Поврежденные огнем квартиры дома по Нагорному проезду в Сыктывкаре планируют привести в порядок к 1 марта
Для ремонта дома №11 по Нагорному проезду в Сыктывкаре, где 1 февраля произошел пожар, понадобится помощь мастеров подрядной организации и 2,5 миллиона рублей. Информацию об этом в понедельник озвучил корреспонденту БНК первый заместитель главы администрации Сыктывкара Магомед Османов, который призвал все ответственные стороны не превращать историю восстановления дома в «долгоиграющую конфету».
Магомед Османов призвал подрядчиков как можно скорее провести восстановительные работы в обгоревшем доме. Фото Андрея Ретанова
На встрече присутствовали начальник Управления ЖКХ Сергей Воронин, занимавший этот пост прежде Олег Атаманюк, который сейчас возглавляет Управление по делам ГО и ЧС Сыктывкара и директор управляющей компании, ответственной за дом №11, Елена Фарзулаева. Немногим позже на встрече появился и представитель подрядной организации.
- У нас вот лежит запрос от члена Совета Федерации Евгения Самойлова, жильцы горевшего дома обратились уже и к нему. Хотя у нас этот вопрос тоже был и остается на строгом контроле, – объявил первый вице-мэр, после чего поинтересовался у директора управляющей компании, как обстоят дела с ремонтом.
- В субботу была восстановлена подача теплоэнергии на подъезд, сегодня работают по чердаку, его отогревают. Завтра будем приглашать жильцов, потому что на первом этаже все квартиры закрыты хозяевами. Нам туда без них не попасть, - начала перечислять Елена Фарзулаева.
- Я вот чувствую, что у вас ни времени, ни ресурсов не хватит сделать этот дом быстро и оперативно до конца месяца, - перебил Османов. – И весь этот ремонт рискует превратиться в долгоиграющую конфету, которая неизвестно когда закончится.
Как сообщили участники совещания, для более оперативного решения вопроса к восстановительным работам будет привлечена подрядная организация. Уже завтра к работам на объекте приступит фирма «Архимед».
- Ваше дело - восстановить тепло, водоснабжение и электроэнергию в доме, - резюмировал Османов, адресуя реплику Фарзулаевой. Следующие его слова относились к представителю подрядной организации:
- В первую очередь нужно привести в порядок те квартиры, которые меньше пострадали, чтобы люди могли в них вернуться. Основные вопросы у нас будут по квартирам №№ 7 и 3. Седьмую мы пока не трогаем - она выгорела. В третьей тоже достаточно сложная ситуация – напомнил вице-мэр и отметил, что желательно начать работу уже с завтрашнего дня.
- Мы готовы выйти хоть завтра, нам позволяют время и ресурсы. Только, если есть возможность, мы бы сегодня выехали, посмотрели, уже вечером обсудили бы процесс работы и объемы, и завтра приступили. Там восстановительные работы дома? – уточнил подрядчик.
- Крыша, потолки, подъезд. Еще внутри квартир нужно будет сделать текущий ремонт. Время играет против нас. До 1 марта нам нужно, чтобы хоть какая-то часть квартир была приведена в соответствующий вид, чтобы можно было переселить жильцов обратно. Остальные продолжат жить в гостинице, - разъяснил Магомед Османов.
Кроме того, вице-мэр призвал разговаривать с людьми, пострадавшими от пожара.
- У жильцов дома стрессовая ситуация. Не надо грубить и хамить людям, если к вам приходят и просят помочь, не надо отказываться. Нужно помогать. Люди и так попали в беду, и если мы еще их начнем притеснять как-то, это будет очень нехорошо. Я с ними сегодня встречался. Разговаривал, они все понимают. Просто нужно объяснять спокойно, а не убегать от ответов, – последняя реплика явно была адресована Сергею Воронину, который несколькими часами ранее под всевозможными предлогами отказался общаться с жильцами дома, пришедшими в мэрию за разъяснениями.
Елена Фарзулаева подняла еще один вопрос, касающийся охраны дома.
- Сегодня наряд МВД, который дежурил возле дома со дня пожара, был у нас последний день, дальше как? – поинтересовалась директору управляющей компании.
- У вас там крепкие металлические двери входные. Поставьте капитальный хороший замок, а дубликаты ключей раздайте хозяевам и подрядчику, - посоветовал Османов, пообещав связаться с руководителем УВД по Сыктывкару Владиславом Мингелой и попросить о том, чтобы наряд подежурил еще сутки.
После встречи Магомед Османов озвучил корреспонденту БНК финансовую сторону вопроса.
- Смета ремонта рассчитана на 2,5 миллиона рублей. Это предварительная сумма, которую мы имеем сегодня, возможно, в процессе она будет корректироваться – признался Османов. С его слов, работа по кровле и фасаду дома оценены в 1 млн 87 тысяч рублей, сантехника – 400 тысяч рублей, подъезд – 68 тысяч, ремонт в квартирах – 560 тысяч рублей. Приведение в порядок электропроводки составит порядка 350 тысяч рублей.
Османов также рассказал, что сегодня он встречался с инициативной группой жильцов:
- Мы договорились, что каждую неделю будем встречаться в самом доме и контролировать процесс работы. Выезжать буду лично, обещаю держать этот вопрос на строгом контроле, - заявил Магомед Османов.
Комментарии (14)
А то без Вас эту машину не заставить работать, всем поху, ЖКХ так подавно, и надо наказать, тех кто тянет сроки, чтоб не повадно было!