В этом году в Усть-Куломском районе появятся новая школа и спортивный комплекс, а также обновятся дороги
В ходе рабочей поездки в Усть-Куломский район глава Коми Вячеслав Гайзер проинспектировал две стройки — школы в сельском поселении Усть-Нем и спортивного комплекса в селе Усть-Кулом. Жители поселка Тимшер на встрече с общественностью района передали Гайзеру проект еще одного важного спортивного объекта — многофункционального стрелкового комплекса. Глава республики сообщил жителям района, что значительная доля дорожного фонда этого года пойдет на дороги именно Усть-Куломского района.
Жители Усть-Кулома забросали Вячеслава Гайзера вопросами. Фото Кирилла Затрутина
Работы в школе на 198 мест в Усть-Неме сейчас выполнены на четверть: завершено строительство фундамента, сделана наружная канализация, проведены земляные работы по устройству пожарных водоемов, осуществляется монтаж колонн.
Как рассказали Вячеславу Гайзеру на стройке, ежедневно на объект подводится по 5-6 машин сборного железобетона, а это основная позиция, промедления по которой могли бы воспрепятствовать строительству. К 20 февраля прибудет первая машина с панелями, так что уже через 10 дней строители приступят к монтажу. Сейчас на объекте работают 15 монтажников, общая численность бригады 26 человек.
Полная стоимость школы составляет 233,3 миллиона рублей, в том числе 191 миллион из республиканского бюджета и 42,3 миллиона из местного. По муниципальному контракту подрядчик должен завершить все работы, включая благоустройство территории, к 31 июля 2014 года.
В ныне функционирующей Усть-Немской школе Вячеслав Гайзер встретился с жителями усть-немского куста. Первый вопрос задала бывший директор школы, и касался он сроков строительства нового учебного заведения.
Глава Коми заверил собравшихся, что все идет строго по плану - проблем с поставками стройматериалов нет. За ходом строительства он поручил следить главе района Дмитрию Шатохину, кроме того, Вячеслав Гайзер обратил внимание министра образования, который присутствовал на встрече, а также руководство школы и района на то, чтобы все необходимое оборудование для запуска учебного заведения вошло в список и было закуплено.
Как рассказала преподаватель коми языка и литературы Елена Нестерова, прежняя школа была построена в 80-е годы прошлого века на болоте, поэтому она очень быстро потеряла свою форму — начала «ходить», потом пережила три пожара.
- Когда голова мерзнет, и ноги мерзнут, и нос у тебя как у Деда Мороза — в таких условиях не очень приятно работать, а детям учиться, — поделилась впечатлениями учитель.
Также на встрече глава сельского поселения Тимшер выступил с предложением о строительстве в сельском поселении многофункционального стрелково-биатлонного комплекса и передал Вячеславу Гайзеру папки с концепцией и проектами. Главе также продемонстрировали подробный план территории и даже клееный брус, из которого предполагается строить комплекс, под него уже определено место в районе бывшего аэропорта.
Михаил Потапов рассказал, что сегодня в Тимшере три мастера спорта по стрельбе и один мастер спорта международного класса, поэтому администрация сельского поселения планирует, не дожидаясь реализации программы, увеличить размеры уже имеющегося тира.
Вячеслав Гайзер пообещал передать проект в агентство по спорту, а также обсудить этот вопрос со стрелковой федерацией России, однако добавил, что вероятнее всего, Тимшер станет центром стрелкового направления, а не биатлона, поскольку развитие этого вида спорта требует немалых вливаний.
- Базу надо ставить там, где точка развития именно стрелкового направления — это, безусловно, Тимшер, так сложилось в республике, поэтому привязка должна быть именно туда. Что касается биатлона — сказать, что это невероятно дорогое удовольствие, значит, не сказать ничего. Строить в каждом районе биатлонный комплекс возможности нет, — заметил глава региона.
Не обошлось и без традиционного для встреч с общественностью вопроса о дорогах. Жители пожаловались, что фуры и лесовозы набирают по 90 тонн груза, в результате чего асфальт прогибается и портится. Глава заверил, что в этом году более 30 процентов бюджета, выделенного на дороги республики, пойдет на Усть-Куломский район.
- Только на ремонт дорог Усть-Куломского района в этом году запланировано 600 миллионов. Одномоментно проблемы, связанные дорогами по всей республике, не решить. Дорожный фонд в республике на этот год 4,5 миллиарда — на все: ремонт, строительство и содержание, помощь муниципалитетам. А в общей сложности более 30 процентов дорожного фонда пойдет на Усть-Куломский район. Уже выбраны первоочередные участки, но это не значит, что другие дороги ремонтировать не будут, — пояснил Вячеслав Гайзер.
В завершение поездки глава республики посетил стройку физкультурно-оздоровительного комплекса в Усть-Куломе. Общий объем инвестиций на проект составил 175,5 миллиона рублей, в том числе 142 миллиона из республиканского бюджета, 33,3 миллиона — средства федерального бюджета в рамках реализации соцпроекта и 0,2 миллиона рублей из муниципального бюджета.
В настоящее время идет строительство объекта: смонтирован фундамент, металлоконструкции, стеновые панели. Завершаются кровельные работы, устанавливаются двери и окна. За счет средств федерального бюджета уже поставлено 3/4 спортивно-технологического оборудования. Планируется, что в эксплуатацию спортивный центр будет введен в апреле, тогда же, после схода снега, будут проводиться работы по благоустройству.
В спортивном комплексе запланировано три зала: универсальный игровой размерами 42 х 24 метра, тренажерный, площадью 55 квадратных метров, такой же по площади зал по аэробике. Единовременная пропускная способность — 60 человек, трибуны вместят 70 зрителей. После сдачи спортивный объект перейдет на баланс Усть-Куломской ДЮСШ.
Комментарии (23)
-с таким финансированием и поддержкой любой глава муниципалитета будет выгодно смотреться;
-учитывая то что зарплаты работников муниципалитетов не повышаются, а стремятся в минусы скоро главы и замы муниципалитетов работать и будут, честь им и хвала.
Главное направление - на север, за газом и нефтью, на запад, прямой дорогой до Питера, Архангельска и Вологды.
+ давно все забыли про Тиман с большими залежами дорожного гравия и не только, ктр. упорно везут нам из Чиньяворыка, хотя своего в 10 км. завались!
Давно пора дорогу перекрыть и не давать ничего. 75% леса в Коми везут именно с У-Куломского р-на, не оставляя ничего, а вы говорите тупиковый район.
Таким образом и Усинск и Воркута тупиковые..)
Выбираем Гайзера!!!!