Общественная палата Коми просит Росавианадзор и прокуратуру проверить авиакомпанию «ЮТэйр» после двух нештатных посадок
В связи с тем, что в течение месяца один и тот же самолет, следующий по одному и тому же рейсу Усинск - Внуково, дважды совершил вынужденную посадку в Сыктывкаре, заместитель председателя Общественной палаты республики Роман Койдан от имени организации отправил обращение в прокуратуру РК и в Управление государственного авианадзора по Северо-Западному округу. Общественники хотят выяснить, каким образом осуществляется контрольно-надзорная деятельность в отношении «ЮТэйр» и ведется ли она вообще.
От имени Общественной палаты Коми Роман Койдан просит Росавианадзор и республиканскую прокуратуру проверить работу в регионе компании «ЮТэйр». Фото Николая Антоновского
БНК полностью приводит текст обращения Общественной палаты РК и комментарий члена ОП Романа Койдана.
Начальнику Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Северо-Западному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта
Гришкину Сергею Геннадьевичу
Общественная палата Республики Коми осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РК об Общественной палате Республики Коми, основным направлением деятельности является обеспечение взаимодействия граждан Российской Федерации, проживающих в Республике Коми с органами государственной власти, в целях учета интересов граждан при проведении государственной политики, защиты прав общественных объединений, а также осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти.
К задачам Общественной палаты Республики Коми, относится решение наиболее важных вопросов социального развития Республики Коми и развития демократических принципов организации гражданского общества, оказание информационной, методической и иной поддержки некоммерческим организациям и гражданам Республики Коми.
Согласно положению о Госавианадзоре, подведомственная Вам организация осуществляет функции по контролю (надзору) в сфере гражданской авиации, использования воздушного пространства Российской Федерации, аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Российской Федерации.
В Республике Коми за январь 2014 года произошло 2 чрезвычайных происшествия.
10 января 2014 года и 31 января 2014 года в аэропорту Сыктывкара аварийную посадку совершал самолет авиакомпании «ЮТэйр» Boeing 737-542 (бортовой номер VQ-BJQ), рейс UT-596 Усинск - Внуково.
10 января 2014 года данный борт испытывал сложности с выпуском шасси. Средства массовой информации сообщают, что согласно обнародованному заключению экспертов: «оборудование вышло из строя в силу изношенности и ветхости».
Это уже вторая аварийная посадка одного и того же самолета, на одном и том же маршруте в месяц.
Это свидетельствует о потенциально опасной аварийной ситуации, в том числе и с возможными человеческими жертвами.
Возникает вопрос, по какой причине «изношенный и ветхий» самолет продолжает свою эксплуатацию? Какое чрезвычайное происшествие должно произойти, чтобы указанный самолет сняли с эксплуатации?
На основании изложенного, используя предоставленные Вам законом полномочия, прошу Вас провести проверку в отношении авиакомпании «ЮТэйр» по вышеуказанным обстоятельствам и принять меры реагирования.
Тем временем авиакомпания «ЮТэйр», чей самолет дважды с промежутком в три недели аварийно приземлился в Коми, сообщает, что 31 января во время выполнения рейса 596 Усинск – Москва сработал датчик, подающий сигнал о неисправности системы кондиционирования воздуха Boeing 737-500. Поэтому командир воздушного судна совершил посадку в аэропорту Сыктывкара. Посадка произошла в 19.57 в штатном режиме, никто из 110 пассажиров не пострадал. Все системы воздушного судна, отвечающие за поведение самолета в воздухе, функционировали нормально.
«ЮТэйр» также подтверждает, что 10 января 2014 года этот же борт также совершал вынужденную посадку в Сыктывкаре. Тогда сработал датчик сигнализации неисправности шасси.
Представители авиакомпании добавляют, что каждый самолет перед вылетом и после приземления проходит осмотры, во время которых фиксируются состояние воздушного судна и его готовность выполнить полет. Если осмотр выявляет какие-то технические проблемы, мешающие выполнению полета, самолет просто не допускается к эксплуатации. Срабатывание датчиков сигнализации воздушного судна является показанием к возврату самолета в аэропорт вылета или посадке в промежуточном аэропорту, даже если в поведении самолета в воздухе экипаж воздушного судна не отмечает никаких отклонений, или данная система (например, кондиционер) не влияет на сам процесс перемещения воздушного судна по воздуху.
Пассажиры рейса Усинск – Москва жаловались на качество обслуживания: представители авиакомпании, по словам людей, не предоставили им никакой информации о том, что произошло, на чем и когда они продолжат полет.
«ЮТэйр» факты недобросовестного обслуживания клиентов отрицает. В ответе на официальный запрос компания сообщает, что на время ожидания резервного воздушного судна и вылета рейса работа по информированию пассажиров была проведена. Кроме того, им были предоставлены прохладительные напитки, горячее питание, свои вещи они могли оставить в камере хранения, работала комната матери и ребенка. Однако если пассажиры рейса имеют претензии к обслуживанию, то они обязательно должны обратиться в службу «Обратной связи» компании через сайт предприятия. «ЮТэйр» обещает рассмотреть все сообщения и предоставить пассажирам официальные ответы.
Авиакомпания подчеркивает, что все эксплуатирующиеся «ЮТэйром» воздушные суда имеют действующие сертификаты летной годности и проходят регулярное техническое обслуживание. Самолет, выполняющий рейсы из Усинска в Сыктывкар, исключением не является.
В Коми межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта БНК сообщили, что по факту аварийной посадки Boeing 737, принадлежащего компании «ЮТэйр», создана комиссия по расследованию. На проверку систем самолета уйдет 10 дней, а пока, как пояснил председатель комиссии по расследованию Анатолий Малышев, назвать причину аварийной посадки нельзя.
Коми управление Росавиации, вопреки жалобам пассажиров, подчеркивает, что представители авиакомпании, в соответствии с требованиями федеральных авиационных правил, оказали людям все необходимые в таких ситуациях услуги. О причинах вынужденной посадки всех проинформировали общепринятым выражением, не раскрывающим технические нюансы: «техническая неисправность ВС».
Комментарии (63)
Кто-то в Общественной палате возомнил себя специалистом в области авиации???
Представители что должны были сразу назвать причины вынужденной посадки, если даже у комиссии выяснение причин занимает время???
Дед генерал возмущается, зачем портит будущего офицера, на что бабка язвительно замечает "Не прошло и сорока лет, как ты научился понимать по французски", на что дед иронично парирует: "Надо быть полным идиотом, что бы не понять слово ТАКСИ"....
Таки здесь, уважаемые, не надо быть авиаинженером, что бы обеспокоится частыми вынужденными посадками в одной авиакомпании... На то и ОПа, что бы обеспокаиваеться. Хоть какая то реальная польза. А от большинства членов только членство.... и чванство....
Что бы понимать простые вещи не надо быть профессионалом в конкретной области....
Прочтите хотя бы в википедии о том, что такое уход на запасной аэродром.
А то ведь мужичок крайним останется!
Скоро узнаем о депутатах с такими именами
Вот вы пишете всякую хрень. Один раз посидите в самолете , на вынужденной посадке, и если не обкакаетесь то пишите.
Могу подтвердить, что никакой информации от представителя авиакомпании в аэропорту добиться невозможно. Постоянные задержки рейсов, переносы вылетов.
А писать на их сайт толку нет - такое ощущение, что они даже не читают обращений, а отвечают из шаблона.
может взялась за ум и завела мужика?
tashartyt@gmail.com
В теме письма, укажите - по какому поводу. спасибо)
актуально до 06/02/2014
А наши Тушки списали, скоро и трамвай Ан-24 спишут совсем. А ведь отличные машины, не смотря на давность....
Бывший гендиректор компании Михаил Кутузов завершил сделку по ее продаже
В первый рейс «Комиинтеравиа» г-н Кутузов взял журналистов.
В первый рейс «Комиинтеравиа» г-н Кутузов взял журналистов.
На минувшей неделе «ЗЖ» получила подтверждение сведений о намечающемся в ближайшее время завершении сделки по продаже ОАО «Комиинтеравиа» крупной авиакомпании Utair. По оценкам, покупка республиканского авиапредприятия обойдется новому владельцу примерно в $10 млн. Ряд собеседников «ЗЖ» считает, что продать можно было и дороже. По некоторым данным, основным продавцом выступает бывший генеральный директор «Комиинтеравиа» Михаил Кутузов, сумевший через подконтрольные ему фирмы аккумулировать едва ли не 100% акций предприятия. И г-н Кутузов, и представители Utair от любых комментариев пока отказываются. Тем временем ходят упорные разговоры о том, что экс-глава «Комиинтеравиа» может занять кресло гендиректора ФГУП «Комиавиатранс», которое вскоре должно быть акционировано.
Сведения о переговорах между авиакомпаниями начали просачиваться в августе. Генеральный директор Utair Андрей Мартиросов заявил тогда, что к нему с предложением выкупить их акции обратились владельцы нескольких региональных авиакомпаний, но Utair заинтересовалась только одной. Ее название не афишировалось. Вскоре выяснилось, что это «Комиинтеравиа», а ее ценные бумаги предложил, судя по всему, Михаил Кутузов. В Utair на прошлой неделе не стали раскрывать карты и отказались от любых комментариев по поводу механизма покупки и размера пакета приобретаемых акций. «Все подробности мы предоставим только после завершения сделки, – отметил в беседе с «ЗЖ» пресс-секретарь Utair Игорь Блинов. – Оставьте свой электронный адрес, мы вышлем вам пресс-релиз». Г-н Блинов затруднился сказать, когда ожидается оформление всех документов, сообщив лишь, что на текущей неделе это произойдет вряд ли.
Впрочем, кое-какие сведения все же всплывают. Зарегистрированная в Ханты-Мансийске Utair (ее главные офисы находятся в Сургуте и Тюмени) покупает более 70% акций «Комиинтеравиа» примерно за $10 млн. Откуда получается такой размер, вычислить легко. До апреля этого года 37,85% акций находились в республиканской собственности, у московского ООО с мало о чем говорящим названием «ЛС Авиа Проджект Консалтинг» было 35%. Среди других акционеров компании прежде значилось еще одно ООО – некое «Солар-Бридж», которое владело 19%. В прошлом году Минимущества РК выставило свою долю на аукцион и «пролетело». Торги намечались на ноябрь. Первоначально госпакет «Комиинтеравиа» оценивался в 37 млн. руб., но за такие деньги он оказался никому не нужен: на аукцион не было подано ни одной заявки. В апреле этого года минимущества свой пакет все-таки продало – уже за 25,9 млн. и путем публичного предложения (поскольку аукцион не состоялся, цена пакета снижалась). Покупателем акций стало учрежденное «Комиинтеравиа» ООО «Комиинтеравиа-Москва»). Ее пакет и пакет «ЛС Авиа Проджект» в сумме как раз и составляют те самые проценты, приобретаемые авиакомпанией UTair. Считается, что частные структуры аффилированы с г-ном Кутузовым и находятся под его контролем. По словам источников «ЗЖ», покупка акций минимущества была проведена именно с целью дальнейшей продажи. При этом, как они считают, уходящий пакет рентабельного и приносящего прибыль «Комиинтеравиа» стоит дороже, чем $10 млн.
Побеседовать насчет примечательных нюансов с находившимся на прошедшей неделе в Москве Михаилом Кутузовым не удалось. Корреспондент «ЗЖ» предпринял две попытки с ним созвониться. Г-н Кутузов на звонки отвечал, но делал вид, что не понимает, о чем речь:
– Какая сделка? Нет никакой сделки.
– По продаже пакета акций «Комиинтеравиа».
– Какого пакета?
– Говорят, вашего.
– Пакета чего?
– Ну, я думаю, не «Пепси-колы». «Комиинтеравиа». Говорят, его продают близкие к вам структуры?
В этот момент г-н Кутузов отключил мобильный. Отказался от комментариев и занявший недавно в «Комиинтеравиа» его место Александр Слотин. В его приемной заявили, что, когда у г-на Слотина появится время, он перезвонит сам. Свободной пары минут у нового гендиректора так и не нашлось. Оказался очень занят и находившийся в Сыктывкаре бывший летный директор «Комиинтеравиа» Виктор Плетнев. В этом месяце он, между прочим, перешел на работу в UTair. «Это вопросы не ко мне, я занимаюсь только персоналом. Да мне, вообще-то, и некогда, между Сыктывкаром и Тюменью два часа разницы», – неожиданно проинформировал корреспондента «ЗЖ» г-н Плетнев, так и не пояснив, при чем здесь, собственно, временные пояса.
По некоторым сведениям, после покупки госпакета менеджеры «Комиинтеравиа» предлагали акции и авиакомпании «Сибирь». Ее руководство отказалось от приобретения, мотивировав свое решение отсутствием большой заинтересованности в приходе на республиканский рынок авиаперевозок. Что же касается компании UTair, сделка с «Комиинтеравиа» будет для нее первым случаем поглощения регионального перевозчика. Два года назад она купила значимый пакет «Домодедовских авиалиний», но из этой попытки объединения ничего не получилось, и акции были перепроданы.
С приобретением «Комиинтеравиа» UTair расширит географию своих полетов. Сейчас по объемам перевозок она находится на пятом месте в России. В прошлом году услугами UTair воспользовались 1,2 млн. пассажиров. Выручка авиаперевозчика составила 6,6 млрд. руб., чистая прибыль – 83 млн. руб. Ханты-мансийской компании принадлежат 109 самолетов и 173 вертолета. По количеству вертолетов это мировой рекорд. «Комиинтеравиа» по объему перевозок – тридцатая (200 тыс. пассажиров в прошлом году). Выручка за первое полугодие 2003 г. оценивается в $12,9 млн., чистая прибыль – $480 тыс. UTair перейдет монопольное право на рейсы из республики в Москву, Санкт-Петербург и в южном направлении. Кроме того, она получит весь воздушный парк республиканской компании (около полутора десятка единиц), в том числе и считающиеся приличным активом несколько вполне «молодых» самолетов «Ту-134». В свое время они летали в ГДР. По некоторым данным, часть из них «Комиинтеравиа» сдавала в аренду той же UTair. Покупателю достанется также авиационно-техническая база «Комиинтеравиа», которая занимается обслуживанием «бортов».
В свете предстоящей покупки неслучаен и недавний перевод рейсов Сыктывкар – Москва из аэропорта «Шереметьево» во «Внуково», поскольку именно во «Внуково» приземляется новый собственник. Самолеты «Комиинтеравиа» ожидает перекраска: они будут летать под флагом UTair, а республиканская авиакомпания, скорее всего, перестанет существовать.
Пока стороны завершают сделку, ходят разговоры о том, что г-н Кутузов может возглавить ФГУП «Комиавиатранс». Глава РК Владимир Торлопов в последнее время крайне недоволен генеральным директором ФГУПа Владимиром Федоровым. Как стало известно «ЗЖ», недавно глава инициировал проверку предприятия, обратившись с письмом к руководителю Федерального агентства воздушного транспорта Николаю Шипилю. В послании г-н Торлопов указал, что г-н Федоров не справляется должным образом со своими обязанностями, допускает задержки по выплатам зарплаты своим работникам, и вообще плохой менеджер. ФГУП же тем временем находится на грани банкротства.
В конце сентября отчет о проверке подготовили, со своей стороны, работники республиканского управления воздушного транспорта. По их мнению, ситуация с «Комиавиатрансом» действительно критическая, однако валить все на руководителя ФГУПа вряд ли уместно. Причина сложностей – в накопившихся еще несколько лет назад долгах. Увольнять же г-на Федорова, на взгляд проверявших, нецелесообразно, поскольку тот предпринимает усилия по выводу предприятия из сложного положения.
Сочувствующие гендиректору полагают, что г-да Кутузов и Федоров изначально находились в неравном положении. При создании «Комиинтеравиа» авиакомпании отошел весь прибыльный самолетный бизнес, а «Комиавиатрансу» достались вертолеты и головная боль по поддержанию жизни в убыточных аэропортах. Как вспоминают собеседники «ЗЖ», самолеты передавались в «Комиинтеравиа» по остаточной стоимости и смешным ценам, сопоставимым на то время со стоимостью подержанной легковушки. При таком раскладе ФГУП, разумеется, остался в минусе.
Свою ревизию ведомства г-на Федорова провели и специалисты Контрольно-счетной палаты РК, пришедшие к выводу, что нецелевого использования бюджетных средств руководство ФГУПа в 2003-2004 гг. не допускало. Деньги шли на возмещение расходов по перевозкам пассажиров в труднодоступные районы вроде Усть-Цилемского. Действиями «Комиавиатранса» интересовалась и сыктывкарская прокуратура, установившая, что в задержках по зарплате г-н Федоров не виноват.
Дополнительную интригу придает перспектива предстоящего акционирования ФГУПа. Противники г-на Кутузова заявляют, что приватизация поставит крест на социальных районных рейсах и развитии аэропортов. «Ни одно акционерное общество не будет работать себе в убыток. А г-н Кутузов со временем продаст и вертолеты – так же, как продает сейчас самолеты».
Г-н Федоров, учитывая щекотливость ситуации, беседовать на тему своей работы и вероятности остаться за «бортом» отказался.
Александр Коннин
Повторяю - нужно быть полным идиотом, что бы не понять слово "такси", даже по французски....
Я проконсультировался, и выяснил, что в аэропорту проводится внешний техосмотр, а не техническое обслуживание. За техническое состояние ответственность несёт владелец (или арендатор), а не аэропорт обслуживания. Хотя это и так было понятно.....
Интересно из какой компаний ты трутник?
Главное-не быть равнодушным.