Евгений Самойлов в блиц-интервью прокомментировал ситуацию в регионе
Депутат Госдумы Евгений Самойлов рассказал БНКоми о ситуации в регионе, призвал к контролю за банкротствами градообразующих предприятий и определил налоговую политику ЛУКОЙЛа как антисоциальную.
- Общественная жизнь в Воркуте оживилась Среди профсоюзов наметился определенный раскол. Они обмениваются взаимными упреками. Вы следите за этой ситуацией?
- Я знаю эту ситуацию, читал комментарии, читал высказывания. Уверен, что профсоюзы должны выполнять свои главные функции - защищать права трудящихся. Если они начинают друг с другом разбираться и решать свои амбициозные политические задачи - то это не то, что нужно людям в это время. Считаю, что наоборот надо бы им объединяться и спокойно выдвигать требования: по несокращению, по тарифам, по индексации зарплат. А в последнее время акцент сместился в сторону комментирования друг друга, кто там лучше защищает интересы людей, еще раз повторюсь, людям вряд ли это нужно.
- Пугает ситуация вокруг крупнейших налогоплательщиков. ЛУКОЙЛ оптимизировал налоги, Газпром заявил о сокращении программы строительства трубопровода с Бованенковского месторождения.
- По Газпрому, насколько я знаю, они намерены сократить программу. Наверно, это их право, у них есть объективные показатели, есть объем потребления газа, есть прогнозируемый спрос в Европе, наверное, у них есть право делать какие-то перестановки. Хотя, конечно, если заявлены под работы местные компании, задействованы трудовые ресурсы, то они, конечно, страдать не должны.
Что же касается «ЛУКойла», то я считаю это безобразный шаг. Я считаю, вне всякого сомнения, налоги должны оставаться там, где добывается нефть, где производится продукт. То, что они сделали, а они перетащили налоговую базу в Москву, это неправильно. Это антисоциально и несправедливо. Те же самые их конкуренты, я об этом постоянно говорю, действуют по другому принципу.
Я знаю, что власти республики предпринимают усилия для стабилизации ситуации, сам выражал и выражаю обеспокоенность этим и соответствующие обращения делаю. Конечно, эта ситуация требует законодательного регулирования. Такая практика есть. Например, когда в мой родной Санкт-Петербурге в свое время пришли несколько предприятий, известных на всю страну, потом федеральный бюджет выплачивал Омской области компенсацию за потерю этих денег.
- Все чаще можно прочитать информацию о банкротствах крупнейших предприятий Коми. Причем, в некоторых случаях речь идет о, так называемых, градообразующих предприятиях. В каких случаях речь может идти о поддержке со стороны властей?
- Это публичная позиция всех властей - а) предприятия должны работать б) платить налоги и, естественно, должны работать люди. Ну, действительно, когда коллапс происходит, что-то чрезвычайное случается, тогда да - правительство такие предприятия поддерживает, списки составляются, госгарантии выделяются. Сейчас, кстати, значительно упростилась такая процедура. Другое дело, когда нечистоплотные собственники под шумок пытаются решить свои вопросы, в том числе не из кризиса возникшие. Здесь, конечно, нужно пристальное внимание. Здесь показателен «пикалевский» пример, который всей страной мы наблюдали. Но премьер-министр ко всем не наездится, так сказать, и не будет заниматься лично каждой котельной. Если предприятия принудительно, жестко и цинично закрываются, а люди остаются на улице, естественно, власти не могут на это не реагировать. За этим надо внимательно следить.
Комментарии (39)
Предприятия закрываются, преступность растет.
Доктрины (системы общепринятых взглядов) на сложившуюся ситуацию в экономике у Правительства Республики, видимо, нет. Может быть, в случае, провала проводимой политики, ликвидировать пару-тройку министерств и агенств Республики как бессмысленный орган исполнительной власти ? Что Вы думаете?
Или агитация за какую-то партию?
а что по этому поводу предстоят выборы? )))
не смешите, вас уже давно и ни о чем не спрашивают.
Зашёл я в незнакомый дом,
Мне захотелось Кое с Кем
Потолковать о Том о Сём.
Я рассказал им, Кто, Когда,
И Почему, и Отчего,
Сказал Откуда и Куда,
И Как, и Где, и Для Чего;
Что было Раньше, что Потом,
И Кто Кого, и Что к Чему,
И что подумали о Том,
И Если Нет, То Почему?
Когда мне не хватало слов,
Я добавлял то «Ах», то «Эх»,
И «Так сказать», и «Будь здоров»,
И «Ну и ну!», и «Просто смех!».
Когда ж закончил я рассказ,
То кое кто спросил: «И всё?
Ты говорил тут целый час,
А рассказал ни то ни сё!…» –
Тогда…/- Алан МИЛН
"ВинниПух и ВсеВсеВсе"
Грызлов предпочел не выбирать между главой государства Дмитрием Медведевым и председателем собственной партии Владимиром Путиным и ответил: "Считаю, что сейчас сложилась очень хорошая ситуация, когда президент и председатель правительства представляют собой тандем". "И дай бог другому государству жить в такой же ситуации", – добавил спикер.
Встреча в рамках "молодежной межпартийной дискуссии" прошла в среду, 17 июня. В ней, помимо Грызлова, приняли участие 20 молодых представителей четырех думских фракций.
В ходе дискуссии Грызлов заявил, что считает преждевременной идею вернуться к выборам губернаторов. На вопрос, как он относится к практике зарубежных стран, при которой в правительство входят оппозиционеры, Грызлов ответил, что сейчас в кабинете министров ему не хватает единороссов. Он отметил, что в правительстве есть и оппоненты партии власти, например министр финансов Алексей Кудрин.
Также Грызлов объяснил молодым политикам смысл своей знаменитой фразы "Парламент не место для дискуссий". Оказалось, он имел в виду не полемики между депутатами, а "политические баталии", которые доходят до "физического противостояния", когда "наиболее горячие депутаты ломают микрофоны". Такое, по мнению думского спикера, происходит в Верховной Раде Украины.
http://www.logovo.info/main.mhtml?Part=26&PubID=1530
ует хоть на северный полюс
"Государственная дума – и депутаты, и аппарат – не имеет морального права сохранять свои расходы на докризисном уровне", – заявил Грызлов.
"Затраты, связанные с приобретением новой мебели, компьютеров, оргтехники, в текущем году мы урезали более чем на 90%. Существенно "похудели" представительские расходы: только на приобретение подарков и сувениров, связанных с приемом и обслуживанием делегаций, сокращение составило 50%", – сказал он.
"В среднем бюджетные расходы на обеспечение деятельности одного депутата почти на 40% меньше, чем на одного члена Совета Федерации", – отметил Грызлов.
хозяин с той земли имеет
поскольку он ее сдает
на эти бабки и живет
а ежели сдает бесплатно
так он на то имеет право
и все богатства безвозвратно
идут налево и направо
душа хозяина объята
глубокой думой о народе
народ велик и это свято
и не хрен думать о доходе
народу ни к чему доходы
народ и так живет как может
у нас народ такой породы
что и без бабок выжить сможет
поскольку у него душа
а бабок нету ни шиша
а у хозяина шиши
но без рассудка и души