Владислав Мингела: «Криминальная ситуация в Сыктывкаре сложная, но стабильная»
Начальник Управления МВД России по Сыктывкару Владислав Мингела в среду на очередном заседании Совета Сыктывкара отчитался об оперативно-служебной деятельности Управления в 2013 году. По словам подполковника полиции, ситуация в столице Коми сложная, но стабильная.
Владислав Мингела отметил омоложение наркопреступности. Фото Николая Антоновского
По итогам 2013 года, которые, по большому счету, являются и результатами реформирования системы МВД в целом, рост преступности составил 21%. Количество тяжких и особо тяжких преступлений возросло на 13% и составило более 2 тысяч фактов. Всего же в прошлом году в трех дежурных частях Управления МВД по Сыктывкару было зарегистрировано более 99 тысяч обращений и заявлений граждан. В среднем ежесуточно поступало около 270 обращений.
Традиционно доминирующую криминальную позицию занимают преступные посягательства против собственности - 3345 фактов. Самым распространенным видом нарушения правопорядка являются преступления против собственности – в основном это кража чужого имущества, которая составляет 65% от общего количества имущественных преступлений. Растет число преступлений, связанных с телефонным и интернет-мошенничеством.
Зато в прошлом году значительно сократилось число разбойных нападений (на 29%), вымогательств (на 48%) и поджогов (на 27%). На 5% уменьшилось количество изнасилований. Также органами внутренних дел в 2013 году пресечено 43 факта незаконной деятельности, связанной с оборотом оружия. 28 убийств, совершенных на территории города, на 40% превысили показатели предыдущего отчетного периода.
Как сообщил Владислав Мингела, в прошлом году было поймано 3458 преступников, а общая раскрываемость преступлений по городу превысила 60%.
Пресечено 20 случаев взяточничества и выявлено 66 преступлений коррупционной направленности. Всего по экономическим преступлениям в суды было направлено 150 уголовных дел.
Особое волнение представителей органов внутренних дел вызывает рост количества преступлений, инициированных несовершеннолетними. Согласно данным доклада начальника Управления МВД России по Сыктывкару, на протяжении последнего времени наблюдается омоложение наркопреступности.
- Во втором полугодии к числу наркотических средств были отнесены спайсы, что сразу же нашло отражение в статистике по итогам года. Количество выявленных преступлений увеличилось вдвое и составило почти 300 фактов. Из незаконного оборота было изъято около 4 килограммов наркотиков. В начале учебного года выявлялись подростки, находящиеся в состоянии наркотического опьянения, в том числе, прямо на уроках, - озвучил статистику Владислав Мингела.
За 2013 год на 58% вырос уровень уличной преступности. Из 1920 преступлений большую часть составили побои, кражи, повреждение автотранспорта, угоны и грабежи. Самыми криминогенными районами Сыктывкара остаются улицы Коммунистическая, Димитрова и районы массового скопления людей.
В борьбе с уличной преступностью сотрудникам полиции помогают камеры видеонаблюдения, установленные по программе «Безопасный город». С помощью 90 видеокамер выявлено 93 факта с признаками преступления и 5,5 тысячи фактов с признаками административных правонарушений.
Обострившаяся ситуация на дорогах нашла отражение и в статистике МВД. По сообщению Владислава Мингелы, в минувшем году на дорогах Сыктывкара было зарегистрировано 11562 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 22 человека, 708 получили травмы различной степени тяжести.
- Хотя количество ДТП сократилось, количество погибших выросло на 37%. 2598 водителей были остановлены в состоянии опьянения. Из-за неудовлетворительного состояния дорог количество ДТП возросло почти в 4 раза – с 50 эпизодов до 200. В ДТП, произошедших из-за плохой трассы – а это почти каждая третья авария, - погибло 11 человек, - констатировал Владислав Мингела.
Комментарии (30)
В Киеве тоже сложно, но ста-а-аби-и-ильно-о-о...
28 убийств, совершенных на территории города, на 40% превысили показатели предыдущего отчетного периода.
Особое волнение представителей органов внутренних дел вызывает рост количества преступлений, инициированных несовершеннолетними.
На протяжении последнего времени наблюдается омоложение наркопреступности.
Количество выявленных преступлений увеличилось вдвое и составило почти 300 В начале учебного года выявлялись подростки, находящиеся в состоянии наркотического опьянения, в том числе, прямо на уроках,
За 2013 год на 58% вырос уровень уличной преступности. Из 1920 преступлений большую часть составили побои, кражи, повреждение автотранспорта, угоны и грабежи. Самыми криминогенными районами Сыктывкара остаются улицы Коммунистическая, Димитрова и районы массового скопления людей.
В борьбе с уличной преступностью сотрудникам полиции помогают камеры видеонаблюдения, установленные по программе «Безопасный город».
А может быть камеры НЕ помогают? Может быть СОТРУДНИКИ ДОЛЖНЫ помочь?
потому что сие придумали главнюки ФМС - бабла хочуть!
Где очереди, там всегда крутится "левое" бабло, и много.
Чей это ПЕРЛ?
Это элементарно!
Рост преступности обусловлен отсутствием профилактики! Если можно демонстративно бросить хапчик мимо урны и не быть оштрафованным, если можно прилюдно материться и не получить пятнадцать суток, то значит легко проходят и более серьёзные правонарушения. Бездействие полиции по "мелочам" стимулирует рост правового нигилизма в обществе и множит базу преступного мира порождая "бульдогов из дворняжек"! В этом причина. И никаких перспектив я не вижу. Разве что нанимать техасских рейнджеров...
100 раз прав!Всё самотёком.Необходимо вводить полицию нравов. "Мелкие" совсем обнаглели: сплошной мат на улице, никого не стесняются. Причём, в других городах РФ такого беспредела нет.И об этом мы говорим много-много лет! А воз и ныне там.
Маладца!
мораль : закрыть пора сына и отца заодно.