20:58, 24.12.2013 / ОБЩЕСТВО

В Общественной приемной главы Коми выслушали претензии сыктывкарцев к местным товаропроизводителям

Сегодня в Общественной приемной главы республики прошла очередная «прямая линия». Горожане интересовались у экспертов по сельскому хозяйству и производителей местной продукции, где купить молочного поросенка для новогоднего стола, почему «ежики» и котлеты от «Комирыбы» разваливаются во время готовки, полуфабрикаты и колбасы от птицефабрики «Зеленецкая» чересчур пересолены. Одна из дозвонившихся женщин предъявила в качестве гастрономического эксперта своего кота.

ANT_1629.jpg

Фото Николая Антоновского

Качество производимых в Коми продуктов питания стало основным вопросом для обсуждения на прямой линии «Что мы едим?». Ряд вопросов был посвящен конкретным производителям, а также непосредственно проверке качества товаров, которые продаются в магазинах и на рынках.

Так, сегодня контроль за качеством осуществляет региональное управление Роспотребнадзора, проводя плановые и внеплановые проверки. Если покупатель столкнулся с некачественным товаром, потребовать его экспертизы он может только написав заявление в Роспотребнадзор. Посетителей ярмарки выходного дня заместитель министра сельского хозяйства Надежда Потапова заверила, что прежде чем рынок начинает работу, с утра все продавцы проходят через обследование своих товаров, кроме того, на площади все время находится экспресс-лаборатория, воспользоваться услугами которой может уже любой покупатель.

ANT_1631.jpg

Две жалобы поступили от любителей рыбной продукции, которые в последнее время разочаровались в качестве полуфабрикатов от «Комирыбы» - котлеты и рулеты разваливаются, да и вкусовые качества радовать перестали. Участники прямой линии о таких недостатках услышали впервые и предложили принести товар на экспертизу, на будущее порекомендовав обращать более пристальное внимание на срок изготовления и условия хранения продукта. Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Коми предположила, что в данном случае имеют место технологические нарушения, выявить которые возможно только экспертизой.

ANT_1582.jpg

Еще две жительницы Сыктывкара пожаловались на продукцию птицефабрики «Зеленецкая». Первая дозвонившаяся, Ольга, сообщила, что в последнее время сдал позиции продукт «птица в желе», для приготовления которого вместо мяса стали использовать кожу, прожилки и кости. Женщина поведала, что проводит домашнюю экспертизу гастрономического изыска при помощи своего кота. По ее словам, в последнее время даже он перестал лакомиться курицей в желе.

ANT_1594.jpg

Надежда Потапова рассказала, что птицефабрика отличается высокой культурой производства, которую оценивают даже за пределами республики - все тщательные проверки фабрики эту мысль лишь доказывали, более того, на предприятии не используют запрещенных пищевых добавок. Замминистра сельского хозяйства предположила, что у кота могли измениться вкусовые предпочтения, и предложила разбавить рацион животного свининой и комбинированными вариантами, которые также производит «Зеленецкая». Другая жительница Сыктывкара призвала проверить продукцию птицефабрики на избыток в ней соли.

ANT_1624.jpg

- Невозможно стало это употреблять в пищу - сколько они туда соли вбухивают?! Только если не солить картошку, кашу или яичницу, то можно как-то есть, - эмоционально поделилась впечатлениями от куриных полуфабрикатов женщина.

Не обошлось и без вопроса на актуальную для последних месяцев тему подорожания яиц. Надежда Потапова рассказала, что такая ситуация складывается в целом по России - в прошлом году были проблемы с зерном, которое используется для производства комбикормов, их стоимость возросла более чем на 30 процентов. Часть птицефабрик по стране вообще прекратили свое существование, а правительство республики в апреле этого года выделило господдержку, чтобы птицефабрики Коми могли продолжить свою работу.

ANT_1643.jpg

- В четвертом квартале мы наблюдаем стабилизацию цены на яйца, начинаем увеличивать объем производства, а когда возникает дефицит продукции и она завозится из других регионов, всегда случается скачок цен. Правительство республики действительно контролирует ситуацию, которая складывается на рынке яйца, цены удалось удержать - они повысились не на 30-40 процентов. Достаточна или нет поддержка - посмотрим по итогам года, как птицефабрика будет дальше наращивать объемы. Но производство яйца в республике Коми уже само по себе является сдерживающим фактором от роста скачка цен, - заверила заместитель министра сельского хозяйства.

831

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • голодный
    24 дек. 2013 г., 21:38:59
    Ответить
    А почему так сильно снизилось качество хлеба?
    Отправлено из мобильной версии
    • ХЗ СХЗ
      25 дек. 2013 г., 9:22:35
      Ответить
      Качество Кирово-чепецкого хлеба осталось на высоком уровне
    • Леон
      25 дек. 2013 г., 10:09:35
      Ответить
      Недопеченный
      Вы правы недоконченность и кисловатость стала нормой.Беру хлеб у частных производителей качественный и съедобный.
  • Задумавшийся
    24 дек. 2013 г., 22:03:56
    Ответить
    А стоит ди покупать Зеленецкую?
    Говорят Зеленецкая завозит чужую дешевую птицу из россии и продает под своей маркой.
    • Вот те на!
      24 дек. 2013 г., 22:27:35
      Ответить
      А я-то всё надеюсь на улучшение качества!
  • z
    24 дек. 2013 г., 22:37:25
    Ответить
    согласен
    Зеленцкая стала гнать туфту. КАк то Черный мне объяснил, что как только республика перестала поддерживать фабрику, они стали всеми способами снижать себестоимость,в том числе и привозным, дешевым сырьем. Очень обидно было, когда я попался на подделку под их брендом, пришлось собаке вскормить. Раньше у них продукция очень нравилась. Но, видимо, им не выгодно стало делать качественно, то-есть, из натурального сырья. Рынок - ничего не поделаешь. Но они хотя бы, дорогие продукты делали качественно. Загубят завод Черновы и его дружки.
  • Да во все почти полуфабрикаты Зеленецкая
    24 дек. 2013 г., 23:42:45
    Ответить
    стали пихать куриную кожу,в которой больше всего
    холестерина и для больных людей сердечно-сосудистыми заболеваниями совсем их продукция не подходит,а у в Коми таких больных немерено
  • Птицефабрика Зеленецкая
    25 дек. 2013 г., 7:03:34
    Ответить
    залежавшаяся продукция
    Хотели купить к Новому году что-нибудь из куриного мяса. Не судьба. На всей продукции дата производства - сентябрь месяц, но при этом мясо не замороженное, а оттаявшее.
  • яяя
    25 дек. 2013 г., 8:16:59
    Ответить
    Как всегда все белые и пушистые,а у потребителя и котов вкус плохой;) Своих отмажут.
  • город
    25 дек. 2013 г., 9:23:44
    Ответить
    Колбаса,сосиски,ветчина - вредные продукты.
  • fhdfh
    25 дек. 2013 г., 10:19:44
    Ответить
    Да уж, всё реже покупаю зеленецкие продукты, всё хуже и хуже качество. Это печально.
  • бесполезно!!!
    25 дек. 2013 г., 16:22:26
    Ответить
    Зеленецкая фабрика плевала на покупателей и их здоровье. У нее договор с постащиком соли что-ли с откатом ? Чем больше соли нафигачат в продукцию, тем выгоднее? Просто нет другого объяснения. Общаться с их технологами бесполезно, писать жалобы тоже, еще 2 года назад как ни пытались поговорить, убедить - им фиолетово. да и не только им. Они сами себе разработали тезусловия и теперь могут хоть что делать и роскомнадзор не поможет.
    Единственное средство хоть что-то сделать, чтоб до них дошло - прекратить покупать их продукцию. Что мы и сделали , 2 года уже не покупаем отвратительно пересоленную и вредную для здоровья зеленецкую продукцию. Пусть сами едят свое "наше".