На обсуждение: «России угрожает новая рецессия»
«Затухающий экономический рост может смениться падением, следует из данных Росстата за январь. Начало года оказалось наихудшим за последние несколько лет», - пишут «Ведомости». В стране наступает застой? Предлагаем читателям ознакомиться и обсудить статью Ольги Кувшиной и Маргариты Папченковой.
Спад инвестиций и потребительской активности может привести к стагнации в экономике. Фото: Максим Змеев/Интерпресс/PhotoXPress
Данные за январь удивили даже пессимистов. Ранее Росстат уже сообщил о спаде производства, вчера же опубликовал остальные макроиндикаторы. Инвестиции в сравнении с январем 2013 г. упали на 7% — это худший результат с января 2010 г. Темп роста розницы замедлился до 2,4% — это тоже четырехлетний минимум. С той только разницей, что в 2010 г. экономика восстанавливалась после кризиса и розничные продажи росли ежемесячно, а инвестиции ежемесячно сокращали разрыв с уровнем предыдущего года.
Реальные доходы населения упали на 1,5%, номинальный рост зарплат (8,7%) был ниже только в 2009 г. При этом безработица даже сократилась — на 0,2% в сравнении с декабрем.
Темп ВВП в январе ушел в минус, сообщил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока, оценки размера падения пока нет. «Я все же говорил бы о стагнации, и она может охватить I квартал», — уточнил он.
«Мой прогноз по инвестициям был самым пессимистичным — минус 2% (консенсус предполагал рост), — удивлен статданными экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. — А с учетом еще и столь резкого замедления розницы не исключаю, что экономика де-факто в рецессии». По оценкам Capital Economics, рост все же сохранился, сократившись до неотличимых от стагнации 0,5%.
Из-за нестабильности обменного курса рубля операции с валютой стали предпочтительнее экономической активности, объясняет произошедшее Наталия Орлова из Альфа-банка, это очень плохой сигнал. Подобное происходило осенью 2008 г. — в начале 2009 г.
«Все замерли — никто не знает, что будет с рублем», — говорит Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ.
На инвестиции давят два фактора — уровень доходов и ожидания; рентабельность компаний просела уже в прошлом году, а ожидания сейчас ухудшаются из-за нестабильности на валютном рынке, объясняет он. Девальвация должна увеличить выручку экспортеров, но это не повлияет на инвестиции — деньги компании будут аккумулировать в долларах на зарубежных счетах, полагает Миронов.
С полной версией статьи можно ознакомиться в «Ведомостях».
Комментарии (61)
***************************
– В кризис 2008–2009 годов долги крупнейших частных компаний, наших олигархов были переброшены на государственный сектор, на плечи налогоплательщиков. Такая лазейка остается?
– Ее больше нет. В России начала ложиться банковская система, потому что экономика и население перегружены долгом, который обслужить не могут. Не говоря о запредельной, ничем не обоснованной стоимости кредитов в России. Мы импортируем инфляцию через доллар. Наш ЦБ – просто большой обменный пункт, филиал ФРС. Бороться с инфляцией он не может в принципе. По закону ЦБ не имеет права финансировать бюджетный дефицит Правительства России. Мало того, на каждый пришедший доллар печатается всего 60 копеек вместо руб**. В результате этой «кудринистики» потери ВВП в кризисных 2008–2009 годах составили 9% против 2–3% в Европе и США.
****************************************************************
Самое страшное то, что сегодня у ЦБ и банков нет валюты. В 2008–2009 годах суммарных внешних долгов в валюте было 500 млрд, золотовалютных резервов – 600 млрд. Основной наш госдолг – это долг наших корпораций и олигархов. Сейчас внешних долгов уже на 730 млрд, золотовалютных резервов – на 480. Мало того, пытались протащить закон о передаче Стабилизационного фонда в частное управление, причем при этом предусмотреть еще и потери. К счастью не прошло.
Если в 2008–2009 годах ЦБ лишился 200 млрд и при этом курс руб** существенно ослаб, то теперь нет такой возможности, потому что против 200 млрд останется 200 млрд при долге 730. Поэтому все разговоры о том, что рубль будет поддержан и девальвации не будет, ничем не обоснованы. Нужно готовиться к обвальной девальвации руб**. Это первый раз, когда деньги ничем не обеспечены. Можно напечатать денег, но это лишь растянет начальную фазу кризиса. Представьте, что мы живем в условиях 2008–2009 годов и конца нет.
**********************************
– Когда начнется кризис?
– Не в этом году. Сейчас будет серьезное движение по ослаблению руб**. В этом году ставка может быть 43,47–48 точно. Потом наступит пауза. А осенью 2015-го нужно быть готовым, что рубль покажет и ставку 58 по отношению к доллару. Номинальные низы фондовых западных рынков должны быть в октябре-ноябре 16 года – это пик падения.
С этой точки зрения в России сложилась парадоксальная ситуация – отечественный производитель вынужден брать кредиты на развитие своего бизнеса под высокие проценты на Западе. И в то же время часть доходов от нефтегазового экспорта наше правительство размещает под 1,5%-2% в американских облигациях.
Получается, что мы одновременно привлекаем иностранных инвесторов, тратя на это серьезные суммы, и тут же толкаем в «кредитное ярмо» своих же производителей, не давая им кредиты по льготным ставкам.
И вообще, что вы жалуетесь, белое рабство, вам же лучше под гнетом ходить нежели свободу обретать.
Нужно устраивать кооперативы или товарищества. Нужно организовать производство, собираем пайщиков, производим и распределяем результат труда между пайщиками. Если со 100 пайщиков собрать по 300 тыс. рублей можно организовать производство за 30 миллионов. Учите опыт финов.
*************************
Для производства высокой добавленной стоимости нужны кадры и капитальные инвестиции. Наши кадры поуходили на пенсию, в промышленности 30 лет толком ничего не обновлялось. Износ основных фондов промышленного капитала 70–80%. Это равносильно падению ВВП на ту же величину. Как страна после войны! Отъедте от Москвы или Омска на 50 км, там люди, как после войны, и живут. При таком износе основных фондов и отсутствии инвестиций надеяться на какое-то устойчивое развитие глупо.
они отвечают за все и борются с воровством
исключение религиозные общины, типа кибуцев в израиле
но это были военные поселения
сейчас они фактически распались, не выдержали конкуренции
два человека не могут договориться
а вы хотите десять, сто, тысяча!
утопия
Результатом текущего кризиса будет 50% безработных. Главное не попасть в эти 50%.
кто в д****ьной стране что то будет делать и деньги вкладывать?
Чистый отток капитала из России в январе составил $20 млрд, в феврале ожидается еще около $15 млрд, такая оценка содержится в бюллетене Высшей школы экономики «Комментарии о государстве и бизнесе».
«Поскольку объем валютных интервенций Банка России в январе составил почти $9 млрд, можно предположить, что чистый отток капитала в этот период приблизился к $20 млрд. А это заметно выше январских показателей прошлого года и уступает лишь оттоку капитала в период кризиса 2009 г.», — говорится в бюллетене.
Обороты наличной иностранной валюты в кассах банков в январе этого года достигли 2,2 трлн рублей, что на 57% больше январского показателя 2013 года (1,4 трлн рублей). Увеличение оборотов составило в рублевом эквиваленте 751,2 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные оборотно-сальдовых ведомостей (счет 20202), опубликованных 789 банками, на 1 февраля 2013 и 2014 годов.
Кроме того, россияне предпочитают снимать со своих карт зарплату и накопления в валюте - обороты наличной иностранной валюты в банкоматах в январе показали рост на 16% (или 3,3 млрд рублей). Наибольшие обороты в январе отмечены в Райффайзенбанке (9,3 млрд рублей), Юникредитбанке (2,8 млрд рублей), Ситибанке - 2,6 млрд рублей.
Банки к росту спроса на валюту готовятся заранее. Так, в Сбербанке указали, что в феврале этого года, например, в подразделения банка в Москве поступило на 15% больше долларов США и на 47% больше евро, чем в том же месяце год назад.
Надо сначала определиться для кого государство, затем что есть рубль, его наполнение, а затем уже и кредитные организации и ЦБ.
напечатать ровно столько рублей сколько долларов в стране
+ ее надо обслуживать - тарифы растут...
США становятся первыми по добыче нефти и газа
конгрес думает об разрешении экспорта углеводородов
газ в штатах дешев до ужаса, в то же время стремительно развиваются альтернативные источники энергии
ирак, с ливией востанавливают экспорт, снимается эмбарго с ирана
впереди полная ж*** и ни какого просвета
Инфляционные ожидания и повышение ставок ходят рука об руку. Снижение мультипликаторов с 2008 года существенное, рост денежной массы колосальный =)) Если начнут раскручивать мультипликатор, то гипер обеспечен, как веймарская республика. Еще вариант - зажать ликвидность. Но и тогда ставки поползут вверх. Каскадное банкротство стран и корпораций.
Ждем когда все начнется и готовимся.
У одной японии долгов на квадрильон йен =)) Даже не знаю как и писать =)) На жителя туманного альбиона 250 тыс долга.
******************
Все настолько в неравновесном состоянии, что любой чих может запустить реакцию по всему миру.
По сравнению с 2009 годом, в прошлом году в Испании с помощью возобновляемых источников было произведено на 30,6% больше электроэнергии.
Впервые на первое место в 2010 году вышло производство энергии с помощью ветряных генераторов - 14,6% от общего объема, доля гидроэлектростанций составила 14,1%, парков солнечных батарей - 2,3%, с помощью биомассы было получено 1,6% произведенной электроэнергии.
В прошедшем году вырос и объем потребленной экологически чистой энергии - 13,2% от всей потребленной в Испании энергии.
Что касается традиционных источников энергии, доля электростанций, работающих на натуральном газе, составила 22,2%, на угле - 8,5%, на нефти - 4,1%, доля АЭС составила 20%, остальные 12,1% электричества произведены на когенерационных установках.
**********************************
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6264275
Дополнительные доходы бюджета от цен на нефть и курса руб** могут составить 760 млрд рублей
Валютный информатор - курс доллара и евро на завтра