Представитель Росмолодежи рассказал активу республики о приоритетных грантовых направлениях
Итоги работы молодежного республиканского проектного комитета за 2013 год подвели сегодня на заседании с участием начальника управления молодежных гражданских и социальных программ Росмолодежи Игоря Раевича. Представитель федерального ведомства оценил идею создания молодежного центра, а также рассказал о главных трендах и приоритетных направлениях, на которые стоит обратить внимание желающим получить грант под свою идею.
Фото Андрея Ретанова
Проектный комитет создавался, чтобы стать площадкой, где каждый желающий может представить свою идею, получить оценку ее эффективности и различного рода поддержку, как методическую, так и финансовую. По словам первого заместителя министра образования республики Дмитрия Беляева, территория Коми условно делится на три части: в этом году удалось охватить и активизировать молодежь только в южной, центральная и северная части – в планах на будущий год.
На заседании Проектного комитета подвели итого республиканского конкурса молодежных проектов. На конкурс поступило 43 проекта, 17 из них получили одобрение и прошли первоначальный отбор, среди которых фестиваль «Тушите звук», творческий проект «Живые улицы», патриотический проект из Прилузского района «Отсюда уходили на фронт», добровольческие проекты – «Зооэтика», день именинников с детьми-инвалидами, курсы помощников Деда Мороза. На рассмотрение экспертной комиссии поступило 16 проектов, поскольку один из одобренных не был реализован, а лишь запланирован на 2014 год. Предложенные инициативы можно разделить по нескольким направлениям: спорт, творчество, экология, добровольчество, проекты патриотические и по самореализации молодежи.
39 из 43 проектов представлены горожанами – 37 проектов из Сыктывкара, по два из Ухты и Усть-Куломского района и по одному из Прилузского и Троицко-Печорского мниципалитетов. Общий грантовый фонд, который в данном случае пойдет в качестве прямой премии автору проекта, составляет один миллион рублей, который разделят между 10 проектами-победителями.
Игорь Раевич рассказал о приоритетных направлениях молодежных инициатив, которые могут получить федеральную поддержку. По словам представителя Росмолодежи, сегодня ведется активная работа с молодыми журналистами. В этом году была создана ассоциация студенческих СМИ, качественно видоизменилось направление информационного потока, которое есть в структуре молодежных форумов «БалтАртек» и «Селигер». В ближайшее время планируется организация сети медиацентров, в создании контента которого молодые журналисты смогут принять участие, не только освещая мероприятия, но и проходя стажировки и практики. Сейчас ведутся переговоры с крупнейшими медиахолдингами – «Первым каналом», «Россией» и другими структурами, где можно будет пройти стажировку и вернуться в регион, чтобы развивать медиасферу на местах.
Еще один проект, над которым сейчас думают в Росмолодежи, - школа этнической журналистики, которая, по словам начальника управления соцпрограмм, научит молодых журналистов писать более профессионально. Также Игорь Раевич сообщил, что в конце апреля Сыктывкар ждет масштабное межрегиональное событие – большой молодежный медиафорум, где соберется порядка 500 участников.
Сегодня уже разработан проект стратегии государственной молодежной политики до 2025 года. Нынешний не учитывает современные тренды и инновации и несколько неверно оценивает молодого человека. Новая же стратегия дает возможность молодежи развиваться в разных направлениях, главное – показать эффективность и качественную составляющую идеи.
- Раньше молодой человек был социально незащищенный, несчастный, это была какая-то инвалидская стратегия. А мы все активные, интересные и нормальные, поэтому в новой стратегии делается упор на экономическую составляющую. Сейчас с деньгами на молодежку одна и та же проблема в маленьких и больших населенных пунктах – не понятны показатели эффективности. Теперь все в стране начинает меняться, вы же смотрите телевизор, Первый канал, смотрите и видите, что спрашивают теперь не только с вас, но и с нас. Вы должны вкладываться в какие-то качественные вещи, вы должны менять формации проектов, государству нужны качественные показатели – пояснил Игорь Раевич.
Далее эксперт по социальным и гражданским молодежным программам перечислил главные тренды, которые нужно иметь в виду, чтобы проект был востребован и получил поддержку. По мнению специалиста, все эти инициативы должны воплощаться в двухстороннем режиме – начинаться сверху и поддерживаться снизу.
Первое направление – профессиональная ориентация молодежи, поскольку сейчас большинство выпускников вузов не идут работать по специальности после окончания учебы. Работу с молодежью в этом направлении надо начинать еще со школьного возраста, для этого сейчас существуют профориентационные сайты, позволяющие выявить наклонности и способности ребенка. Вторая тематика, трендовая на федеральном уровне – работающая молодежь, которой необходимо развивать профессиональный уровень и корпоративные качества. Работа в этом направлении уже проводится – в конце ноября в Челябинске прошел форум рабочей молодежи. Следующая важная тема - семейные ценности. Здесь Игорь Раевич обратился к журналистам, которые, по его мнению, пишут только о том, что «ниже пояса».
- Вы любите обсуждать в соцсетях, журналах то, кто с кем разводится, кто с кем переспал. Почему-то это интересно народу. Но никому не интересно, как сохранить семью и ухаживать за ребенком. Меня поражает, когда начинают говорить о том, что два ребенка – это уже многодетная семья. Многодетная семья – это четыре, пять детей – так всегда было на Руси. И вот эти вещи нужно развивать, прокачивать. Создавать какие-то методички, где бы собиралась вся полезная информация для молодых семей.
Следующая важная категория – молодежь, находящаяся в трудных жизненных ситуациях: инвалиды, сироты, те, кто стоит на комиссиях по делам несовершеннолетних. Так, например, в Ленинградской области инвалиды-колясочники делают свечи ручной работы, тем самым не выпадая из социума и экономики страны. Пятая приоритетная тематика – патриотизм в широком смысле слова.
Участникам комитета напомнили, что до 17 декабря включительно молодежь в возрасте от 14 до 30 лет может подать заявку на Всероссийский конкурс молодежных проектов. 1350 инициатив поддержат грантами от 50 до 300 тысяч рублей.
В завершение работы комитета Игорь Раевич прокомментировал идею создания молодежного центра, в котором, напомним, предполагается разместить арт-лофт с выставочным павильоном, мастерскими для художников, скульпторов, фотографов, арт-магазин, продюсерский и медиацентр, мини-типографию, спортивный зал и хостел и создать условия для совместной работы – коворкинга. Вероятно, центр даже получит поддержку от Росмолодежи.
- Очень понравилась идея создания молодежного центра. Идея достаточно интересно скомпилирована – здесь есть и социальные эффекты - часть мероприятий ребята должны делать бесплатно, а на части – зарабатывать. Весь вопрос в том, чтобы это четко и правильно балансировалось. И в таком случае это будет уникальным проектом для нашей страны, потому что в таком виде подобного явления в нашей стране я не встречал.
Комментарии (17)
А так например у нас инвалиды в туалет не могут сходить, тем самым даже производя запчасти к адронному коллайдеру, они никак не смогут не пос**** не подмыться
1)государственной.
+ 2)накопительной.
+ 3)корпоративной.
4)купить НА ЗАРПЛАТУ квартиру.
5)проявить себя в ЭТОЙ корпорации в карьерном росте.
5а)взять классы по параллельным дисциплинам внутри корпорации.
5б)поменять потом (если захочется) профиль деятельности.
5в)поработать в "заграничных" командировках на неё в Европе.
.....
5я).....
6)иметь Качественное медицинское БЕСПЛАТНОЕ(покрытую корпорацией МедСтраховку)
..........
за это иметь ДОСТОЙНУЮ зарплату.
-------------------------------------
ну а когда надоест такая размеренная жизнь, может быть да кабы - уволиться и уйти в свободное плавание, для того чтобы:
- Создавать Трудности для их героического преодоления.
что конкурентноспособного для "молодого" человека может предложить феодальное обсчество России?
- общественная мастерская (можно погуглить)
такой модуль надо иметь на постоянке, чтобы руки не кривились и рожа тоже, в отличие от сверхзанятости югора, который проводит мастерклассы в центре оформленных выставочных залов - бред!
хочется сказать, что именно! общ мастерские должны находиться на бесплатной основе, но этого сценария скорее всего не видать из глубоких карманов vip карманников, поэтому уже хорошо, если они на платной приживутся