Владимир Жариков возглавил Совет Сыктывкара в результате альянса «ЕдРа» и КПРФ, безальтернативные выборы возмутили ЛДПР
Сегодня депутаты Совета Сыктывкара своим решением утвердили на посту председателя горсовета Владимира Жарикова. Процедура голосования, на которую по регламенту было отведено полчаса, растянулась втрое. Несмотря на то, что исполняющий обязанности председателя Совета Владимир Жариков, как и предполагалось, был выбран практически единогласно, бороться с почти предопределенным выбором пытались депутаты от ЛДПР.
Иван Поздеев получил лояльного председателя Совета. Фото Николая Антоновского
Непосредственно перед началом процедуры голосования депутат горсовета от партии «Единая Россия» Галина Лапшина настоятельно рекомендовала кандидатуру Владимира Жарикова на должность председателя IV созыва Совета Сыктывкара.
- Мы очень взвешенно подошли к этому вопросу, и кандидатура Владимира Жарикова прошла несколько стадий партийного отбора. За годы работы в Совете города депутат приобрел большой опыт политической работы, досконально изучил нормативно-правовую базу. Кроме того, он всегда выступает грамотно и по существу. Я думаю, что он сможет выстроить работу Совета в интересах избирателей, - обосновала выбор «Единой России» Лапшина.
После выступления Галины Лапшиной слово взял депутат от партии ЛДПР Александр Эпштейн, который также подал заявление на участие в выборах. ЛДПРовца волновал вопрос легитимности настоящей процедуры выборов. По его словам, после сессии горсовета в 2013 году, которая прошла 23 декабря, группа депутатов обратилась в прокуратуру с запросом о правильности проведения процедуры выборов председателя городского Совета.
- Прокуратура установила, что процедура выборов была нарушена. Поступило представление провести внеочередную сессию, однако этого сделано не было. Таким образом, с 7 января и по настоящее время город фактически оставался без легитимной власти. Поэтому у меня возник вопрос, как на это все отреагировал представительный орган власти и кто виноват в неисполнении предписания прокуратуры, - обратился Александр Эпштейн к Владимиру Жарикову.
- Совет отреагировал тем, что сессия назначена на сегодня, и сегодня этот вопрос мы должны закрыть, - парировал Жариков.
Но такой ответ не устроил ни Эпштейна, ни его однопартийца Павла Ильясова.
- Речь идет о том, что были выявлены определенные нарушения, и мы опасаемся: не будут ли они повторяться в дальнейшем, - уточнил свою позицию Ильясов. - Нам надо знать, будут ли учтены ошибки.
- Если нет, то это дает нам право и дальше нарушать, раз мы сейчас нарушаем, - добавил Эпштейн. - Получается так, что мы сегодня неподзаконные и неподконтрольные. Поэтому я снимаю свою кандидатуру. Думаю, что всем от этого сразу стало легче, но все-таки я настаиваю: надо работать по закону и по регламенту.
После того как единственный конкурент Жарикова самоустранился, претендент на пост председателя горсовета вышел к трибуне и зачитал доклад о приоритетных направлениях деятельности Совета, которые будут утверждены в том случае, если Владимир Жариков его возглавит.
Исполняющий обязанности главы горсовета обратил внимание на то, что взаимодействие власти и народа сегодня находится не на должном уровне, и депутатам Совета необходимо наладить более тесный контакт с горожанами. Также Владимир Жариков подчеркнул, что на его памяти размеры принятого бюджета города еще не достигали той суммы — 7 миллиардов рублей, - которая должна быть освоена в 2014 году.
- Мы реализуем крупные инфраструктурные проекты, строим социальные объекты, детские сады, поликлинику, школу, дома для переселенцев из аварийного жилья. Наша задача - поддержать эти проекты и проконтролировать их ввод в определенные сроки, - заявил Жариков.
Особое внимание депутат намерен уделить программам экономического развития города и созданию условий для деятельности малого и среднего предпринимательства, которое позволит создавать новые рабочие места и одновременно пополнять налоговую базу.
Заслушав доклад кандидата, Павел Ильясов вспомнил, что еще при подготовке к сегодняшней сессии претендентов на пост главы города собиралась выдвигать и партия коммунистов.
- Еще в пятницу и даже в понедельник претендентов было трое. А сегодня мы видим безальтернативные выборы. Вас не настораживает такая ситуация? - задал вопрос Жарикову Ильясов.
На это исполняющий обязанности председателя Совета Сыктывкара ответил, что от КПРФ предложений не поступало, и тема была закрыта.
В итоге за Владимира Жарикова проголосовал 21 депутат из 24 присутствующих.
Два человека поставили галочку в графе «против», а Николай Моисеев заявил, что в этом театре он предпочитает быть зрителем, а не актером.
К избирательным бюллетеням он даже не притронулся.
Назначенный глава городского Совета сразу предложил избрать заместителя. После непродолжительной паузы депутат от партии КПРФ Илья Богданов рекомендовал на этот пост своего однопартийца Олега Михайлова. Единственная кандидатура без вопросов была утверждена в ходе голосования.
Позже Олег Михайлов прокомментировал для БНК озвученную Павлом Ильясовым информацию о том, что КПРФ в последний момент отозвала своего кандидата от участия в выборах.
- В любой партии проходит обсуждение различных вариантов хода выборов. Мы тоже рассматривали возможность своего участия в выборах председателя Совета города. Но это была внутрипартийная дискуссия, никаких официальных документов мы никуда не подавали. Внутри партии мы все обсудили и пришли к выводу, что выдвижение нашего кандидата нецелесообразно. У нас не такая большая фракция, чтобы своими силами провести кандидата. Даже в случае невероятного прохода кандидата от КПРФ большинство депутатов, представляющее другие партии, будет блокировать его действия и инициативы. А работать в условиях, когда председатель и Совет находятся в разных лагерях, практически невозможно, - прояснил позицию коммунистов нынешний заместитель председателя городского Совета Сыктывкара. - На мой взгляд, из тех депутатов, которые сейчас находятся в Совете города, Владимир Сергеевич имеет наибольший опыт работы, поэтому неудивительно, что за него проголосовало большинство.
Закономерным избрание Жарикова считает и несостоявшийся участник выборов Александр Эпштейн.
- Я в любом случае голосовал бы за него. Не надо сбрасывать со счетов, что этот депутат участвует уже в четвертом созыве, - это опыт, он дорого стоит. Но нас учили, что приоритетом для представителей власти является закон — основа демократии, по которой мы должны жить и работать. А если сегодня не придерживаться ничего, то зачем устав, регламент, закон и Совет. Если нет ответственного за несоблюдение предписания прокуратуры, то и некому за нарушения отвечать. Но раз мы — высший орган городской власти, законодатели — ни за что не отвечаем, то зачем всем остальным придерживаться закона? В связи с этим я и снял свою кандидатуру. Если регламент сегодня не соблюдается, если я против того, что мы делаем, раз мы ошибаемся и ошибок не признаем, то я не хочу участвовать в этом, - прокомментировал отказ от участия в выборах Эпштейн.
Депутат от ЛДПР также сделал оценку поведения коммунистов.
- Торг был явно виден: КПРФ получила должность, отдав за это свои голоса, а тот факт, что заявление на участие в выборах было подано, они отрицают. Нам как фракции было конкретно об этом сказано. Видите, нет открытости в решениях, везде какая-то интрига. Наша партия увидела задатки честной борьбы, выдвинула кандидатуру. Но вдруг прошли какие-то внутренние прения, и не получилось ни демократии, ни плюрализма. Я не хочу участвовать в этих интригах, - заключил Эпштейн.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Свое видение итогов заседания горсовета Михаил Брагин изложил в своем блоге на БНК:
Коммунисты кинули своих избирателей!
Cегодня присутствовал на заседании Cовета МО ГО «Сыктывкар». Депутаты столицы Коми выбирали главу города – председателя Совета. Как и полагается любой партийной организации, Коми региональное отделение ЛДПР предложило своего кандидата – Александра Эпштейна, который имеет большой управленческий опыт, при этом он уже не первый срок является депутатом городского Совета и знает всю «кухню» очень хорошо. Мы ожидали, что свою кандидатуру выставят и коммунисты – ну это ведь логично использовать любую возможность поставить своего кандидата на высший пост в Совете столицы Коми.
Уверен, адекватные депутаты из «Единой России» также проголосовали бы за кандидата не из своих. Таким образом, состоялся бы второй тур, ну не смог бы единорос Жариков набрать 16 голосов в первом туре, а во втором, думаю, многие из его однопартийцев посыпались бы… Как итог – главой Сыктывкара стал бы не единорос.
Но сегодня я был удивлен, если не сказать шокирован. Эти, язык не поворачивается назвать их коммунистами, кинули своих избирателей. Людей, которые выбрали их именно потому, что уже устали от зажравшихся единоросов, людей, которые отдали этим оборотням свои голоса в надежде на перемены к лучшему. А коммунисты сегодня поддержали кандидатуру «Единой России», а в подарок получили пост заместителя главы города! Честно говоря, я в первый раз сегодня увидел депутатов от КПРФ в городском Совете: бледные личности, на публике держаться не умеют… Ну неужели в рядах местных коммунистов не нашлось в 2011 году более достойных представлять интересы народа? Или самых достойных не допускают к рескому? Вот ей-Богу, хоть сам вступай и помогай им на пару с Геннадием Горбачевым и Болеславом Скроцким (депутаты Госсовета РК от КПРФ). Это был позор!
Сегодня я могу констатировать: в Сыктывкаре осталась лишь одна партия, оппонирующая «Единой России» в городском Совете – ЛДПР. Жаль только людей, которые отдали свои голоса вроде бы КПРФ, а как оказалось на самом деле их хозяевам - единоросам. Кстати, вопрос «Куда же пропали протоколы по итогам выборов в 2011 году из сейфа секретаря рескома?» для меня до сих пор оставался открытым. До сегодняшнего дня… Сегодня паззл сложился. Всем здоровья)))))
Комментарии (32)
Достойных и настоящих не допускают в свою конформистскую секту.
Даа, товарищ Брагин
Чья бы корова мычала...
+ 100. Лучше пусть расскажет, чем закончилась выемка документов, о которых сообщила банка, и тоже молчит.Всех интересует.А то, что кого - то куда-то выбирают - это ваш общий междусобойчик!