В Общественной палате обсудили проблемы спорта
Сегодня в стенах Общественной палаты РК руководители спортивных федераций Коми обсудили вопрос создания совета руководителей спортивных федераций Коми и поговорили о проблемах спорта в республике.
Фото Андрея Петрова
Первой из участников встречи поприветствовала собравшихся заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми Валентина Кулимова.
- Возможно, костяк из тех людей, что сегодня присутствуют здесь, как раз смог бы составить этот совет руководителей. Сегодняшняя встреча не будет проходить по какому-то конкретному и запланированному сценарию, поэтому каждый сможет высказать свое мнение, - отметила Валентина Кулимова.
Председатель правления Коми региональной федерации хоккея с мячом Игорь Зибарев начал с самого насущного, сразу заметив, что на сегодня главной проблемой остается финансирование спорта в республике.
- В этом году команда «Строитель» стала победителем первенства Российской Федерации по хоккею с мячом. В этом году было подготовлено десять мастеров спорта, что является хорошим результатом для Коми. Но, помимо того, что у нас есть положительные моменты, отрицательных, к сожалению, значительно больше. В прошлом году выделялось 350 тысяч на закупку инвентаря для школ. В этом году – 92 тысячи рублей. Наша встреча, конечно, хороша тем, что нас, возможно, услышат и услышат в который раз, но будет ли что-то предпринято и сделано?
- На сегодняшний день мы не можем только одними «хотелками» наставить ребенка или зрелого спортсмена показывать результат. Один из примеров, когда пару лет назад люди побежали из республики в другие регионы и уже оттуда стали показывать результаты, - добавил Игорь Зибарев.
Поддержал начальника клуба «Строитель» и член Общественной палаты России Игорь Шпектор.
- Если мы будем рассказывать сказки друг другу, что что-то решит общественность, ты мы ни к чему не придем. Если мы собрались для того, чтобы для галочки создать какую-то новую субстанцию, которая что-то якобы делает, то в этом нет никакого смысла. Вот мы провели Спартакиаду народов Севера, когда у нас сегодня из Ухты едут спортсмены за свой счет, им не выделяются деньги на спартакиаду и они скидываются - о чем тут можно говорить. Наша активность должна быть более жесткой. Здорово, что прошел год спорта, но нужно говорить о будущем годе, - уверен Игорь Шпектор.
Другие участники встречи поддержали члена Общественной палаты России и пришли к единогласному решению, что нужно все грамотно обсудить и подходить к решению проблемы развития спорта сообща. Для этого необходимо собрать всех руководителей спортивных федераций Республики Коми и создать рабочую группу, которая могла бы корректировать все вопросы. При этом у каждой спортивной отрасли должен быть определенный куратор, чтобы координировать деятельность спортивных федераций.
В завершение собрания участники решили провести еще одну встречу в конце февраля, к которой планируют подойти более ответственно и собрать всех представителей из 56 спортивных федераций Коми.
Комментарии (20)
И нелепица эта имеет устойчивую тенденцию..
Ни одного действующего живого спортсмена то ли не пригласили, то ли, узнав кто будет присутствовать, он сам не пошел..
Непонятки...
Например, когда это касается выезда спортсмена на соревнования за пределы региона. Оплачивать за свой счет приходится не только поездку спортсмена, но и сопровождающего тренера. Один выезд - 20-30 тыс.руб. (+ на тренера пропорционально кол-ву участников выезда). А если в календаре 3-5 рейтинговых мероприятий и еще 5-7 важных? И это не говоря о выезде за рубеж. Там цены от 100 тыс.руб. и выше.
Но проблемы есть и в городе и касаются они инфраструктуры.
Например, в Сыктывкаре катастрофически не хватает спортивных залов как для тренировок, так и для выступлений. Вроде, занимаешься (платно!) пол-года, год в холодном "курятнике" без раздевалок, душевых, с обшарпанными стенами и дырявым линолеумом на полу, а потом - бай, тебя просят освободить помещение и надо искать новое где-нибудь у черта на куличках.