Новости партнеров: «Продержаться сутки на 40-градусном морозе подростку помогла сельская закалка»
Утром 20 февраля 15-летний Александр Тюрнин из села Пузла Усть-Куломского района отправился в лес на лыжах. Прошло несколько часов, мороз крепчал, но парнишка домой не вернулся. Мать подростка Марина Николаевна стала беспокоиться. А к вечеру, когда вернулся с работы ее супруг, в доме Тюрниных воцарилась паника. Подробности этого случая описала газета «Трибуна».
Сельская закалка помогла 15-летнему подростку из Пузлы не растеряться и продержаться ночь в лесу при 40-градусном морозе. Фото Юрия Кабанцева из архива БНК
Юный натуралист
Александр не раз рассказывал родителям о местечке Подора, где имеются охотничьи избы. Сын нередко уходил туда в одиночку, бродил по лесу. Ему нравилось наблюдать за лесными обитателями. Парнишка хоть и не охотился, но всегда примечал следы зайцев или лис, а потом все это записывал в дневник наблюдений.
Летом Саша собирал различные диковинные коренья, а для мамы — букеты таежных цветов. В прошлом году он нашел прострел — растение, занесенное в Красную книгу. Считается, что это растение не способно приживаться на новом месте. Однако во дворе Тюрниных прострел прижился и прекрасно цветет.
Но все это было летом. А что делать подростку в лесу зимой? Тем более что мороз в тот день достиг 40 градусов!
Родители лихорадочно пролистали дневник сына, куда тот записывал свои наблюдения. Из записей следовало, что сын мог пойти на Подору. И вооружившись фонариком, родители отправились в лес.
Медлить нельзя
- До пяти утра мы искали сына в тайге, кричали, но он не отзывался. Думали: может, разминулись? Вернулись домой, а его нет, — вспоминает те страшные минуты Марина Николаевна.
В пятницу, 21 февраля, Тюрнины обратились за помощью в дежурную часть ОМВД России по Усть-Куломскому району. К поискам подключились спасатели. В Усть-Куломский район выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Коми.
- Но ждать не стали, медлить было нельзя: Саша мог замерзнуть. И мы с Василием Третьяковым на двух снегоходах отправились в тайгу, — рассказывает лесничий Пузлинского участкового лесничества Александр Уляшев.
По словам Александра Егоровича, снегоход у него старый, часто ломается. В тот момент лесничий боялся лишь одного — чтобы техника не подвела. Направившись в сторону Подоры, Уляшов и Подоров разделились и двинулись на поиски по двум тропам.
Пытался убежать
- Когда я пришел в избушку, то надеялся найти там Сашу. Но его не было, — говорит Александр Егорович. — Многое указывало, что парень недавно побывал в избушке — пытался затопить печку. Тогда я поехал дальше и вдруг заметил фигурку мальчика.
Саша, увидев приближающийся к нему «Буран», почему-то пытался побежать вглубь пармы. По словам лесничего, подросток из-за усталости и истощения был не в себе. И только когда Александр Егорович окликнул его: «Сашук, пойдем домой!», мальчик бросился к «Бурану».
Александр Егорович укутал подростка в одеяло. И тут же похвалил: «Молодец, что не замерз!» Парнишка от этих слов заметно взбодрился. Лесничий напоил таежника горячим чаем и вывез из леса. А на дороге сына уже ждал отец...
Ледяная избушка
Позже подросток рассказал, что он дошел до лесной избушки уже в темноте и решил там заночевать. Однако печку растопить не смог — дымоход был плотно забит снегом, а очистить трубу на таком морозе мальчику не удалось. Ночь он провел на ногах. Чтобы окончательно не замерзнуть, постоянно двигался.
- Вы, наверно, больше никуда не отпустите сына? — спрашиваю Марину Николаевну.
- Он и сам пообещал, что больше никуда не пойдет. Но разве его привяжешь...
Сейчас Саша Тюрнин находится в Помоздинской больнице. По словам педиатра Виктории Григорьевой, состояние подростка удовлетворительное, обморожений нет, хотя он сильно простужен.
Екатерина МАКАРОВА
Комментарии (24)
Вывод: не ходите дети в Африку гулять, в Африке злой дед мороз!
Уляшов и Подоров разделились и двинулись на поиски по двум тропам.