В «Гренаде» обсудили лучшие молодежные проекты
В четверг вечером в деревне Парчег Сыктывдинского района в стенах детского лагеря «Гренада» прошло заседание проектного комитета по поддержке молодежных инициатив в Республике Коми.
Фото Кирилла Затрутина
В заседании приняли участие представители республиканского студенческого слета, который проходит в рамках мероприятий Недели дружбы молодежи, а председательствовал на заседании первый заместитель министра образования Республики Коми Дмитрий Беляев.
По словам Дмитрия Беляева, за 2013 год состоялась масса мероприятий и форумов, а следующий год не станет исключением, кроме того, в работе комитета произойдет ряд изменений. Проекты, которые были в разработке инициативной молодежи, остаются, но также добавится ряд направлений, нацеленных на профориентацию.
– Министерство образования планирует развивать три основных направления. Одно из главных – создание комитета по профориентации для молодежи, а также уклон на востребованную сегодня работающую молодежь. Кроме того, в этом году мы планируем расширять и спектр помощи молодым семьям, чтобы в каждой организации создавался такой комитет. Еще одно из направлений – создание комитета, который смог бы оказать необходимую помощь трудной молодежи, – отметил Дмитрий Беляев.
Возвращаясь к заседанию, вступительное слово взял начальник отдела воспитания дополнительного образования и молодежной политики Сергей Жеребцов. Он заверил, что конкурс имеет необычный формат и направлен на поддержку и самореализацию талантливой молодежи в поддержку уже реализованных авторов, которые и получат премию за этот проект. Кстати, финансирование выделяется не на реализацию, а на уже готовый проект. Запланированный бюджет составляет один миллион рублей.
Как рассказал Дмитрий Беляев, на конкурс заявились 43 автора проектов.
– Естественно, часть работ отсеялась, поскольку только семнадцать из них действительно имеют социальную значимость. Шесть проектов уже были реализованы и просмотрены комиссией ранее и они минуют этот конкурс. Оставшиеся 11 авторских проектов сегодня будут рассмотрены комиссионно на заседании, – рассказал Дмитрий Беляев.
Первый из представленных проектов: «Велодорожки в Эжве» сразу вызвал массу положительных отзывов среди участников заседания. Со слов Дмитрия Беляева, автор проекта Алексей Панюков уже реализовал свою идею в этом году на общественных началах и «протянул» в Эжве велодорожку. Соответственно, и проект рекомендуется к продолжению. Как заметил сам Алексей, в Эжве множество людей, которые пользуются велотранспортом и привыкли ездить на работу таким способом. В связи с этим он и загорелся желанием создать отдельную полосу для движения велосипедистов по одному из наиболее востребованных в Эжве маршруту: улицам Славы – Мира – Комарова. Между тем останавливаться на достигнутом автор проекта не собирается и уже в следующем году планирует реализовать еще одно направление по улицам Мира – проспект Бумажников – Комарова. Общая протяженность пути составит 4250 метров. Как заверил Алексей, основная направленность идеи – здоровый образ жизни и популяризация велоспорта.
Второй проект под названием «Курсы помощников Деда Мороза» направлен на организацию досуга для детей-инвалидов через проведение различных игр. После небольшой дискуссии члены проектной комиссии сочли его социально значимым, но, несмотря на это, отметили, что он требует доработок и его автору следует более тщательно продумать его концепцию.
Третий проект был представлен в номинации «патриотизм». Автор идеи Мария Черных занимается облагораживанием территории памятника ветеранам Великой Отечественной войны в селе Летка Прилузского района, где ранее располагался районный комиссариат, из которого на фронт ушло более 600 сельчан. На данный момент проект находится в стадии реализации. Как заверили участники собрания, проект, естественно, социально значимый, и его необходимо продолжать реализовывать.
Голикова представила на конкурс свой проект «День именинника». Его основная направленность – помощь детям с ограниченными возможностями. В аннотации проекта прозвучало: «проведение театрализованного представления для детей-инвалидов, вручение подарков и организация «сладкого стола». Как отметил Сергей Жеребцов, проект перекликается с уже услышанным ранее проектом «Курсы Деда Мороза».
– Проекты достаточно похожи и представлены в одной номинации, но так как они заявлены от разных авторов, мы обязаны их представить, – говорит начальник отдела воспитательной работы дополнительного образования и молодежной политики минобраза Сергей Жеребцов.
Между тем на встрече была озвучена мысль о возможности объединения схожих идей в одно направление. Однако вопреки сказанному, одна из участниц выступила с возражением, ссылаясь на то, что не стоит объединять такие проекты, чтобы сохранить начинания каждого автора. Обсуждая этот вопрос, мнения участников заседания разделились. Часть из них проголосовала за то, чтобы объединить проекты, остальные выступили против желания увидеть развитие каждого проекта в отдельности.
– Оба этих проекта получают одобрение и проходят в следующий этап. Ведь не жалко потратить деньги, но мы должны четко понимать, какую социальную отдачу будет иметь выбранный проект в дальнейшем, – подытожил член проектного комитета Олег Бекетов.
Презентация пятого проекта была поддержана всеми. Автор идеи Светлана Мальцева предлагает создать волонтерское объединение студентов СыктГУ «Комитет Победы». На данный момент этот проект уже удачно реализуется в Ухте студентами-волонтерами. Обсуждать этот проект долго не стали, дав ему «зеленый свет».
Еще один из представленных проектов автора Виктории Велетельниковой «Поиграй со мной» направлен на разработку и проведение игр и турниров по настольным играм для детей и молодежи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Этот проект активно развивается в социальных сетях. Как отметили многие, он действительно важен, поскольку нынешняя молодежь совершенно забывает о возможности игр не в сети Интернет, «вживую» и способен развивать нормальное живое общение.
Седьмой по счету проект «Игры нас объединяют» автора Юлии Лузяниной оказался единственным из представленных в направлении «межнациональное общение», включающим в себя организацию и проведение межнациональных игр, танцев, кулинарных поединков между студенческими командами. Основная направленность этой идеи – профилактика и предотвращение экстремизма и терроризма. Студенты проводят игры, чтобы наладить межличностные отношения, соревнуются. После просмотра видеоролика его поддержали единогласно.
Проект «Мой город» представил Никита Аникин, который предлагает посредством социальных сетей реализовывать созданные социальные ролики, которые могли бы популяризировать отдельные виды спорта, танца, а также активно бы пропагандировали здоровый образ жизни. Как заверил сам автор, социальные сети на сегодня могут разрешить массу проблем, касающихся каждого человека, и запуск в сети Интернет таких роликов может способствовать улучшению социального положения в городе в целом.
В направлении «Здоровье и патриотизм» свой проект представил Евгений Филиппов, предложивший организовать в селе Помоздино скалодром. В краткой аннотации прозвучало обустройство помещений и продвижение в сельском поселении Помоздино таких видов спорта, как скалолазание, пулевая стрельба, а также курсы молодого бойца и юного спасателя с возможностью тренировок в зимний период. Проект сочли важным и поддержали единогласно.
Следующий проект «Ступени роста» в направлении «Лидерство» представил Прокопий Уляшов. По мнению членов комиссии, проект оказался достаточно сухим, и реализация его назначена на январь 2014 года. Поэтому его реализация и рассмотрение произойдут позже.
Последний из представленных проектов: «Не любите стихи, а зря!» в направлении «Общество, инновация» Натальи Удаловой вызвал интерес со стороны участников заседания. Наталья планирует прививать детям любовь к стихам посредством театрализованных представлений. Этот проект уже удачно реализуется, и в дальнейшем проектная комиссия к нему вернется.
В целом все из представленных проектов показались участникам заседания достаточно интересными и смелыми, и, как напоследок заметил заместитель министра образования Дмитрий Беляев, проектная комиссия будет продолжать свою работу в режиме онлайн и в 2014 году, и, если появятся новые идеи, они обязательно будут рассмотрены. Самое главное, чтобы проект был социально значимым.
Комментарии (18)
Панюков, не коси уже под второклассника!
автор: Юлия Лузянина