Депутат Государственный Думы Владимир Поневежский встретился с представителями профкома «Монди СЛПК»
На вчерашней встрече в Администрации главы Республики Коми работники комбината озвучили депутату свои претензии к работодателю, возникшие в связи с переаттестацией рабочих мест. Владимир Поневежский обещал поставить этот вопрос на собственный контроль и, в случае обнаружения нарушений прав рабочих, сделать все, чтобы справедливость была восстановлена.
Фото Николая Антоновского
В начале встречи председатель профсоюзной организации СЛПК Александр Слободчиков коротко пересказал депутату историю с переаттестацией рабочих мест, завершившейся в 2013 году, недовольство результатами которой привело к широкому общественному резонансу.
– Примерно для 600 человек условия труда, по итогам аттестации, улучшились, что повлекло за собой отмену ряда льгот или компенсаций. Многие с результатами несогласны, несколько человек самостоятельно обратились в СМИ, почему и поднялся такой шум. С таким вниманием прессы мы сталкиваемся впервые – даже в 90-е, когда было потяжелее и зарплата не выплачивалась, такого не было. Это говорит о том, что вопрос охраны труда находится под пристальным вниманием, - начал Слободчиков.
По сведениям Владимира Поневежского, после скандальной аттестации в республиканскую инспекцию по труду поступило 20 заявлений, 19 обращений были отправлены прокуратуру Эжвы, было также два исковых заявления в суд.
Предупреждая о том, что количество официально недовольных работников «Монди» может измениться, Александр Слободчиков подчеркнул, что с каждым заявителем будет проводиться отдельная работа, рассмотрены будут все заявления.
– Аттестацию рабочих мест проводила компания с прекрасным именем, с богатым послужным списком, не доверять ей не было причин, – пытался объяснить ошибки и нарушения при проведении аттестации Слободчиков.
Напомним, что еще месяц назад на круглом столе с лидерами партии «Единая Россия» Александр Слободчиков был на сто процентов уверен в компетенции ООО «Лаборатория «Центра социальных технологий», производящей оценку условий труда.
- Мы рассчитываем, что по результатам внутренней комиссии нам удастся отстоять требовании отдельных работников, выдвинувших серьезные претензии к итогам аттестации. Мы доверяем своим работникам, поэтому если они говорят, что условия не улучшились, надо проверять, – заявил Слободчиков.
Машинист бумагоделательной машины Аркадий Кисетов участвовал в аттестации рабочих мест и к самой процедуре у него вопросов нет. По его словам, рабочих очень волнует, что заработанные в течение 2013 года льготы обнулятся со вступлением в силу новых результатов аттестации.
Электромонтер Сергей Осипов сообщил, что ошибок по проведению аттестации рабочих мест в его отрасли, напротив, на несколько листов. Самое главное, на чем настаивает он и его коллеги, – чтобы результаты аттестации соответствовали Трудовому кодексу, который действовал на момент проведения проверки. А пока приказ о льготах и компенсациях принят в соответствии с поправками в кодексе, вступившими в силу 1 января 2014 года.
Председатель профсоюзной организации ТЭЦ Светлана Мордованюк поддержала выступление электромонтера.
– У нас на ТЭЦ выявлено очень большое количество нарушений. Многие вредные факторы не указаны в картах аттестации работников. Людей это, естественно, возмутило. Так как на предприятии идет проверка, работает комиссия, мы надеемся, что наши замечания будут учтены. Мы лишнего не просим – только соблюдения закона, – выступила профсоюзный лидер.
– Мое производство – самое вредное, а получилось так, что по итогам аттестации некоторые специальности получили оценку по тому классу, по которому никаких льгот нет вообще. Разве такое может быть на вредном производстве? – спросила председатель профсоюзной организации цехов производства целлюлозы Лилия Харатова.
Слесарь-ремонтник Алексей Кальянов сообщил, что сразу после аттестации рабочих мест в его цехе прошла реорганизация – он поделился на два цеха.
– Сейчас начнется специальная оценка условий труда, и мы опасаемся потери льгот и компенсаций в связи с тем, что наши рабочие места отнесут к другому классу вредности, – сообщил Кальянов.
После того, как все делегированные на встречу с депутатом Госдумы сотрудники «Монди СЛПК» выступили, Владимир Поневежский подвел предварительные итоги встречи.
– Делать какие-то выводы сейчас рано – комиссия еще работает. Результатов пока никаких нет, и говорить о том, что по всему предприятию было допущено нарушение прав работников и трудового законодательства, нельзя. Но уже сейчас можно сказать, чем вызвана социальная напряженность на «Монди» – людям ничего не объяснили заранее, все сделали молча, поэтому они и обратились в СМИ и контролирующие органы, – заключил Поневежский.
Он также отметил, что во вчерашнем докладе Вячеслав Гайзер, не называя конкретных производств, отметил, что на территории республики никогда не будут допущены нарушения прав работников.
– Ситуация на предприятии находится на личном контроле руководителя региона и главного прокурора республики Сергея Бажутова, поэтому я уверен, что ваши права будут защищены, – успокоил работников комбината Владимир Поневежский. – Я поставлю дело на свой контроль и еще раз попрошу Вячеслава Гайзера отнестись к ситуации с большим внимание.
Позже, после завершения встречи, депутат нижней палаты Федерального собрания добавил к своему выступлению перед профоргами несколько слов.
– Я понял, что причиной недовольства и жалоб, направленных в СМИ, контролирующие органы и органы власти от работников «Монди СЛПК» послужило то, что они пребывали в неведении, не зная, что вообще у них на предприятии происходит. Аттестация была проведена негласно, без достаточного привлечения профсоюзов, поэтому люди пользовались слухами. Они боятся потерять рабочие места, зарплаты, льготы, а работодатель ничего не объясняет, – представил свое видение проблемы Поневежский. – Говорить о том, что явно нарушены права, преждевременно – никаких управленческих решений еще не принято, никто еще не сокращен, места не переаттестованы, комиссия проверяющая еще работает. Если нарушения будут выявлены, будут приняты и соответствующие меры реагирования. Лично я, как депутат Государственной Думы могу обратиться к руководству республики, в прокуратуру, контролирующие органы и организовать большую проверку.
Комментарии (41)
19 февраля 2014 года Государственная инспекция вынесла в отношении ОАО "Монди СЛПК" Предписание об устранении нарушений трудового законодательства в отношении проведенной аттестации рабочих мест. Государев человек на мог об этом не знать!!!
На ЛПК есть своя газета Огни Вычегды, есть целый штат пресс-службы. Есть, наконец, Катя Едапина! Чего еще не хватает?
1.Людей успокоить.
2.Наобещать золотые горы, молочные реки и кисельные берега.
3.Попросить потерпеть немножко.
Сначала идут информация, что Поневежский встречается с Мондюками, яко бы для защиты прав трудящихся, а следующим сообщением идёт информация, что Монди увеличивает плату за тепло и электроэнергию...(?)
Поговорили.....
Но если сознательно - то жестоко наказывал.
от такого ждать нечего