Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов получил приглашение на «Ыбицу» и коми национальный инструмент
На встрече президента Республики Дагестан с представителями Гильдии межэтнической журналистики из регионов России Рамазан Абдулатипов получил в подарок коми национальный инструмент зэр пу, изготовленный из стебля борщевика, и приглашение на мультифестиваль Ыбица, дважды в год проходящий в этнокультурном парке в селе Ыб.
Фото БНК
Напомним, в начале ноября в Коми официально зарегистрировано региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики, которое возглавила директор Финно-угорского культурного центра РФ Татьяна Барахова. Республику в Дагестане представляла главный редактор Финно-угорского портала Полина Романова. Правительство Дагестана пригласило членов Гильдии – журналистов со всей России, чтобы они воочию увидели, чем живет народ Дагестана. «Совпадает ли стереотип, созданный федеральными СМИ, с тем, что вы увидели на деле? Как сломать его в сознании россиян?» - вопрос, чаще всего звучавший из уст представителей власти, дагестанских коллег, простых людей.
- Министр печати Дагестана Азнаур Аджиев со своей командой устроил нам горячую рабочую неделю. За эти дни принимающая сторона постаралась показать нам все, что обычный турист увидел бы за месяц. Причем это не была лакированная действительность: мы ездили по селам, были в домах простых дагестанцев, гуляли по ночной Махачкале с коллегами-дагестанцами, ненадолго вырвавшись из-под опеки хозяев. В принципе журналисты не относятся к людям, сильно подверженным стереотипам, поскольку зачастую сами их и создают, но то, что мы увидели в Дагестане, превзошло все наши ожидания, - поделилась с БНК Полина Романова.
Кроме межнациональных отношений и их корректном освещении в СМИ, журналисты столкнулись с общими для всех регионов проблемами – развитием туризма, сферой ЖКХ, нехваткой мест в детских садах, неконтролируемой застройкой, экологией и преподаванием национальных языков в школе.
- Как ни странно, в регионе, где более всего ценят традиции и культуру, на дискотеках танцуют лезгинку, а на улицах носят традиционную одежду, родители восстают против изучения родных языков в школах в пользу изучения других предметов – просто зеркальное отражение ситуации в Коми. Кстати, в сравнении с Дагестаном, обеспечение учебниками по национальному языку в Коми на более высоком уровне, - заметила Полина Романова.
В программе был и прием журналистов президентом Дагестана, доктором философских наук Рамазаном Абдулатиповым. Глава республики постарался найти практическую связь с каждым регионом, который представляли одиннадцать журналистов. Что касается Коми, президент добрым словом вспомнил коллег из Коми, с которыми работал в бытность депутатом Госдумы РФ. На вопрос о развитии туризма в республике, славящейся национальными брендами и уникальной природой, Рамазан Абдулатипов отметил, что для этого есть все предпосылки, но ему должны предшествовать абсолютная убежденность потенциальных туристов в безопасности региона и развитие гостиничной и транспортной инфраструктуры.
- У нас есть все: горы, море, фрукты, самые лучшие вина, мясо, овечий сыр. Но все это должно быть облагорожено. Летом мы проводили в Тляратинском районе, на границе с Грузией и Азербайджаном, фестиваль «Цамаури». Там красивейшие места – на высоте трех тысяч метров сосновые леса, родники, ледники - гости фестиваля получили огромное наслаждение от пребывания там. Можно построить молодежный лагерь. Но прежде всего важно создать соответствующую инфраструктуру. Мало таких людей, которые предпочитают экстремальный туризм. Турист хочет получить максимум комфорта. Дом, в который приглашают гостей, должен быть обустроен.
Президент рассказал журналистам о своей русской жене-поморке, уважении супругов к конфессиональным предпочтениям друг друга, в целом о семейных традициях в Дагестане. Народы, о которых пишут журналисты в своих публикациях, президент-философ сравнил с родниками.
- Родники – они маленькие, но иногда стоят больше, чем океан. Но это не означает, что родником заканчивается вся наша жизнь – из родников формируется океан. Все взаимосвязано. Так же и народы все взаимосвязаны. В Таджикистане в ходе археологических раскопок найден древнейший город, где обнаружены предметы, совпадающие с чирюртовскими раскопками. Археолог, член-корреспондент РАН Xизри Амирханов и академик Деревянко сделали открытие, что первое пребывание человека, помимо Африки, установлено в Дагестане. Мы все взаимосвязаны, наши культуры, традиции, языки. Каждый народ по-своему уникален. И самое сложное, что все наши народы подверглись разрушительным процессам преобразования. Государство легко разрушить. Но народ – это категория более традиционная. Культура не меняется быстро, как и человек. Главный закон развития общества, как и развития культуры, – закон преемственности. Иногда нация прекращает свое существование по причине того, что культура и язык не донесены до будущего поколения. Так исчезают народы, – заметил президент Дагестана.
Говоря о межнациональных отношениях, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что очень часто такими серьезными вопросами занимаются непрофессионалы:
- Люди свои заблуждения и предрассудки преподносят как знания, потому что собственное мировоззрение для них важнее, чем все остальное. Национальная политика должна стать элементом культуры и права, а не политики. В Дагестане – это элемент культуры.
Полина Романова обратилась к главе Дагестана за рецептом сохранения межэтнического согласия в регионе, где мирно сосуществуют представители 130 национальностей.
- Я бы сказал: так получилось, - уклонился президент от прямого ответа на риторический вопрос. – Культура – это исторический тысячелетний опыт. Мир и единство сохранились, хотя было много желающих разделить Дагестан на кусочки. Но народ в своей основе удержался. У нас 30% межнациональных браков, общность культуры – все это факторы, позволяющие сохранять исторический опыт совместного сосуществования. Сегодня языком межнационального общения является русский язык. И это тоже один из факторов. У нас 33 коренных народа и 89 наречий, но, несмотря на это, Дагестан всегда был единым, и не было у него другого названия. Россия, Русь – от русских, Якутия – от якутов, а такой нации, как дагестанцы, нет, – сказал Абдулатипов.
В заключение встречи главред Финно-угорского портала преподнесла президенту коми национальный инструмент зэр пу и пригласила принять участие в мультифестивале «Ыбица», где этим летом и был презентован мастер-класс по изготовлению инструмента из стебля борщевика Сосновского.
- Было приятно, что Абдулатипов там живо отреагировал на подарок – стал переворачивать его, чтобы изучить звук, поинтересовался, чем еще можно наполнять стебель. Инструментом заинтересовались и мои коллеги, которым я пришлю подробный фото-мастер-класс в соцсетях, - рассказала БНК журналистка.
*** Гильдия межэтнической журналистики возникла в 2003 году по инициативе Маргариты Лянге – как общественная организация, которая объединила людей, пишущих на тему межэтнических отношений. В пресс-тур по «реальному» Дагестану отправились журналисты печатных и интернет-изданий, радио и телевидения из Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, Марий Эл, Ненецкого автономного округа, Иркутской и Архангельской областей, Красноярского и Алтайского краев. Представители региональных отделений Гильдии в течение пяти дней знакомились с республикой, путешествуя по горным районам, общаясь с представителями власти и населением.
Комментарии (30)
- Т.е., бнк хочут сказать, что "стеб** борщевика" - это коми национальное растение?!
ну Вы и - журналюги...
это ж сколько бездельников и кретинов содержатся на наши средства?
И ещё скажи - ты табасаранец или аварец?
Жаль, что Вы не представились.
П.Р.:Представляясь на встречах, я озвучивала и свой статус члена ОП РК.(?) Надеюсь, удастся представлять республику и в качестве общественника.
Жаль, что Вы не представились.
Да-а! Наш пострел везде поспел!
это в Дагестане что ли мир?