На примере Коми и ряда других регионов Рособрнадзор намерен навести порядок в сфере образования
В Сыктывкаре появится один из первых независимых центров проведения ЕГЭ. Об образовании такой структуры сегодня принципиально договорились глава республики Вячеслав Гайзер и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, который находится в республике в рабочим визитом. Кроме того, речь шла о создании в Коми системы профессиональных советов работодателей, которые бы принимали непосредственное участие в вузовской подготовке будущих специалистов как на уровне образовательных программ, так и практических занятий.
Фото Николая Антоновского
Создание независимого центра проведения ЕГЭ позволит совершенствовать процесс сдачи экзамена. Предполагается, что пройти тест можно будет круглогодично, а не только во время проведения выпускных экзаменов в школах. Кроме того, такой центр даст возможность проверить свои знания людям с инвалидностью.
Сергей Кравцов поддержал инициативу республики и заявил, что даст соответствующие поручения по организации рабочих групп по проекту.
- Идея, чтобы ЕГЭ сдавали не только в июне и июле, а в течение года в определенных независимых центрах — очень позитивна. Об этой инициативе мы говорим впервые, но думаю, что скоро такой центр появится, и уже в 2014 году в этом центре можно будет сдать экзамен. Кроме того, в 2014 году значительно повысится информационная безопасность, никаких изменений с точки зрения ученика не планируется, но будет повышена информационная безопасность, чтобы честный ученик мог честно сдать государственный экзамен.
Помимо этого на встрече обсуждались способы контроля эффективности работы некоторых вузов, в особенности — функционирования филиалов иногородних вузов, которые ведут обучение по заочной форме, выпуская слабых специалистов.
- Рособрнадздор сейчас наводит порядок в системе высшего образования, чтобы те образовательные учреждения, которые дают некачественное образование, ушли с образовательного рынка. Это очень важно, у нас сегодня более 2,5 тысячи образовательных учреждений, включая филиалы, в советское время на территории РСФСР их было не более 300. Многие образовательные учреждения ведут обучение по юридическим и экономическим направлениям, причем в заочной форме, соответственно, о качестве образования говорить очень сложно. А потом эти юристы приходят на работу, и что мы видим в результате? - рассказал о положении в отрасли руководитель службы по надзору в сфере образования и науки.
Также глава федерального ведомства поддержал предложение главы республики о создании при институтах и университетах профессиональных советов, в которые будут приглашаться работодатели.
- В новом законе об образовании, который вошел в силу с 1 сентября, есть статья про общественную и профессиональную аккредитацию — то есть участие работодателей, непосредственно тех, кто заинтересован в подготовке студентов. Предполагается, чтобы они участвовали в содержании программ и практических занятий, оценивали компетенции, которые получают ребята, чтобы выпускника не нужно было переучивать дополнительно на предприятии, а специалисты шли подготовленные, квалифицированные, чтобы они знали те требования, то оборудование, обладали соответствующими навыками, необходимыми для работы на том или ином предприятии. Мы обсудили и договорились, что на примере Республики Коми мы отработаем такую модель, - заявил Сергей Кравцов.
Комментарии (10)
А это в синем костюме еге не сдаст.
(http://www.aif.ru/society/education/45901 и многое другое).
Если это так, то как сей чел может руководить неким контролем над ЕГЭ?