Глава Коми наглядно проиллюстрировал тесную связь Коми и Санкт-Петербурга
Несколько вопросов от журналистов - участников большой пресс-конференции Главы Коми коснулись темы взаимодействия Республики Коми и Лениградской области. Как будет развиваться общение двух регионов Северо-Запада, поинтересовались как сыктывкарские журналисты, так и их санкт-петербургские коллеги.
Фото Юрия Кабанцева
Глава Коми отметил, что Республику Коми и Ленинградскую область издавна объединяли дружеские отношения, тесные экономические и социально-культурные связи.
- В период войны, в том числе и воркутинским углем мы помогали блокадному Ленинграду. И наши земляки делали все возможное не только для того, чтобы этот уголь добыть, но и чтобы его доставить на ленинградскую землю, - напомнил Вячеслав Гайзер. - Уроженцы Санкт-Петербурга в свою очередь помогали Коми создавать промышленность, науку, культуру. Во многом петербургскими кадрами в свое время были укомплектованы разные отрасли нашей республики.
Вячеслав Гайзер заметил, что в 2013 году, когда в Коми проходило празднование 70-летия Воркуты, в Санкт-Петербурге также состоялись мероприятия, приуроченные этой дате. В Невском районе появилась улица Воркутинская, на ней был установлен памятный знак горнякам заполярного города.
- У нас есть устойчивая база взаимодействия с Ленинградской областью. Тысячи северян выбирают ее местом жительства, уезжая из республики. Многие наши студенты учатся в учебных заведениях Санкт-Петербурга. Если говорить об экономической составляющей, у нас традиционно сложились следующие отношения. Основа товарооборота - со стороны республики - нефтепродукты, продукция лесопереработки. От Ленобласти мы, как правило, берем продукты питания, продукцию для нашего трубопроводного транспорта, металлоизделия, строительные материалы. Спектр взаимоотношений достаточно широк. И задача нашего предпринимательского сообщества - не просто участвовать в этом процессе, но и строить дополнительные мостки, - пояснил глава республики.
Еще один «питерский» вопрос был посвящен инвестору из Санкт-Петербурга, который принял активное участие в трех предприятиях республики. Речь шла о компании «Таврический», которая инвестировала средства в интинские угольные шахты, сыктывкарский ЛДК и Княжпогостский фанерный комбинат.
- Я считаю, что участие этого инвестора достаточно эффективна. А подтверждением этому служит простая вещь. Свойство человеческой памяти - забывать все плохое и помнить хорошее. Но мы, руководители, обязаны помнить, и если говорить о шахте «Интауголь», то еще два с половиной года назад, такого предприятия не было. Был банкрот. И вопрос о сохранении угледобычи в Инте на тот момент не существовал. Процесс этого банкротства продолжался 10 лет. И республика в свое время вынуждена было принимать отдельный закон о поддержке интинских горняков. Но мы смогли сохранить базовую отрасль района. И сегодня при всех сложностях объединение «Интауголь» не просто работает, но и имеет наивысшие показатели в отрасли на уровне российского масштаба. Это, на мой взгляд, очень показательный пример, - заключил Вячеслав Гайзер.
Комментарии (9)