Общественники: женщины в Коми ориентированы на создание многодетных семей
В республике женщины ориентированы на создание многодетных семей. Оптимально, как показывает общественное мнение, чтобы детей в семье было двое или трое. При этом только треть женщин в регионе оценивает доступность и качество медицинских услуг, оказываемых в сфере ведения беременности и родовспоможения, как хорошее. Такие данные были озвучены в ходе круглого стола, прошедшего на этой неделе в Общественной палате республики.
Фото Андрея Ретанова
Тему круглого стола обозначили как «Качество и доступность медицинских услуг, как фактор формирования репродуктивного поведения женщин в Республике Коми». Первые полчаса заседания ушли на просмотр записи ток-шоу одного из местных телеканалов. На экране обсуждалось все то же - проблемы качества и доступности современной медицины. Участники телепрограммы горячо обсуждали вопиющий случай Любови Кучанской, смотрели репортажи об очередях за номерками, которые постоянно возникают в Эжвинской поликлинике, также в передаче принимала участие Елена Борисова, которую в 2006 году врачи, не сумевшие в течение девяти дней поставить правильный диагноз, довели до реанимации.
- Я не хочу, чтобы мы сейчас с вами начали рассказывать о положительных и отрицательных примерах о медицине из личного опыта. Хочется слышать факты и аргументы, цифры, которые помогли бы нам разобраться в ситуации, - сориентировала коллег председатель палаты Маргарита Колпащикова по окончании программы.
В сообщении аналитика социальной службы Галины Аникиенко и социолога Натальи Ивасишиной цифр было достаточно. Они сообщили о некоторых результатах исследования «Социальное самочувствие семей с детьми в Республике Коми». Анкетирование проводилось в 2012 году, в нем приняло участие 1200 человек со всего региона.
По результатам исследования, 33% женщин в Коми оценивают качество и доступность медицинских услуг как хорошее, для 4% оно видится плохим, для всех остальных - удовлетворительным. Здоровье своих детей мамочки в Коми в среднем оценивают как хорошее (49%) и удовлетворительное (48%). Но в этом вопросе есть отличие: на селе здоровье детей считается хорошим у 37% матерей, тогда как в городе такого мнения придерживается 45%.
Большинство жительниц региона с детьми обращаются в поликлиники. Платная медицина доступна лишь 27% жителей городов и 11% жителей деревень.
- Можно ли в Коми детям получить качественные медицинские услуги? На этот вопрос 51% жительниц республики ответили «да», но при этом 41% дали отрицательный ответ. И это очень большой показатель. Результаты исследования вскрывают наболевшие проблемы отсутствия узких специалистов в сельской местности, сложную ситуацию в сфере здравоохранения в деревнях, - отметила Наталья Ивасишина.
В докладе заместителя министра здравоохранения республики Евгении Котовой тоже цифр и фактов было в достатке. Она напомнила о том, что уже третий год в регионе фиксируется естественный прирост.
- Это происходит не только за счет снижения смертности, сколько за счет увеличения рождаемости. Ключевую роль здесь играют меры господдержки, социальные факторы, но и медицина имеет свой вклад в этот показатель, - отметила специалист профильного ведомства.
По словам Котовой в республике зафиксирована также положительная динамика абортов. Для помощи беременным женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, в каждом районе республики действует кабинет психологической поддержки. За 10 месяцев 2013 года было проконсультировано 4257 беременных, решивших сделать аборт. Каждая пятая женщин отказалась от своего решения.
На увеличение рождаемости влияет и наличие возможности проводить операции по экстракорпоральному оплодотворению.
- Еще пять-шесть лет назад такой возможности у нас не было. А сейчас наши женщины могут воспользоваться этим предложением даже бесплатно, как на территории нашего региона, так и за его пределами по существующим квотам. Эффективность метода ЭКО составляет около 40%, и по нашим данным за 2013 год, благодаря этому методу, на свет появилось 65 малышей, - прокомментировала Евгения Котова.
Представительница министерства также рассказала собравшимся о бейби-боксах.
- На каком уровне ни находилась бы наша медицина, мы все равно сталкиваемся со случаями, когда женщины оставляют новорожденных детей в поездах, в подъездах, в мусорных контейнерах. Конечно, если женщина находится в отчаянном положении и решилась на такой ужасный шаг, мы вряд ли что-то можем сделать. Но, как вариант, можно установить в поликлиниках, больницах или других ЛПУ так называемые бейби-боксы, специально оборудованные, чтобы ребенка можно было оставить в тепле, защите и без угрозы жизни. Конечно, если женщина живет в Воркуте, вряд ли она повезет младенца в Сыктывкар, чтобы оставить его в бейби-боксе, ей проще будет его оставить в этот самом поезде или подъезде. Но все же риск найти новорожденного в лесу или в мусорном контейнере снизится, - отметила заместитель министра. Она также пояснила, что такие объекты не относятся к категории медицинского оборудования, поэтому появиться в ЛПУ Коми они могут лишь благодаря инициативе благотворителей или за счет какого-либо фонда.
Сами медики, по словам Котовой, ждут решения о строительстве нового перинатального центра, а также реконструкции детской республиканской больницы. Остаются сложными вопросы кадрового обеспечения, повышения квалификации и аттестации сотрудников.
- Я поддерживаю мысль о том, что нужно поднимать общественность. Там наверху, в министерстве, подчас и не знают о том, что происходит в конкретных лечебных учреждениях. А люди знают. Я вот тут ехала недавно, и мне водитель говорит - а почему нельзя, чтобы в женских консультациях кровь принимали с утра не два часа, а три? Так можно было бы решить вопрос с очередью, - озвучила свое мнение Галина Лапшина. Она же привела пример эжвинской больницы, где для решения проблем была создана рабочая группа из населения. Многие из предложений, которые были озвучены ее участниками, уже претворены в жизнь.
О популяризации знаний среди молодежи говорила Тарана Пыстина, руководитель Центра планирования семьи и репродуктивного здоровья. Ежегодно в Центре регистрируется 17248 посещений подростков с территории Коми, в том числе девушек - 11801. При обследовании заболеваний девушек на первом месте оказываются болезни, передающиеся половым путем, на втором - воспалительные. На их долю в общей сложности приходится почти 70% заболеваний.
- Наши дети рано начинают жить половой жизнью. Мы провели анкетирование. По результатам, средний возраст, когда дети вступают в половую жизнь - 15 лет. 60% случайных беременностей приходится на долю подростков, 70% из них заканчиваются прерыванием беременности. И при этом каждая пятая мать относится к половым добрачным отношениям ребенка нормально, - рассказала Тарана Пыстина.
Она же отметила, что медики регулярно сталкиваются проблемой отказов от обследования.
- У нас обучено более 20 специалистов по детской гинекологии. Только в Сыктывкаре таких специалистов - девять. Но когда мы приходим в школы, то сталкиваемся с непониманием со стороны родителей. Зачем мои дети должны показываться гинекологу? - говорят нам они, - привела пример врач.
По итогам круглого стола будут разработаны рекомендации с учетом всех предложений, направлены в министерство здравоохранения республики, а также опубликованы на сайте палаты.
Комментарии (23)
По нашей информации, родители малыша, истово верующие 48-летний безработный и его 42-летняя супруга, рассказали представителю Следственного комитета, что их единственной мыслью было окрестить сына перед тем, как он умрет. Иначе ему «был бы заказан путь в царствие небесное».
чтобы получить клочок земли для прокорма троих детей, нужно придти в администрацию в лаптях и со справкой о юродстве
а чтобы вообще вопросы не задавали- с десятью детишками, тогда нарежут соток 10-12, что б не сдохли...
и потому всё одинково давно- поговорили и разошлись, один- кадилом махать, другая- хвалиться достижениями инвалидов, третья- за стакан