Мэр Зенищев погрузился в секреты бескризисного лесопиления
Просмотр видео не возможен.Установите, пожалуйста, flash-player.
Сегодня мэр столицы Коми Роман Зенищев посетил Сыктывкарский лесодеревообрабатывающий комбинат (СЛДК). Директор предприятия по лесопилению Геннадий Тарасов показал градоначальнику новые производственные объекты, а исполнительный директор Валерий Веселов рассказал, как комбинат живет в кризис.
Мэру Зенищеву показали Сыктывкарский ЛДК. Фото БНКоми.Город
На проходной комбината Зенищева встретил директор по лесопилению Геннадий Тарасов. Вспомнив, что в последний раз градоначальник был на ЛДК три месяца назад, он предложил ему начать экскурсию с новой производственной линии, которую предприятие закупило совсем недавно.
Впрочем, увидеть в работе немецкую линию строганного погонажа фирмы WEINIG, стоимость 2,1 миллиона евро мэру, не удалось. Специалисты, занимающиеся ее наладкой, пояснили, что пока не готовы ее запустить.
- Шеф-монтаж мы закончим в самое ближайшее время. Параллельно наши сотрудники учатся на ней работать. Это полностью автоматизированное производство. Если есть желание, мы вас пригласим вас на ее первый запуск, - пообещал Тарасов.
Максимальная производительность линии может составлять до 100 погонных метров продукции в минуту. При таком объеме, на ней занято всего 6 человек.
- На выходе получается очень качественная продукция, до этого мы не могли обеспечить такой уровень качества. Линия производит до 12 видов продукции - отметил сотрудник предприятия.
По дороге на следующий объект, Тарасов пояснил мэру, что с начала года серьезных сбоев в работе комбината не было.
- Мы не отправляли сотрудников в вынужденные отпуска, не вводили режим неполной рабочей недели, а сейчас даже наращиваем объемы производства. Сегодня мы пилим в месяц 40 тысяч кубометров продукции, - заверил он.
Он также сообщил, что в 2010 году на территории ЛДК начнется строительство завода по производству ОСБ-плит. Стоимость проекта - более 100 миллионов долларов. Подобных производств в России не существует. Планируется, что ЛДК будет полностью обеспечит потребности завода в щепе, из которой производятся плиты.
В беседе с корреспондентом БНКоми, Роман Зенищев рассказал, что до того, как на комбинат пришли новые собственники, «здесь была полная разруха».
- Предприятие работало на старом оборудование, которое к тому времени уже исчерпало и физический и моральный ресурс. Сейчас же закупается новая техника, увеличиваются рынки сбыта. За несколько лет был сделан колоссальный рывок.
Следующим объектом, стала новая котельная, ориентированная на древесную кору. Сейчас кора идет в отходы и складируется в огромных кучах на территории предприятия. С нового отопительного сезона кора будет использоваться как сырье для четырех итальянских котлов, мощность которых позволит полностью закрыть потребности производства в тепловой энергии.
- Речь идет не только об отоплении цехов и административных зданий. Генерируемое тепло так же будет использоваться в сушильных камерах, - пояснил Тарасов.
Затем мэр проследовал в производственный цех, где полгода назад была установлена финская лесопильная линия. Ее смонтировали в цехе, где стояли два потока рамного оборудования.
- Один мы пока оставили, на нем пилим только доски, - отметил Тарасов. - Финская линия, заточена под бруски. Ее производительность в 4 раза больше, поэтому старое оборудование, мы скоро тоже планируем заменить.
Отвечая на вопросы журналистов, Зенищев сообщил, что остался доволен увиденным.
- Предприятие, как вы сами видите, не только нормально работает в кризис, но и наращивает производство. Здесь нет задержек по выплате зарплаты, сохранены все социальные программы. За них можно только порадоваться - считает он.
Исполнительный директор ЛДК Валерий Веселов рассказал, что в этом году на предприятии все же было несколько провальных месяцев.
- Но они связаны исключительно с не зависящими от нас факторами. В прошлом году была дождливая осень, люди очень долго не могли зайти в лес: техника попросту тонула, работать было невозможно. Как следствие, мы не смогли закупить достаточного количества пиловочника. Поэтому в начале года предприятие немного лихорадило. Но при этом мы своевременно платили зарплату и наши работники не чувствовали себя в чем-то обделенными. С марта мы уже стали работать стабильно и, ко всему прочему, наращиваем производство.
Последний фактор, по мнению Веселова - заслуга специалистов, занимающихся продажей продукции ЛДК.
- У нас есть представители и в Москве и за рубежом. Это сильные профессионалы, которые знают, как удержать рынок и привлечь новых клиентов, - заявил он.
Комментарии (52)
это всё показуха , враньё .
Все остальные - пескари.
Продукция есть и её качество и количество из года в год увеличивается и у Монди и на ЛДК. А хают их бездельники и тунеядцы, которых наше демократическое государство не может заставить взять в руки топор и лопату и работать на благо Родины.
Производственник, скажи, как знающий - на3,14здели что зарплату платят или нет?
А теперь ? Эх выыыыыы ...
Ну давай, объединяй !
Только сначала в судебном порядке востребуй...
Для лесников 2-3 месяца задержки почти норма....
Выбирай: или мордой в свой салат или салат в твоей ... через морду...
полное название предприятия
ОАО ЛПК "Сыктывкарский ЛДК"
И кому хорошо и кому плохо.
Тогда почему работникам ЛДК, выходящим на пенсию, с осени 2008 года не платят пособия по случаю выхода на пенсию??? Эти выплаты были предусмотрены в профсоюзном соглашении.
С какого перепугу оббразуется вдруг прибыль и радость для всех лесозаводских.
Такое в принципе возможно, Палыч?
Рентабельность в лесопиление невысокая. Выжить может только тот, кто закрыл все каналы воровства и наладил отношения с лесозаготовителями (или свою заготовку). Выйти на прибыль можно только перерабатывая все.
Схема работает: воровство как-то сдохло, заготовка ведется, ОСП строится.
Модернизировать систему управления похоже надо. И процесс идет: прошел слух о грядущем слиянии нескольких фирм. После "чехарды" банков текущая ситуация - практически стабильность.
По помощи... Леском стал единственной структурой, которая реально выделила деньги на поиск детей.
http://community.livejournal.com/sykt/54063.html