В Общественной приемной главы Коми выслушали претензии сыктывкарцев к местным товаропроизводителям
Сегодня в Общественной приемной главы республики прошла очередная «прямая линия». Горожане интересовались у экспертов по сельскому хозяйству и производителей местной продукции, где купить молочного поросенка для новогоднего стола, почему «ежики» и котлеты от «Комирыбы» разваливаются во время готовки, полуфабрикаты и колбасы от птицефабрики «Зеленецкая» чересчур пересолены. Одна из дозвонившихся женщин предъявила в качестве гастрономического эксперта своего кота.
Фото Николая Антоновского
Качество производимых в Коми продуктов питания стало основным вопросом для обсуждения на прямой линии «Что мы едим?». Ряд вопросов был посвящен конкретным производителям, а также непосредственно проверке качества товаров, которые продаются в магазинах и на рынках.
Так, сегодня контроль за качеством осуществляет региональное управление Роспотребнадзора, проводя плановые и внеплановые проверки. Если покупатель столкнулся с некачественным товаром, потребовать его экспертизы он может только написав заявление в Роспотребнадзор. Посетителей ярмарки выходного дня заместитель министра сельского хозяйства Надежда Потапова заверила, что прежде чем рынок начинает работу, с утра все продавцы проходят через обследование своих товаров, кроме того, на площади все время находится экспресс-лаборатория, воспользоваться услугами которой может уже любой покупатель.
Две жалобы поступили от любителей рыбной продукции, которые в последнее время разочаровались в качестве полуфабрикатов от «Комирыбы» - котлеты и рулеты разваливаются, да и вкусовые качества радовать перестали. Участники прямой линии о таких недостатках услышали впервые и предложили принести товар на экспертизу, на будущее порекомендовав обращать более пристальное внимание на срок изготовления и условия хранения продукта. Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Коми предположила, что в данном случае имеют место технологические нарушения, выявить которые возможно только экспертизой.
Еще две жительницы Сыктывкара пожаловались на продукцию птицефабрики «Зеленецкая». Первая дозвонившаяся, Ольга, сообщила, что в последнее время сдал позиции продукт «птица в желе», для приготовления которого вместо мяса стали использовать кожу, прожилки и кости. Женщина поведала, что проводит домашнюю экспертизу гастрономического изыска при помощи своего кота. По ее словам, в последнее время даже он перестал лакомиться курицей в желе.
Надежда Потапова рассказала, что птицефабрика отличается высокой культурой производства, которую оценивают даже за пределами республики - все тщательные проверки фабрики эту мысль лишь доказывали, более того, на предприятии не используют запрещенных пищевых добавок. Замминистра сельского хозяйства предположила, что у кота могли измениться вкусовые предпочтения, и предложила разбавить рацион животного свининой и комбинированными вариантами, которые также производит «Зеленецкая». Другая жительница Сыктывкара призвала проверить продукцию птицефабрики на избыток в ней соли.
- Невозможно стало это употреблять в пищу - сколько они туда соли вбухивают?! Только если не солить картошку, кашу или яичницу, то можно как-то есть, - эмоционально поделилась впечатлениями от куриных полуфабрикатов женщина.
Не обошлось и без вопроса на актуальную для последних месяцев тему подорожания яиц. Надежда Потапова рассказала, что такая ситуация складывается в целом по России - в прошлом году были проблемы с зерном, которое используется для производства комбикормов, их стоимость возросла более чем на 30 процентов. Часть птицефабрик по стране вообще прекратили свое существование, а правительство республики в апреле этого года выделило господдержку, чтобы птицефабрики Коми могли продолжить свою работу.
- В четвертом квартале мы наблюдаем стабилизацию цены на яйца, начинаем увеличивать объем производства, а когда возникает дефицит продукции и она завозится из других регионов, всегда случается скачок цен. Правительство республики действительно контролирует ситуацию, которая складывается на рынке яйца, цены удалось удержать - они повысились не на 30-40 процентов. Достаточна или нет поддержка - посмотрим по итогам года, как птицефабрика будет дальше наращивать объемы. Но производство яйца в республике Коми уже само по себе является сдерживающим фактором от роста скачка цен, - заверила заместитель министра сельского хозяйства.
Комментарии (12)
Единственное средство хоть что-то сделать, чтоб до них дошло - прекратить покупать их продукцию. Что мы и сделали , 2 года уже не покупаем отвратительно пересоленную и вредную для здоровья зеленецкую продукцию. Пусть сами едят свое "наше".