19:23,
20.02.2014 / ПОЛИТИКА
Максим Канов: «Гайзер отчетливо высказал мысль о том, что предстоит большой объем работы всего общества, если мы хотим видеть республику богатой и процветающей»
Историк, аспирант Сыктывкарского государственного университета, учитель истории в сельской школе Максим Канов, отсмотревший выступление главы Республики Коми по просьбе агентства БНК, высказал свою точку зрения на доклад в целом и отдельные его тезисы в частности.
«Доклад Вячеслава Гайзера перед парламентом Коми изначально вызвал у меня неподдельный интерес. Хотя бы потому, что пресловутая «обратная связь» (мантра, периодически повторявшаяся в речи временно исполняющего обязанности главы) между народом и слугами народа становится сколько-нибудь реально возможной лишь благодаря подобным плановым мероприятиям.О содержании доклада распространяться особо не хочется: те, кто был лишен удовольствия лицезреть Гайзера в прямом эфире, в наш век могут ознакомиться с ним в любой момент посредством вездесущего интернета. Тем более что доклад оправдал почти все, пусть и не худшие, ожидания: все те же «мировые трудности», «совместные усилия», «обеспечение стабильности» и «уверенное движение вперед». Хотя обращение к аудитории «дорогие товарищи» заставило вздрогнуть и смахнуть пыль с портрета дорогого Леонида Ильича.
В чем точно нельзя упрекнуть долго и мучительно излагавшийся доклад врио главы, так это в низкой содержательности. Обилие цифр, выкладок и статистических фактов, столь любимых нашими чиновниками, не позволяло рядовому слушателю отнестись к отдельно взятым из них более или менее вдумчиво, критично: вероятно, сыграло свою роль ограничение доклада по времени. Тем сложнее была задача увидеть в этом потоке откровений целостную картину происходившего в республике в течение минувшего года. При всем уважении к выступавшему позволю себе заметить, что сухая статистика и официоз канцеляризмов были бы более уместны в каком-либо ведомственном документообороте, нежели в живом выступлении перед широкой аудиторией.
Две вещи обратили на себя внимание с первых же тезисов: декларативность доклада и его безликость. Сказанные в преамбуле слова о единстве усилий власти и жителей республики практически нигде более не найдут своего отражения. По мере развития мысли выступавшего все более начинало казаться, что все сделанное за год в Коми - результат самозабвенных усилий партии и правительства. А между тем многие из названных Гайзером инициатив (творческие проекты, online-сервисы, культурные мероприятия) имеют именно общественную основу, и лично мне это проявление гражданской активности кажется очень важным. Далее, в своем стремлении к объективности автор доклада предпочел оставить в стороне конкретных людей, труд которых, собственно, позволил достичь неплохих экономических показателей ушедшего года и позволит достигнуть новых. Констатация фактов без должной рефлексии и «человеческого фактора» сделала доклад менее убедительным, чем он мог бы быть.
Слушая Вячеслава Гайзера, я снова и снова задавался вопросом, о чем бы докладывал любой другой назначенец на его месте, и в чем особенность и личная заслуга именно этого главы перед нашей республикой. Вывод напрашивался сам собой: доклад - хороший, обстоятельный, системный - типичен и потому мог быть озвучен кем угодно без ущерба для репутации. Гайзер предстает перед нами как человек, неплохо для ставленника Москвы разобравшийся в конъюнктуре Коми, хороший администратор и управленец; не гениальный, конечно, но заслуживаем ли мы гениального - вот в чем вопрос. Однако есть у этого доклада особенность, которую можно условно обозначить как «Добро пожаловать в соцреализм».
Вячеслав Гайзер выступает здесь заложником провозглашенной им когда-то концепции «Коми - территория мечты», и теперь он вынужден делать все, чтобы концепция оставалась нерушимой. Настоящего негатива в докладе нет. То есть вообще нет. Остались лишь «временные трудности» и «недоработки». То, чего я так ожидал от доклада - признание масштабных проблем, волнующих сегодня каждого жителя Коми, и призыв к интенсивному совместному поиску их решений - отсутствует напрочь. Все познается в сравнении: если ничего не говорить о проблемах, любой мало-мальский успех выглядит выдающимся достижением. «Не сомневайтесь в правильности принимаемых нами решений» - вот самый краткий пересказ всего этого выступления. Отличие Гайзера от того же Юрия Спиридонова, при всех своих недостатках старавшегося проблемы не замалчивать и умевшего общаться с людьми на равных, все очевиднее.
Нельзя сказать, что речь совершенно не понравилась. Очень многое сказано своевременно и верно: расставленные Гайзером акценты на доступном жилье, ЖКХ, инфраструктуре, «новой экономике» как приоритетных задачах развития республики вполне обоснованы. Некоторый идеализм, как, например, надежда на скорый переход к инновационным технологиям во всех отраслях народного хозяйства или мечты об экспансии национальных товаров за пределы Коми, в сложившихся обстоятельствах простителен. Пожалуй, на фоне сугубо экономических задач несколько обделены вниманием темы здравоохранения и образования в республике, но это дело поправимое. Важно другое: отчетливо высказана мысль о том, что предстоит очень большой объем работы всего нашего общества, если мы хотим видеть республику богатой и процветающей. И дело не только в деньгах, допфинансирование в промышленность и социальную сферу - не панацея: нужно чувство причастности к общему делу, преодоление гражданского равнодушия, и это сегодня становится реально первоочередной задачей.
Во избежание упреков в многословности, которые уже мной заслужены, остановлюсь напоследок на заключительной части доклада врио главы - отдельно обозначенных планах и перспективах, хороших и разных. Республике новых возможностей, провозглашенной в качестве основной цели. Устойчивом экономическом росте и выполнении всех социальных обязательств Главы и правительства перед нами. Продуманной национальной политике, обещанной нам в будущем. Смысл и содержание этой части доклада представляет собой «тщательно замаскированную» предвыборную программу Вячеслава Гайзера на следующий срок пребывания в должности главы республики. Те, кто искренне верит в существующую стабильность, сочтут эту стратегию конструктивнейшей и не допускающей никаких изменений и отклонений. Остальным хочу напомнить незначительную на первый взгляд деталь - регламент сегодняшнего заседания Госсовета, запрещавший любые вопросы докладчику и обсуждение тезисов: сегодняшний доклад врио главы предстает этакой «российской демократией в миниатюре». Хочется верить, что как можно большее число людей, которым не безразлично настоящее и будущее родного края, ознакомится с содержанием доклада и в недалеком будущем сделает правильный выбор».
Комментарии (38)
Подмечено главное - неискренность докладчика.
Что за вопрос??? Конечно мы заслуживаем !!! Если Ты нет, так езжай отседова, и не сомневайся!