09:29, 20.02.2014 / ОБЩЕСТВО

Решать проблему растущей преступности несовершеннолетних предлагают семейными скрепами

В январе 2014 года подростки совершили на 23% больше преступлений, чем в прошлом году. Вчера на «круглом столе» в МВД по Коми обсуждали проблему преступности среди несовершеннолетних. Представители профильных ведомств и министерств сошлись во мнении, что решать вопрос нужно комплексно – через школу, однако начинать надо с семьи, институт которой за последние годы потерял свою значимость и силу.

RET_9645.jpg

Фото Андрея Ретанова

Как рассказал глава МВД по Коми Анатолий Жуковский, преступность среди несовершеннолетних не только не снижается, но и растет. За январь текущего года количество преступлений, совершенных лицами до 18 лет, увеличилось на 23% по сравнению с отчетным периодом прошлого года. Эта категория преступлений напрямую связана с досуговой занятостью нарушителей – практически все они не занимаются ни в каких кружках и секциях.

За 2013 год на учет было поставлено 1957 подростков и 557 родителей или законных представителей, не уделяющих должного внимания своим несовершеннолетним детям. Позитивный момент в статистике по тяжким и особо тяжким преступлениям – их за прошлый год подростки совершили меньше, повторная преступность, наоборот, растет. Мониторинг секций и центров дополнительного образования показал, что системы по отслеживанию досуга детей из групп риска в республике на сегодняшний день не существует. Также растет количество детей, которые появляются на улице ночью без своих законных представителей.

RET_9677.jpg

Начальник отделения по делам несовершеннолетних МВД по Коми Светлана Мельникова сообщила, что в этом году впервые в группу несовершеннолетних преступников попали дети из благополучных семей.

За январь подростки совершили 70 преступлений, в прошлом году – 57. Половина из них - кражи, но впервые шесть преступлений касались незаконного приобретения, сбыта, хранения или изготовления наркотиков. Треть преступлений происходила на улице, столько же - вечером и ночью. Значительный рост преступлений произошел в Ухте и Сыктывдине.

RET_9669.jpg

Среднестатистический портрет нарушителя: старшеклассник либо учащийся техникума или училища 16-17 лет, ранее к уголовной ответственности не привлекался, воспитан в благополучной семье и, что немаловажно, не был вовлечен в досуговую занятость вечером.

По прогнозам ведомства, в ближайшие месяцы – февраль и март – ситуация не улучшится. По-прежнему не снижается проблема преступлений в отношении самих несовершеннолетних. Агрессорами, как правило, становятся родители и совместно проживающие с детьми взрослые. Так, в отношении подростков было зафиксировано 102 правонарушения, 79 из них - насильственного характера, 61 – побои, которые происходили либо в квартире, либо на улице в вечернее и ночное время.

Светлана Мельникова предложила обратить внимание на школы и техникумы как на центры досуговой деятельности, привлекать родительские комитеты и родителей с активной жизненной позицией для организации спортивно-массовых мероприятий. Кроме того, начальник отделения по делам несовершеннолетних заметила, что в республике короткий световой день, но в то же время значительна доля детей, которые учатся во вторую смену или в вечернее время, поэтому стоило бы проработать систему патрулирования или другую возможность провожать детей до дома.

RET_9684.jpg

Министр образования Владимир Шарков отметил, что в последнее время важный акцент в образовании и становлении ребенка как личности – на семью – был потерян. Родители при любой возможности пытаются занять ребенка, отдавая его на секции и дополнительные занятия, и объясняют это тем, что таким образом делают все для развития своего чада. Но при этом, по словам министра, ребенок отрывается от семьи, теряет представление о том, какой она должна быть на самом деле, тем самым нивелируется институт семьи.

Владимир Шарков напомнил, что причиной детских суицидов чаще всего становится отсутствие нормального контакта с родителями, поэтому при максимальном использовании возможностей школы и системы образования в предотвращении детской преступности не стоит забывать про семью.

RET_9685.jpg

Людмила Афанасьева сообщила, что не так давно в Коми была создана национальная родительская ассоциация, которая позволит собрать воедино все дружественные семье силы. Заместитель председателя комитета по социальной политике Госсовета рассказала, что на сегодня около 30% семей живут гражданским браком, столько же воспитывают детей в одиночку, поэтому сейчас семья переживает тяжелые времена. Для нормализации ситуации необходима не только грамотная политика государства в отношении семьи, но и активная работа со стороны школы, как с детьми по воспитанию духовности, так и с родителями.

- В государстве нет системы семейной политики, поэтому очень ослаб институт семьи: если люди живут в гражданском браке, о какой семье мы говорим, о каком воспитании? Какие устои в семье, такие и будут в государстве? Надо возродить родительское образование – родительский всеобуч, как это было раньше. Система работы с учителем была выстроена от 1 до 11 класса по нарастающей, учитель учился со своим ребенком. А сейчас больше обращают внимание на успеваемость, но не на духовность и нравственность. Система не выстроена, этим должна заниматься школа. У нас ослабли семейные скрепы! – резюмировала депутат Госсовета.

RET_9693.jpg

Еще одна причина упадка, по мнению Людмилы Афанасьевой, – раздельное проживание семей разных поколений, бабушки и дедушки перестают заниматься собственными внуками или вообще лишены такой возможности.

Уполномоченный по правам ребенка при главе Коми Нелли Струтинская порекомендовала не перекладывать всю ответственность исключительно на систему образования – детские сады и школы, а вспомнить про спортшколы, секции и дома культуры, которые должны работать в вечернее время и не закрываться в 18 часов.

RET_9691.jpg

В отношении проблемных семей Нелли Струтинская предложила работать точечно с конкретными ситуациями в конкретных населенных пунктах, а в школах возродить родительский лекторий, поскольку сейчас в планах по воспитательной работе у классных руководителей не отведено часов для работы с семьей.

930

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • да ладно...
    20 февр. 2014 г., 9:41:09
    Ответить
    ну какие нах "скрепы"???
    Отсутствует профилактика. Не работают участковые. Не соблюдаются законы.
    • бывший
      20 февр. 2014 г., 9:47:51
      Ответить
      точно
      только личное патрулирование инспекторами дает результат. На земле надо работать, а не в тиши теплых кабинетов.
  • Васек
    20 февр. 2014 г., 9:47:01
    Ответить
    так жуковский все-таки анатолий или андрей?
  • Паша
    20 февр. 2014 г., 10:02:03
    Ответить
    Взвалив все проблемы на семью, расписались в собственном бессилии и профессиональной непригодности
  • 123
    20 февр. 2014 г., 10:24:13
    Ответить
    на смену духовным скрепам пришли семейные
    • Я
      20 февр. 2014 г., 10:37:03
      Ответить
      хотел также написать))) опередили.
    • 1
      20 февр. 2014 г., 14:38:58
      Ответить
      1
      это модное слово))
  • Лучше гвоздями
    20 февр. 2014 г., 10:34:44
    Ответить
    Скрепа она и есть скрепа, то есть скрепка. Крайне ненадежное укрепляющее средство. Лучше укреплять жидкими гвоздями, чем скрепкой.
  • Прибалт
    20 февр. 2014 г., 10:49:57
    Ответить
    Не по теме немного...
    Не так давно Путин говорил о духовных скрепах...слово сразу модным стало...Президент себе позволяет жестко выражаться в тех или иных ситуациях-наши как мартышки копируют его манеру поведения...провинциалы одним словом_)
  • К.А.Суппер
    20 февр. 2014 г., 11:16:31
    Ответить
    своей деятельностью иа поздеев и его банда - козлов, хозяинова и остальные всячески поддерживают развитие подростковой преступности в Сыктывкаре!!!!Да и ваши сотрудники как цепные, зная, что нарушают закон, действуют по указке поздеева вопреки всему!!!! С подростками надо работать и взаимодействовать, а не палки в колёса вставлять и отчёты писать, отчёты писатьвы все мастера!!!!
    • дохтор
      20 февр. 2014 г., 11:50:38
      Ответить
      костя, нарколог выехал
      прячь бухло, вставай на лыжи
  • Чёрный Волк
    20 февр. 2014 г., 11:26:11
    Ответить
    вот уроды! Вы сначала помогите семье выйти из скотского, полунищенского состояния, врите меньше, воруйте меньше. Тогда со скрепами она как-нибудь сама справится.
    • 111
      20 февр. 2014 г., 11:37:28
      Ответить
      Правильно: надо поднимать экономику и заниматься воспитанием не только в семье но и в школах,кружках и спортивных секциях.
      • "
        20 февр. 2014 г., 21:05:51
        Ответить
        подпишусь под словами
  • 159
    20 февр. 2014 г., 11:58:21
    Ответить
    Непонятная позиция... Дети не вовлечены в дополнительные занятия помимо школы и тут же: "Родители при любой возможности пытаются занять ребенка, отдавая его на секции и дополнительные занятия..."
    "Еще одна причина упадка, по мнению Людмилы Афанасьевой, – раздельное проживание семей разных поколений, бабушки и дедушки перестают заниматься собственными внуками или вообще лишены такой возможности." - это что за ерунда??? Почему бабушки и дедушки ОБЯЗАНЫ проживать вместе с детьми и внуками? Если у них была в лучшем случае "двушка", то после рождения внуков всем в ней и оставаться? Даже материнский капитал рассчитан в первую очередь на расширение жилищных условий.А перестают заниматься внуками не потому, что им этого не хочется, а потому, что они стараются проработать на пенсии подольше дабы было на что с этими же внуками провести выходные, каникулы или же просто позволить купить этим же внука хоть какой-нибудь подарок на их день рождения.Или у нас в стране пенсии повысили на 500%?..
    Что касается наркотиков, то в учебное время их доставляют детям прямо в школу (по словам самих же учеников). А ведь родители регулярно оплачивают работу охранников. А толку? Зайди в школу и тебя никто не спросит зачем ты пришел и к кому!
    Так что вопросов по этой теме очень много....
  • К.А.Суппер
    20 февр. 2014 г., 12:00:41
    Ответить
    поздеев забабахал возле д. мира площадку за 52 мил.все прекрасно понимают, что была сворована половина бюджета и что все молчат и вы в том числе, Анатолий Николаевич. Мною было предложено пересмотреть этот бред с площадкой и перенаправить деньги на реконструкцию дворовых детских, спортивных, хоккейных и футбольных площадок и возложить ответственность за данный проект на меня, Суппер Константина Александровича, но это никому не понравилось, все прекрасно понимают у меня не своруешь, поэтому и боятся меня как огня!!!! Начнём работать и всё станет получаться!!!!
  • Опытный
    20 февр. 2014 г., 13:13:20
    Ответить
    Вы сначала помогите семье выйти из скотского, полунищенского состояния, врите меньше, воруйте меньше. Тогда со скрепами она как-нибудь сама справится.

    ВОТ ЭТО ИСТИНА!!! И С ЭТОГО НАДО НАЧИНАТЬ!!! СЕЛИ В КРЕСЛА ПОТРЕПАТЬСЯ!!! БОЛТУНЫ!!!
  • Светлана
    20 февр. 2014 г., 14:04:36
    Ответить
    да уж
    Старенькие тетеньки-чиновницы опять рассуждают о том, как сегодня должна жить семья.......
  • 454
    20 февр. 2014 г., 17:42:27
    Ответить
    Непонятно для чего собрались, для чего вообще МВД организовали круглыЙ стол? Проблему обозначили, а где решение?
    • Мало духу?
      20 февр. 2014 г., 20:25:32
      Ответить
      Сначала по всей России развали отлично налаженную систему внешкольного воспитания. Лишили финансирования секции и кружки, а теперь делают вид озабоченных. Скажите прямо, что Московский Кремль и министры занимаются вредительством. Экономят на всем и режут по живому.
  • И кто поставил галочку за этот круглый стол?
    20 февр. 2014 г., 21:20:06
    Ответить
    Самое главное - ИХ семьи, дети и внуки живут хорошо!и будут жить еще лучше! потому что у них уже все СКРЕПЛЕНО! Посмотрите, какие счастливые выражения лиц у выступавших...
  • Маразм крепчает?
    22 февр. 2014 г., 12:31:07
    Ответить
    Умный человек словами говорит, а дурак ими серет. Глупее , чем термин " семейные скрепы", трудно придумать. Маразм крепчает?