Присвоение улицам имен героев должно быть закреплено на законодательном уровне
Об этом глава Коми заявил сегодня в ходе встречи с представителями республиканской общественной организации «Совет семей погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах» Валентиной Вороновой и Натальей Пузиновской. Вячеслав Гайзер поддержал инициативу экс-председателя общественной организации Вороновой о необходимости увековечивать фамилии уроженцев республики, погибших в локальных конфликтах.
Фото rkomi.ru
- Это правильная идея, особенно с точки зрения развития патриотизма. Предлагаю внести поправки в республиканский закон об увековечивании памяти, которые делали бы автоматическим процесс присвоения улицам фамилий наших земляков, погибших в вооруженных конфликтах, - подчеркнул Вячеслав Гайзер. - Тогда ни у кого не будет вопросов о том, надо это или нет: это - закон.
Глава республики оценил и значимость всероссийского праздника - Дня Героев Отечества.
- Хоть праздник и молодой, но правильный. В нашей стране всегда чтили и чтят героев. Уверен, что так будет и дальше, - заявил Вячеслав Гайзер.
Также в ходе встречи руководителя региона проинформировали, что в ноябре этого года состоялась отчетно-выборная конференция «Совета семей погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах», на которой был выбран новый председатель - Валентину Воронову сменила на посту Наталья Пузиновская, мать Героя России - Александра Пузиновского, погибшего в Чечне в 2009 году.
- От жителей республики и от себя лично хочу выразить вам огромную благодарность за то, что воспитали настоящих мужчин, настоящих героев. Кто бы сейчас чего ни болтал, что сегодня подвигу места нет, что патриотизм - это пустой звук - ничего подобного. Подвиг ваших ребят доказывает обратное. И, когда родители вкладывают по-настоящему в своих детей, имеет место подвиг. Если есть пример перед глазами, что герои - это те люди, которые живут рядом, учатся или работают вместе с тобой, тогда есть и патриотизм, - сказал глава республики.
Вячеслав Гайзер поблагодарил Валентину Воронову за проделанную работу и пожелал новому руководителю общественной организации Наталье Пузиновской успехов в работе.
Комментарии (23)
патриотизм вырастит?
не смешите меня тов. Гайзер :-))))
В Сыктывкаре знаю только улицу Оплеснина в честь одного.
Знал, помню, чту уроженца Республики Коми - Героя Советского Союза Виктора Ивановича Лобанова.
Скромная памятная доска - вся память в Сыктывкаре о пом.ком.взвода разведки,ставшего в 18 лет Героем за настоящий подвиг в 1943 году при форсировании Днепра.
Он единственный из живущих в те годы Героев, кто по призыву руководства Республики Коми вернулся в конце 50-х годов на свою малую родину и многие десятилетия жил, трудился и похоронен здесь.
Полагаю,такому верному сыну своей Республике, Герою - будет достойным деянием ныне живущих присвоение одной из центральных улиц Сыктывкара его имени.
Именовать улицы надо как-то нейтрально и аполитично, чтобы споров и конфликтов не было и чтобы это было надолго, а не до смены очередной власти.
Тогда уж лучше просто пронумеровать улицы. Предлагаю сделать в городе пронумерованные улицы и перпендикулярные им пронумерованные туи.
Например, перекрёсток 8-ой Улицы и 12-го Туя. Это будет почти как в Нью-Йорке - там одиннадцать авеню пересекаются с 207 стрит. Удобно, понятно и без выяснения отношения к персонам и названиям. А главное - это будет навсегда. Со временем номера улиц и туёв будут не просто бездушными числами и цифрами, они станут "тёплыми" и родными, приобретут определённую местную символику.
Сыктывкарцы! Надо заботиться о будущем нашего города, а не о карьере нынешних временщиков во власти.
героев надо не только по праздникам.