Каждый шестой трудовой мигрант, въехавший на территорию Коми, привлекается к ответственности
О количестве въезжающих в республику иностранцев, их национальной принадлежности и частоте правонарушений мигрантов рассказал сегодня на заседании президиума Госсовета заместитель начальника управления федеральной миграционной службы по Коми Андрей Машанов. Кроме того, он сообщил, что УФМС по Коми предлагает внести ряд предложений по ужесточению требований к работникам из-за границы.
Фото Андрея Ретанова
За 2013 год в УФМС по Коми было поставлено на миграционный учет 36708 иностранных граждан и лиц без гражданства, что превышает прошлогодние цифры почти на 5%. Значительное увеличение притока иностранных граждан отмечается в Воркуте, Печоре и Усть-Вымском районе. Это прежде всего связано с проведением газопровода «Бованенково-Ухта» и «Ухта-Торжок» по выводу газа из Бованенковского месторождения.
Минувший год не изменил статистики: как и на протяжении уже нескольких лет, основной состав прибывающих работников — украинцы. Это отличительная особенность нашей республики, вероятно, связанная с традицией строительства промышленных объектов еще в советские времена. Граждане Украины составляют порядка 30% въезжающих, на второе место с 2009 года выходят граждане Узбекистана, которые работают в основном в строительстве, на третьем – азербайджанцы.
За год было обнаружено более 640 фактов незаконной трудовой деятельности. Количество совершенных мигрантами нарушений не уменьшается, более того, к ответственности привлекается каждый шестой иностранный гражданин, въезжающий на территорию Коми. Среди нарушителей лидируют узбеки, однако пока наладить активное взаимодействие по этой проблеме с городской узбекской национально-культурной автономией не получается, поскольку она не имеет статуса региональной.
В Коми функционирует специальное учреждение для содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению, аналогичных центров по всей стране мало — они есть всего в 27 субъектах. Если в 2012 году было осуществлено всего порядка 50 выдворений, то в 2013 - уже более 200 выдворений, подавляющее большинство из них — с заключением в особые заведения. 29 человек были депортированы после выхода из тюрьмы — для Коми такая ситуация типична, поскольку здесь отбывают наказание иностранные граждане, совершившие преступления в Москве и Санкт-Петербурге. Освободившихся приходится сопровождать до международных аэропортов столиц, поскольку сыктывкарский аэропорт не является международным. Вся эта процедура достаточно дорогостоящая, а найти «принимающую» сторону, которая бы оплатила транспортные расходы, не представляется возможным.
По словам Андрея Машанова, ситуация в реализации миграционного законодательства требует внесение изменений в федеральный закон. В частности, это касается возраста и квалификации приезжих работников. Так, сотрудники УФМС даже не вправе попросить продемонстрировать документ, подтверждающий, что человек может работать водителем. Кроме того, сейчас на территории Коми находится порядка 70 трудовых мигрантов старше 60 лет. Отказывать им в разрешении на работу, в том числе и на достаточно сложную, к примеру, сварщика, миграционная служба не может. В то время как нашим соотечественникам устроиться на работу после 50 лет очень сложно.
Андрей Машанов сообщил, что в течение этого года ведомство направит в адрес Госсовета Коми все предложенные поправки в федеральное законодательство.
Комментарии (14)
Для воспроизводства рабочей силы необходимы вложения. Демографическая проблема стоит на текущий момент в первых рядах.
...Один бывший заместитель милицейского министра, который и поныне состоит на государевой службе, выразился, в том числе по поводу господина на трибуне, в том духе, что ФМС восемь лет назад подобрала весь балласт и отстой, от которого активно избавлялись в МВД.
Отстой и балласт пытается управлять миграционной политикой в регионе. А каков градус проблемы стал за последние восемь лет в сфере миграции каждый волен определить сам.
Вот это не в бровь, а в глаз!!!