15:20, 04.03.2014 / ОБЩЕСТВО

В Сочи волонтеры из Коми опробовали Олимпийский лед

Непосредственными участниками спортивного действа на сочинской Олимпиаде были и жители республики. Наряду со спортсменами из Коми в Сочи отправились молодые активисты для работы на Играх волонтерами. О своих олимпийских приключениях корреспонденту БНК рассказали волонтеры из Сыктывкара Максим Семихов, Михаил Бабий, Роман Макаров и Анастасия Безносикова.

RET_3055.jpg

Волонтеры Сочи-2014 из Сыктывкара рассказали о закулисье Олимпиады. Фото Андрея Ретанова, а также Максима Семихова, Михаила Бабий, Романа Макарова и Анастасии Безносиковой

- Как пришло решение поехать на Олимпиаду?

RET_3033.jpg

Роман: Меня папа заставил (смеется). Изначально я увидел рекламу в интернете о том, что набираются волонтеры на Олимпиаду в Сочи. Я задумался, поехать или нет. Все взвесив и хорошенько обдумав, я решил затею эту оставить, как-никак лишние расходы для семьи — добираться туда удовольствие не самое дешевое. Но папа, когда о моей задумке узнал, не раздумывая, сказал: «Езжай». Ну, думаю, раз папа добро дал, надо ехать.

Михаил: У меня все довольно случайно получилось. Я в интернете искал работу и случайно зашел на сайт Олимпиады. А там как раз заканчивался набор волонтеров. Я подумал, подумал и отправил заявку, в результате прошел.

Максим: Я изначально был настроен на поездку в качестве волонтера, только не в Сочи, а в Казань на Универсиаду. Когда заявку туда заполнял, решил параллельно и на Олимпиаду отправить. В итоге в Казань я не прошел, а в Сочи взяли.

- Сложно было пройти отбор?

RET_3042.jpg

Максим: Даже и не знаю, что ответить. Там главное условие — знание английского языка. С этим у нас проблем нет, как-никак будущие преподаватели, мы все учимся в педагогическом институте Сыктывкарского государственного университета на факультете иностранных языков.

- Вас как-то готовили к волонтерской деятельности, обучение проходили?

Роман: Да, прошлой весной и в декабре ездили в Москву на пару дней, там тренинги были. Прошли общий инструктаж, нам рассказали о том, что и как будет. Одним словом, в Сочи уже подготовленные приехали.

- Волонтерская деятельность была исключительно на общественных началах или материальные бонусы все же были?

Роман: Наша деятельность не оплачивалась. Добирались мы за свой счет, правда, для волонтеров были предусмотрены небольшие скидки на авиа- и железнодорожные билеты, 10 или 15 процентов, точно не помню уже. Непосредственно на Олимпиаде нас обеспечивали по полной: с проживанием, одеждой, питанием проблем не было.

RET_3038.jpg

Михаил: С одеждой, конечно, отдельная история. Костюмы были очень удобные, а вот с обувью повезло меньше. Ботинки были подобраны специально по погоде с таким расчетом, чтобы влагу не пропускать. Только не пропускали они как снаружи внутрь, так и изнутри наружу, в итоге было ощущение, что пакеты на ноги надел и в них по Олимпийским объектам перемещаешься.

- Как в целом можете оценить бытовые условия?

Роман: К этому претензий нет, по крайней мере, у нас. Мы жили в пансионатах, а там все на высшем уровне. Кормили исправно и вкусно, голодными не ходили.

Максим: Но это только что касается нас, за всех говорить не стоит, кто-то жил в волонтерских деревнях, а какие у них были условия, неизвестно. Там специально для Олимпиады многоэтажки построили и ребят в квартиры заселили. В однокомнатной по три человека жили, в двушке семь, а в трехкомнатной девять или десять человек, точно не скажу. А какие там условия, не известно.

4.jpg

- Курьезы какие-нибудь были?

Роман: Особо нет, в основном только положительные моменты. Хотя у меня подруга жила в отеле, и там у них что-то с электричеством было. Она решила ботинки сушилками для обуви просушить, включила прибор в розетку, и из ботинок начал густой дым валить. В чем причина не знаю, я в электротехнике не силен, но вот был такой казус.

Михаил: Один раз в нашем отеле парня поймали со спиртным, серьезное такое разбирательство было, волонтера этого выселили даже. С алкоголем там все строго, если поймают, вплоть до лишения аккредитации. Там вообще очень жесткий контроль был, не только по части спиртного.

- А как еще контролировали?

Роман: Проверяли очень часто, например, перед посадкой на электричку в Олимпийский парк. Там и аппаратура была установлена, как в аэропортах, мощные такие сканеры. Нельзя было провозить напитки, аэрозоли, мол, чистая зона и все такое. Я как-то об этих ограничениях запамятовал и купил пену для бритья, и через пять минут перед посадкой баллончик выбросить пришлось.

photo78650587_321505281.jpg

После трудового дня

Максим: Вообще нельзя было в олимпийскую зону провозить продукты, купленные за пределами парка. А там цены кусались весьма и весьма.

- Что входило в ваши обязанности?

Роман: У всех по-разному. Кто-то закреплялся за отдельными объектами, кто-то работал в терминале в аэропорту, этим у нас, кстати, Максим занимался. А так у волонтеров там очень много специализаций было на всех объектах.

1.jpg

Максим: Да-да, был первый и последний человек, кого гости видели на Олимпиаде. Я встречал спортсменов, представителей национальных и международных Олимпийских комитетов. В мои обязанности входили консультации, помощь с багажом и прочие организационные вопросы.

Михаил: Мы с Романом работали на ледовой арене «Шайба», а Настя - на ледовом стадионе «Большой». Мы помогали зрителям рассаживаться на трибунах и при необходимости консультировали. Ну и, помимо этого, еще много разной организационной работы было.

RET_3050.jpg

- Вы работали со зрителями, что можете сказать относительно наших соотечественников, не буянили?

Михаил: Нет, народ был адекватный вполне. Единственное, в чем наши пока уступают иностранцам, так это в вежливости. Если западные болельщики позитивные, жизнерадостные, тактичные, то наши в этом пока уступают.

RET_3043.jpg

Роман: Особенно это касается отдельных представителей правоохранительных органов. У меня случай был, когда попался гражданин один, аккредитованный полицейский, пытавшийся без билета на трибуны попасть. Дерзкий такой мужчина, угрожал лишить зарплаты, если не пустим, а чего нас лишать, мы и так бесплатно трудились. С секьюрити как-то случай подобный был.

- Волонтеров из Коми в Сочи много было?

Роман: Если честно, не могу сказать, знаю, что несколько ребят было, но мы с ними не пересекались особо.

Михаил: А я ночью на остановке случайно свою одноклассницу встретил (смеется).

Максим: Мне, наверное, по части встреч повезло больше всего. В аэропорту я встретил канадца из Сыктывкара. Он лыжник, окончил СГУ и в 2003 году уехал в Канаду, сейчас за них бегает. Очень интересный молодой человек.

- Для вас какой был самый запоминающийся момент Олимпиады?

Роман: Вся Олимпиада полностью, весь месяц, что мы там пробыли, это было незабываемо.

Настя: А мне запомнился последний день. Все соревнования закончились, и волонтерам разрешили выйти на лед и похулиганить немножко. Мы, как пингвины, на животах по льду катались, очень весело было.

2.jpg

Максим: Наша смена в аэропорту, под конец игр, когда в терминале уже никого не было, фотографировалась на ленточном транспортере для багажа. Снимки носили концептуальный характер, как мы их сами называли, «Мама, папа, багаж из Сочи получите».

Напоминаем, что олимпийский аккаунт @BNKomiSport продолжает свою работу. Будьте в центре событий, следите за зимними Паралимпийскими играми в Сочи вместе с нами.

1239

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Сергей
    04 марта 2014 г., 16:42:09
    Ответить
    Молодцы БНК! Побольше таких позитивных материалов! Жаль,очень мало фото выложили. Ребята-волонтёры,Вам особый респект за Вашу работу! В победе России на Олимпиаде несомненно есть и ваш вклад!!!
  • Местный
    04 марта 2014 г., 23:36:40
    Ответить
    Респект волонтёрам. Немного завидую вам.
  • георгий
    05 марта 2014 г., 9:57:04
    Ответить
    Молодцы ребята и спасибо за работу, побольше бы таких активных ребят, а не "партийных" назначенцев
  • Наталья
    05 марта 2014 г., 10:30:04
    Ответить
    молодцы, что поехали!!! Столько воспоминаний останется! На всю жизнь! Особенно меня радует, что костюмы все ВАШИ!!!