В республике будут активно развивать биоэнергетику
Республика Коми вошла в десятку пилотных субъектов РФ по продвижению выработки и использования биотоплива. Эта информация прозвучала на вчерашнем совещании по вопросу создания площадок складирования и временного хранения древесных отходов на территории республики, которое прошло в Корткеросе. В форуме приняли участие представители федеральных органов власти, заместители министров привлеченных к решению проблемы министерств и руководители администраций районов Коми.
Фото Кирилла Затрутина
Открыл совещание глава Корткеросского района Василий Гончаренко. Среди всех районов республики именно в Корткеросе развитие биоэнергетики идет активнее всего.
- В биоэнергетике мы видим будущее экономики района. Это наши рабочие места, наш бюджет, развитие территории, пусть даже на узком направлении деятельности, - заявил Гончаренко.
Следующим выступил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта РК Александр Гибеж. Его доклад был посвящен оценке и перспективам развития отрасли в республике.
- Согласно экспертной оценке, в Коми ежегодно накапливается более 1,5 миллиона тонн древесных отходов, что создает дополнительную экологическую нагрузку: происходит захламление территорий, увеличивается риск возгораний, - начал Гибеж. – Часто к нам приезжают иностранные делегации и, когда видят это, чуть не плачут, потому что мы, на их взгляд, просто ходим по деньгам.
По словам Александра Гибежа, на данный момент уровень развития биоэнергетики в нашем регионе объективно низкий: по ряду показателей мы отстаем не только от европейских стран, но и от ближайших соседей – Кировской и Архангельской областей.
Крупные предприятия республики – «Монди СЛПК», «Лузалес» - уже используют древесные отходы для производства тепло- и электроэнергии, и проблема с утилизацией древесных отходов смещается в сторону небольших предприятий.
- Надо объединять их усилия и сырьевые потоки, потому что по отдельности решить проблему они не смогут, - заключил Гибеж.
По словам заместителя министра промышленности РК, руководство республики рассматривает биоэнергетику как один из важных секторов экономики, развитие которого, кроме финансовой выгоды, позволит улучшить экологическую ситуацию, повысит надежность предоставления коммунальных услуг, снижая затраты на них, поспособствует созданию новых рабочих мест.
Александр Гибеж рассказал, что в рамках долгосрочной республиканской программы «Обращение с отходами производства и потребления в РК» на 2012-2016 гг. в Коми должно быть создано 11 площадок складирования и временного хранения древесных отходов в Койгородском, Корткеросском, Прилузском, Сыктывдинском, Сысольском, Троицко-Печорском, Усть-Вымском, Удорском, Усть-Куломском районах и в Сыктывкаре. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 57,6 млн рублей. В 2013 году началось строительство таких площадок в Усть-Куломе, Мордино и Жешарте.
Для развития отрасли разработан план на 2014-2020 гг. На первом этапе работы (2014-2016 годы.) необходимо прийти к полному использованию древесных отходов лесопереработки для целей биоэнергетики, частично заменить уголь на коммунальных котельных топливными брикетами, реконструировать коммунальные котельные с переводом их на биотопливо и внедрить его использование на социальных объектах и в частном секторе. Второй этап должен завершиться созданием системы по обеспечению частного сектора биотопливом и появлением возможности переработки низкосортной древесины.
Начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов Минприроды России Павел Трушевский отметил, что проектов по развитию биоэнергетики пока мало и на федеральном уровне. Также он добавил, что Республика Коми вошла в список 10 пилотных субъектов Российской Федерации, на территории которых будут реализовываться программы по развитию биоэнергетики.
Заместитель министра природных ресурсов республики Сергей Гераймович обратил внимание глав районов, что на начальных этапах работы программы по обращению с отходами производства и потребления деньги выделялись на разработку проектов. Теперь средства будут направляться только на строительство объектов. Чтобы не упустить и эту возможность воспользоваться финансами из республиканского бюджета, Сергей Гераймович рекомендовал тем районам, которые еще не включились в программу, разработать проекты самостоятельно, так как стоимость разработки невысока по сравнению с теми деньгами, которые потребуются на строительство непосредственно.
Комментарии (64)
Пеллеты это прессованные опилки, к биотопливу можно отнести с большой натяжкой. но все равно- гончаренко- молодец. мазут золотой
но газификация накрылась медным тазом.
И не знают, что КПД того, что они мутят - ниже чем КПД у паровоза Черепановых.
Интересно, а что такое КПД они знают?
Вершины и сучья прямо на делянках можно дробить и сбрасывать(паковать) в сетки, тоже неплохое топливо и измельченное легче транспортировать.
Стоимость автономной дробилки от 20 т.р. Окупает себя за 2-3 недели.
Да поговорите с "Кулибиными" они вам все что надо сваяют задешево.
а тут бюджет платит можно и по экспериментировать бабки же не свои.
В журнале "Наука и жизнь" тех же 80-х ХХ века описывали систему получения биогаза из навоза. Где-то читал, что в Омской области фермер приобрел такую установку итальянского производства.
"Владимир Щербина пояснил, что качество отопления пеллетами и углем равноценно – работая на обоих видах топлива, котельная подает в помещения примерно одинаковое количество тепла. Однако заметна экономия самого топлива: если угля в сутки уходит примерно 800 кг, то пеллетов требуется на 250 кг меньше. "
Мда. Законы физики отдыхают :-(((
Нормального энергетика на них нет, что бы рассказал о неперспективности данных проектов
Слышал как "скорую" искали по ГЛОНАС на маршруте, а она уже более месяца никуда не выезжала - на ремонте
Хорошо знаю как работал Карасукский опытно-показательный мехлесхоз в Новосибирской области, основное условие переработки остатков древесины - приобреталось всяческое оборудование для их переработки. Причем руководитель не брезговал даже изготовлением коклюшек, древесной шерсти и крючков для вязания, делали все из отходов, а уж рукоятки молотков и топорища было почти основным производством. Еще в 70-80-х годах в основном все работы делались станками автоматами. Ветки, верхушки и мелколес рубились дробилками и продавались населению или использовались в лесопитомниках для мульчирования почвы. Сейчас и там разучились работать, но больше - думать разучились.
Смешно сказать, в республике Коми в магазинах канадские топорища и кувалды! Вот вы блин довели лесозаготовку с переработкой.
Зола все равно будет, но не в том количестве, что при сигании угля, конечно.
Но вот насчет "не надо тянуть теплотрассы"... Т.е. отопительный котел (точнее, два - минимум, т.к. резерв в этом случае обязателен)надо ставить в каждом доме. А теперь представьте логистику по завозу пеллет в каждый дом:)... Но рабочихмест, конечно, приьавится. Интеллигенция опять уйдет в кочегары;)
А электроэнергию можно получать различными способами.
Есть еще бесплатный способ отопления, тепло земли. Т.е. принцип обычного холодильника, только наоборот. НО! ЦЕНА ВОПРОСА такой системы!!! Да еще менее 400 квадратов площади неэффективно.
Штука в том, что на больших ТЭС пар, который идет на нагрев теплоносителя - это "побочный продукт", потому теплоэнергия сравнительно дешевая. А если ставить электростанцию, чтобы вырабатывать электричество,которым потом нагревать теплоноситель...Бред получается:)
НО это только там. А цена тепловой энергии для жителя везде черезмерно завышенная
На каждый дом - помещение котельной, склад пеллет или брикетов (со всей противопожарной шнягой),все это нужно тоже отапливать и освещать. Два котла. Плюс кочегар, который, конечно, один на несколько миникотельных, но работать долен круглосуточо, так что три человека на микрорайон - точно.
Не уверена, что получится хоть какая экономия.
Те проекты которые я видел в сети для частных домов неподъемные.
а возить его приходится из Кузбасса!