Подключение к газовым сетям станет для жителей Коми более доступным
В Госсовете Коми состоялся видеосеминар на тему «О газификации в Республике Коми». Поводом для семинара послужило постановление правительства России «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ», сообщила пресс-служба регионального парламента.
Как отметил председатель Госсовета Игорь Ковзель, документом устанавливается государственное регулирование стоимости подключения. Она будет зависеть от мощности потребления, проектного рабочего давления и расстояния газоиспользующего оборудования от имеющихся распределительных сетей. В итоге это позволит снизить стоимость подключения для конечных потребителей.
- Во время поездок по республике на личных приемах ко мне, да и ко всем депутатам, часто обращаются именно с вопросами газификациями. Стоимость подключения частного жилого дома уже к имеющимся распределительным системам достигает 200-300 тысяч рублей и больше, квартиры – более 50 тысяч рублей. С такой стоимостью подключения к газу многие жители республики просто не могут себе этого позволить, – считает председатель парламента.
По словам генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Павла Курлыгина, согласно новым правилам, прописанным в постановлении, подводы к границам земельных участков будут строиться газораспределительной организацией по тарифам, которые определит Служба по тарифам Республики Коми.
- Точную цену еще предстоит определить на региональном уровне, но если границы земельного участка расположены не дальше двухсот метров от сети газораспределения и потребление газа планируется не больше пяти кубометров в час, в целях бытового использования, то плата за технологическое присоединение составит не менее двадцати и не более пятидесяти тысяч рублей, – подчеркнул Павел Курлыгин.
По мнению заместителя председателя комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Ивана Медведева, принятие постановления – это значительный шаг вперед в вопросах газификации.
- Если раньше сети к домам строились за счет местных бюджетов или ложились бременем на собственников жилья, то теперь эти расходы в значительной мере будут перераспределены на газоснабжающую организацию. Кроме того у всех новых сетей будет единый собственник, что значительно упростит их обслуживание, – отметил депутат.
Как сообщили участники совещания, заявки на присоединение по новым правилам можно будет подать с начала марта. Впрочем, процесс, скорее всего, не будет быстрым – необходимо дождаться расчета стоимости подключения со стороны республиканской службы по тарифам, и что называется «обкатать» постановление на практике. В связи с этим Игорь Ковзель обратился к муниципальным властям с просьбой подготовить перспективные схемы газоснабжения населенных пунктов и провести разъяснительную работу с населением.
- Если эти схемы не будут подготовлены, газораспределительная организация не сможет определить объем необходимых работ, а значит, постановление не начнет действовать в полную силу. Если вам будут нужны какие-то консультации – смело обращайтесь к нам в Госсовет или в Минархстрой республики – поможем, – отметил Игорь Ковзель.
Комментарии (35)
По ул Большой сараи с газом, а вы все надеятесь на газ. Спросите почему Саладина с газом а вы нет !!!
а газ народонаселение г.Сыктывкара ещё лет ...цать ждать будет.