуклюже» и «Прощания славянки» до французской «Марсельезы» и отрывка из Сен-Санса. Виртуозная игра музыкантов иной раз вызывала овации, которым мог бы позавидовать и солист концерта.
Руководитель и дирижер оркестра «Асъя кыа» Александр Титаренко рассказал, что совместному выступлению предшествовала только одна репетиция с Леонидом Сметанниковым.
- Что-то у нас сегодня получилось, что-то нет – не знаю, заметил ли это зритель. Но это и есть творческий процесс, тем более что все делается с одной репетиции - к сожалению, больше репетировать с приглашенными солистами возможности нет. Конечно, программа вся готовится заранее, у артистов есть свои пожелания, и мы стараемся их выполнить. Мы все профессионалы, и чтобы понять манеру исполнения, нам бывает достаточно одной репетиции. Судя по реакции зала, я думаю, что сегодня все получилось замечательно, - поделился впечатлениями дирижер. – «Палитра голосов России» проект, интересный не только зрителям, но и нам. В рамках проекта мы имеем возможность выступать с очень интересными артистами – недавно приезжала Ольга Чиркова – очень своеобразная певица, не менее интересны были и Евгения Смольянинова, и Леонид Сметанников.
Комментарии (2)