Трудинспекция подтвердила нарушения порядка проведения аттестации рабочих мест на ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», компании грозит штраф
Госинспекция по труду выявила нарушения порядка проведения аттестации рабочих мест на ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», а также иные нарушения трудового законодательства. По результатам внеплановой проверки, проведенной по жалобам сотрудников компании, нарушения имеют место, предприятию выдано предписание отменить и не применять резонансное положение, разработанное по результатам оспариваемой аттестации, сообщила БНК главный государственный инспектор труда в Республике Коми Марина Каракчиева.
Монди СЛПК предписано устранить нарушения, допущенные при аттестации рабочих мест. Конфликтную ситуацию на крупнейшем производстве держит на контроле полпред президента по СЗФО Булавин. Фото Кирилла Затрутина
По данным Гострудинспекции, аттестация рабочих мест на Монди СЛПК длилась с 2009 по декабрь 2013 года и коснулась 1966 рабочих мест, на которых заняты 5434 сотрудника.
- Никаких уменьшений гарантий и компенсаций быть не должно в отношении тех работников, у кого условия труда по результатам проведенной аттестации остались вредные. В случае, если, по мнению работника, вредные условия труда необоснованно переквалифицированы в оптимальные, работник может в индивидуальном порядке обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд, в том числе привлекая к этой работе профсоюзную организацию. В предписании Трудинспекции четко сказано: если условия труда остались вредными, то ни в коем случае нельзя уменьшать гарантии и компенсации, которые предоставлялись ранее, как на Монди СЛПК хотели сделать, а оставить их на прежнем уровне, - пояснила Марина Каракчиева.
В ближайшее время, если предприятие согласится с выводами Трудинспекции и исполнит предписание, ему грозит штраф в размере 30-50 тыс. руб. Возможно, руководство Монди СЛПК не согласится с выводами Трудинспекции, тогда разбирательство продолжится в суде.
Между тем за ситуацией на крупнейшем предприятии России следит полпред президента по СЗФО Владимир Булавин. Как сообщило информационное агентство «Комиинформ», главный федеральный инспектор по Республике Коми Олег Алтухов проинформировал Булавина о том, что ряд сотрудников предприятия обратились в контрольно-надзорные структуры с жалобами на снижение компенсирующих надбавок за вредные условия труда в связи с итогами проведенной аттестации рабочих мест. Это создает условия для возникновения очага социальной напряженности среди части коллектива предприятия.
В свою очередь правительство Республики Коми и менеджмент «Монди СЛПК» проводят мероприятия по локализации возникшего напряжения в коллективе.
О результатах организованных проверок обратившихся работников и переговоров регионального правительства с руководством «Монди СЛПК» полномочный представитель будет проинформирован дополнительно.
Алтухов отметил, что в своем докладе о работе правительства республики за 2013 год и планах на 2014 год и среднесрочную перспективу, временно исполняющий обязанности главы РК Вячеслав Гайзер озвучил очень важный момент:
- Защита интересов жителей республики при реализации крупных инвестпроектов - одна их ключевых задач правительства республики. Это касается и уже работающих у нас компаний, и появляющихся новых. Сегодня мы должны быть готовы к этому новому промышленному рывку. А это востребует и новые кадры, и новые научные подходы, и новые организационные ресурсы. Хочу выразить свою главную позицию, касающуюся взаимоотношений с инвесторами - я убежден, что крупные предприятия, приходя на нашу землю работать и зарабатывать, в первую очередь, должны давать работу нашим, местным кадрам. И это, на мой взгляд, является самым важным на сегодня. По крайней мере, вызывает недоумение ситуация, когда крупные инвестпроекты реализуются с участием государства, но при этом привлечение местных трудовых ресурсов не в приоритете у предприятий, реализующих такие проекты.
По мнению главного федерального инспектора по Республике Коми Алтухова, это необходимо учитывать работодателям в своей деятельности.
Комментарии (59)
Двумя днями ранее Лапшину обидели.
ПОЗОР. Отстаньте уже от одного из самых крупных работодателей в коми. Скажите СПАСИБО что он вообще еще есть. Гнобить будете - закроет лавочку совсем и в бразилию активы переведет. Они реальные ИНВЕСТОРЫ, а не торогаши понтоватые.
Из Вики:
Инвестор — лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), совершающее связанные с риском вложения капитала, направленные на последующее получение прибыли (инвестиции). Если тот или иной проект будет убыточным, то капитал будет утрачен полностью или частично.
Какие риски у Монди в Коми? Лес высохнет? Или вода в реке закончится? Разве можно считать, что они что-то инвестировали в СЛПК до Степа?( Степ является не инвестицией а естественным поддержанием работоспособности предприятия) Нет, только выкачивали сверхприбыль уже с модернизированного предприятия. И каким образом они переведут "активы в бразилию"?
Группа лиц, мошенников на доверии выкупила акции у рабочих, предварительно не платя зарплату полгода. Спиридонова обманули (или сам продался), и он продал блокирующий пакет СЛПК за копейки.
В свзи с завладением собственностью создали условия для работы людям, чтобы им некогда было зарабатывать, оказали помощь республике и поселкам избавится от самого главного богатства-леса. И за все это, они везде говорят, что платят 13% налогов в Москву.
И этого МАЛО? Им мало, а население вообще в стороне.
По вашему комментарию очевидно, что главное в жизни российского человека- найти работу и обогащать "инвесторов".
А собственник может и смениться, предприятие будет работать.
Да и потом.. посмотрите на любое здание в городе - раньше это ВСЕ было народным достоянием, а совсем недавно было банально скрадено нынешними собственниками (или скуплено за бесценок).
Если в нашем государстве обслуживающий персонал (си речь чиновники и различные гос. структуры) живут лучше чем собственно производящий ВВП рабочий и коммерческий класс с которого они кормятся. То наверное не все так шоколадно в королевстве датском. Не надо возводить в абсолют ложные истины.
Получить лицензию на любой вид деятельности нынче можно на любой вид деятельности, стоит только заплатить.
- куда уехал цирк?
- почему вы остались?
Если не сидит, значит ЕЩЁ не поймали...
мести и греть гамбургер за свии же деньги. Питерские прийдут за бабками.