Сыктывкар принял парад Дедов Морозов
Делегации 16 образовательных и культурных учреждений Сыктывкара приняли сегодня участие в ставшем традиционным параде Дедов Морозов. К городским командам в этот раз присоединился творческий коллектив Дома культуры Серегово из Княжпогостского района. Деды Морозы со свитами торжественно прошли по центральной улице столицы Коми и прибыли на Стефановскую площадь. Здесь жителям города предстояло зажечь главную елку республики, а мэр Сыктывкара Иван Поздеев научил всех, как загадать желание, которое обязательно сбудется.
Фото Николая Антоновского
Для безопасного проведения парада часть улицы Коммунистической была перекрыта. Около «кольца» на Октябрьском проспекте собралась немалая пробка. Водители недоумевали от происходящего, примерно то же испытывали те, кто оказался за рулем и проезжал в это время улицам Первомайской и Интернациональной. Около перекрестков с Коммунистической транспортные средства тормозили представители полиции.
Впрочем, неудобства для автолюбителей продолжались недолго. Парад достаточно быстро преодолел маршрут, вызывая по пути множество позитивных эмоций у пешеходов. В голове колонны ехали главные городские Дед Мороз со Снегурочкой. Следом, периодически подавая гудок, тянулся детский поезд. После него следовали делегации учреждений. В каждой можно было увидеть Деда Мороза, Снегурочку, интерпретацию символа 2014 года — лошадку. Школа №21 выставила самую многочисленную команду, на параде под знаком образовательного учреждения шагали несколько десятков снеговиков.
Как было прописано в положении конкурса, во время парада участники команд Дедов Морозов не разжигали межнациональную рознь и не пропагандировали наркотики и алкоголь. Одни команды пели новогодние песни, другие - поздравляли всех с наступающим праздником.
Когда парад добрался до пункта назначения, на главной площади столицы Коми началась развлекательная программа.
- Серпантин, как ленточки, фонарики, как мячики. С Новым годом, девочки! С Новым годом... - призывала к стихотворчеству Снегурочка.
- Мальчики! - дружно подхватила площадь.
Таким образом Дед Мороз и Снегурочка вместе со зрителями поздравили мамочек и папочек, бабушек и дедушек. После этого на главной сцене парада появился мэр города Иван Поздеев.
- У нас сегодня с вами есть уникальная возможность, - сообщил градоначальник. - Обычно, чтобы желание сбылось, нужно встать между людьми с одинаковыми именами, между Сергеями или Танями. А мы сегодня можем окружить себя десятком настоящих Дедов Морозов. Желание, загаданное в таком круге, обязательно сбудется. А вторая уникальная возможность заключается в том, что сегодня не волшебники поздравляют нас, а мы сами можем поздравить собравшихся здесь Дедов Морозов.
После поздравлений Иван Поздеев напомнил всем, что сегодня же всем участникам праздника предстоит еще одна важная миссия — зажечь главную новогоднюю елку республики. Пушистую красавицу, прибывшую из Корткеросского района, действительно «зажгли». Но перед традиционным «Раз-два-три. Елочка, гори!» зрители и ряженые гости парада потанцевали и поиграли в нехитрые игры. Под бурные аплодисменты площадь расцветили разноцветными огнями, в это же время под елкой начали водить большой хоровод.
В финале праздника был назван лучший Дед Мороз парада. Как пояснили корреспонденту БНК представители Управления культуры городской мэрии, для оценки участников мероприятия была создана специальная сборная судейская бригада. В нее вошли представители из разных учреждений культуры города. Именно они оценивали оформление и численность делегаций, то, как команды шли во время парада, как проводили интерактивы с жителями на площади. В номинации «Самая яркая колонна» победила команда школы №21. Обаятельная синяя лошадь с салатовой гривой и множеством ног от ДК «Волна» стала победительницей среди символов наступающего года. Самую красивую ожившую сказку, по мнению жюри, представил на параде Центр дополнительного образования детей №35. За лучшего коми Деда Мороза сертификат получила команда детского сада №2. Лучшая Снегурочка обитает в сыктывкарской школе №24, а лучший Дед Мороз — в школе №18.
Также во время церемонии награждения были озвучены победители конкурса «Снежные фантазии». Третье место заняла скульптура республиканского колледжа культуры, второе — олимпийский мишка республиканского колледжа искусств. Приз за первое место достался Ирине Винокуровой, которая сделала скульптуру «Лошадка», изобразив символ 2014 года с крыльями.
Комментарии (17)
Такого салюта еще никогда небыло.
И вообще, у одной половины детей возникает конфликт разума и тем, что говорят взрослые (которым тоже вроде бы надо доверять), а другая половина детей тупо его боится!
Поздеев, за ним два тролля,(один серый другой белый)..., за ними плакат с новым 2014 годом, а ещё дальше голова наблюдательного Ленина с рюкзаком...с подарочками...?