Арбитраж продолжил рассмотрение дела о банкротстве Жешартского фанкомбината
Сегодня в Арбитражном суде Коми продолжилось рассмотрение дела о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО «Жешартский фанерный комбинат». Представитель ЖФК попросил ввести на предприятии процедуру наблюдения на срок 7 месяцев. За это время руководство комбината рассчитывает стабилизировать ситуацию на предприятии. По окончанию судебного заседания был объявлен перерыв до 25 июня.
Напомним, по заявлению ЗАО «Жешартский фанерный комбинат» Арбитражный суд РК возбудил производство по делу о несостоятельности предприятия. Судебное разбирательство по проверке обоснованности требований было назначено на 18 мая. Однако процесс был отложен по ходатайству предприятия на один месяц в связи с намерением руководства комбината договориться с Коми отделением Сбербанка России о предоставлении кредита в размере 120 миллионов рублей, что позволит восстановить платежеспособность должника.
- Хочу сказать, что в настоящее время переговоры ведутся, но пока документов никаких не подписано, - отметила в ходе заседания представитель комбината Елена Курдюкова. - В то же время ситуация на предприятии, мягко говоря, становится критической. В настоящее время общая кредиторская задолженность увеличилась до 415 миллионов рублей. Задолженность по обязательным платежам возросла до 44 миллионов рублей.
Представитель Жешартского фанерного комбината указала на сложности на предприятии при осуществлении текущей деятельности, в частности, на невозможность закупать сырье, химическую продукцию.
- Мы хотим отметить, что мы не говорим, что мы банкроты, мы говорим о том, что сейчас у нас есть все признаки неплатежеспособности, но мы полагаем, что управление ЗАО «ЖФК» приложит все усилия, что позволит нам выйти из данной ситуации, - сказала Курдюкова.
- Предприятие работает? - поинтересовалась судья Татьяна Егорова, на что получила утвердительный ответ. - С прежней нагрузкой или нет?
- Объемы уменьшились, поскольку заказы у нас уменьшились, - пояснила представитель комбината. - Но предприятие работает, продукция выпускается.
По словам Курдюковой, на настоящий момент численность работающих на предприятии составляет 2300 человек. По ее заверению, сокращение работников не производилось.
- Сколько кредиторов у предприятия, и какова общая задолженность, - уточнили судьи.
- Общая задолженность 415 437 197 рублей, - ответила Курдюкова. - По количеству кредиторов я сейчас затрудняюсь сказать, но это порядка 300 кредиторов.
Представители Правительства Коми, Министерства промышленности и энергетики республики, глава администрации МР «Усть-Вымский», председатель объединенного профсоюзного комитета «Жешартский фанерный комбинат» поддержали позицию должника.
Выслушав все стороны, суд в составе трех судей удалился на совещание. По возвращению судья Егорова объявила перерыв до 25 июня.
По данным БНКоми, в Желтом доме относительно ситуации на ЖФК и Княжпогостском заводе ДВП. Как пояснил по итогам совещания осведомленный источник БНКоми, руководство региона допускает смену собственника производства в период кризиса.
- Наша задача не сохранить собственника, тем более, если он показывает неэффективность. Наша задача - сохранить производство и занятость, - пояснил источник.
Комментарии (14)
(НАУ-кризис)
Черная дыра, где задолженность и инфляция меняются местами. (Шутка).
Типичные моно- поселки и города....Да....
Все это - последствия советское псевдо-экономики, когда города строились под под завод/буровую/тоннель, а также российского д****ьного подхода к распределению налоговых поступлений.
Нынче благодаря ВВП выстроена такая возможность власти требовать и такая возможность бизнеса посылать, что ВСЕ ПРАВЫ!!!
То, что творил ВВП в Пикалево - это есть неприкрытый цинизм. И Дерипаске просто некуда было деваться. Т.е., эмигрировать в Лондон в случае отказа подписать и вернуть ручку он бы просто не успел.
А народу, заметьте, эта фишка понравилась: вот приедет барин - барин нас рассудит. Он рассудит, барчонки осудят, барчата засудят.
Демократия-с!
А.... понил...
Захотели просто по больше хапнуть, Демьяново, Балезино, вот и получается ручёнок не хватает всё это обьять, а хочется. Вот простой люд и страдает, люди просто работают
за гроши, не знаю кто там в госкомстате придумал про Жешарт, знаю не по наслышке, что операторы 6 раз. получают от 6000 до 8000 руб., это при таких-то ценах!!!!!
Всех этих московских хапуг гнать надо восвояси.Люди только спасибо скажут.