В Коми в полтора раза возросло количество выявляемых коррупционных преступлений
Количество уголовных дел в сфере коррупции, возбужденных следователями Коми, увеличилось в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Такие данные были озвучены в ходе круглого стола «СМИ и борьба с коррупцией: содействие или противодействие», который состоялся 18 декабря в Агентстве Коми по печати и массовым коммуникациям. Представители Следственного управления СК РФ по РК, прокуратуры региона и МВД по Коми озвучили журналистам свое видение роли СМИ в борьбе с «государственной порчей».
Фото Евгении Габовой
Мероприятие собрало около десяти журналистов. Вместе с представителями СМИ за столом оказались начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции республиканской прокуратуры Михаил Нестеров, заместитель начальника отдела управления экономической безопасности противодействия коррупции МВД по Коми Станислав Власов, руководитель организационно-контрольного отделения Следственного управления Следственного комитета РФ по Коми Кондратий Степанов и руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления СК РФ по Коми Сергей Лукьяненко.
Представители следственного и надзорного органов как один говорили о том, что борьба с коррупцией была бы невозможна без постоянного мониторинга медийного пространства. При этом Михаил Нестеров отметил, что зачастую именно СМИ подают сигналы о нарушениях, и публикации журналистов становятся поводом для проверок. По словам представителя прокуратуры, в 2013 году на коррупции попались два представителя власти республиканского уровня, на муниципальном уровне нарушения коррупционного законодательства встречаются чаще — таких случаев зафиксировано десять. В качестве примера Михаил Нестеров назвал историю с покупкой для главы Усть-Цилемского района внедорожника Toyota Land Cruiser Prado стоимостью почти в два миллиона рублей, а также несколько «коммунальных» историй в многоквартирных домах.
Кондратий Степанов, в свою очередь, отметил, что число уголовных дел, возбужденных следователями Коми, по сравнению с прошлым годом увеличилось почти на 50 процентов. И если год назад их количество составляло 94, то в 2013 году этот показатель составил 140. Большинство дел, по словам Степанова, основаны на фактах, предоставленных органами внутренних дел и прокуратурой.
При этом представитель СУ СК РФ по Коми пояснил, что роль СМИ, когда речь идет о коррупции, не всегда бывает такой уж положительной и безобидной.
- Не секрет, что дела, связанные с нарушением коррупционного законодательства, обладают наибольшей латентностью. По ним сложно проводить глубокую расследовательскую работу. И вот представьте, нам нужно проверить близкий круг подозреваемого, его контакты, счета, отследить движение денег, имущества, выявить скрытые счета, по которым уходят финансы. И тут появляется материал в СМИ. Он может быть и не точным, и не совсем правильным. Но человек, который становится «героем» публикации, настораживается, и нередко такие материалы все рушат, - привел пример Степанов. - Очень важно взвесить все и выбрать правильный момент огласки. На мой взгляд, роль СМИ в данном случае больше должна сводиться к профилактике, публикации должны отражать неотвратимость наказания за подобные нарушения, а также своевременно сигнализировать о тех случаях, которые требуют оценки органов внутренних дел.
Станислав Власов привел еще один пример, когда СМИ могут помочь. Он рассказал о «свежем» деле. Группа из 12 человек, назвавшись «Дорожным контролем», вводила в заблуждение перевозчиков и собирала деньги. Доход группы доходил до 3 миллионов рублей.
- Я хочу обратиться через СМИ к тем перевозчикам, кто платил эту дань. Сообщите о своей истории в правоохранительные органы. Скорее всего, пострадавших намного больше, - заявил Власов.
Сергей Лукьяненко обозначил еще одну проблему, связанную с работой СМИ.
- В ряде случаев мы сталкиваемся с тем, что журналисты дают неверную информацию. Нецелевое использование бюджетных средств, например, - это не хищение. А проведение расследования еще не говорит о том, что человек — вор. Презумпцию невиновности еще никто не отменял, - заметил руководитель отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Коми.
Лукьяненко акцентировал внимание еще на одном аспекте работы по теме коррупции, напомнив, что взятку невозможно взять, если ее никто не дает. В качестве примера прозвучала история, случившаяся летом 2013 года. В Сыктывкаре были задержаны два жителя Санкт-Петербурга, они пытались дать взятку в 5 миллионов заместителю министра здравоохранения. В качестве наказания оба получили штраф в 24,7 млн рублей.
- Положа руку на сердце, не испытываете ли вы давления при рассмотрении дел, в частности, когда речь идет об исполнительной власти? - поинтересовался журналист портала 7x7 Игорь Бобраков.
- Никакого давления со стороны власти не оказывается, все дела рассматриваются строго в соответствии с законом. Иногда бывает, что в комментариях на общественных площадках граждане заявляют, что мы работаем по заказу. Это не то чтобы обижает, а вызывает недоумение, - ответил Кондратий Степанов.
- Почему чиновники, попавшиеся на коррупции, уже на третий день в СИЗО становятся, если верить справкам, «насквозь больными» людьми, - задал вопрос главный редактор БНК Алексей Лазарев.
- У нас у всех разное отношение к здоровью. А если взять коррупционера, то история обостряется. Когда он работает, ему и смысла нет болеть. Зато, когда человек попадает под следствие, любое мало-мальское заболевание превращается в неизлечимое. Это же стресс огромный. Плюсом стоит учесть такой момент. Если в других делах наши подозреваемые - люди определенного социального статуса, нередко привыкшие к тюремным стенам, то в этом случае мы сталкиваемся с чиновниками, которые привыкли к комфорту. Само содержание под стражей сильно бьет по психологическому состоянию, что ведет к обострению заболеваний, - отметили представители надзорных органов.
Еще один вопрос от журналистов коснулся темы смертной казни. Силовики были единодушны: смертная казнь не должна быть наказанием за коррупционные дела.
- Мне кажется, масштабного освещения тех мер наказания, которыми мы сейчас оперируем, будет достаточно, - высказался Михаил Нестеров. - Посмотрите сами. Бывший руководитель Печорского межрегионального управления Ростехнадзора Александр Агарков осужден за взятку на семь лет заключения в колонии строгого режима. Василию Торлопову, бывшему главе администрации Печоры, суд назначил семь лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Торлопов помимо штрафа в 5 миллионов рублей должен будет еще вернуть в казну района 2,2 миллиона. Такие примеры могут быть очень показательными. И если хотя бы один из десяти ворующих чиновников задумается о своих действиях, глядя на такие истории, эффект уже будет огромный.
Комментарии (34)
Признаки паники: зачем регионы вывели за рубеж под 500 млрд рублей
********************************
Центр поставил задачу повысить зарплаты региональным бюджетникам, и это в условиях существенного сжатия доходной базы региональных бюджетов — падения поступлений от налога на прибыль. Теоретически справиться с проблемой можно было бы двумя путями — сократить инвестиции либо уменьшить прямое и непрямое дотирование местной экономики. Однако на практике быстрое (в пределах года) сокращение инвестиций невозможно технически, а сокращение дотаций экономике региона — политически. Ну и понятно, что такой бюджетный маневр сокращает «кормовую базу» местных элит.
****************************
Для того чтобы подхлестнуть скорость этой бюджетной перестройки, федеральные власти послали к региональным элитам прокуратуру. Видимо, хотели продемонстрировать готовность найти в региональных и муниципальных бюджетах скрытые (этими элитами) резервы.