В конференции факультета искусств заочно приняли участие ученые и преподаватели из Европы и США
В стенах факультета искусств Сыктывкарского университета 28 ноября состоялась первая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная формированию креативности у студентов художественных направлений высшего профессионального образования. Треть представленных на ней докладов принадлежит зарубежным авторам.
Людмила Гурленова рассказала, как дизайнеры преображают пространства, решая при этом проблему мусора. Фото Андрея Ретанова
В беседе с корреспондентом БНК декан факультета искусств, профессор Людмила Гурленова рассказала, что 9 из 30-ти докладов подготовлены участниками из Финляндии, Норвегии, Великобритании, США и Украины. Россию представили Новосибирск, Курск, Орел, Ижевск и Сыктывкар. К сожалению, выступить на конференции смогли не все российские и зарубежные ученые. Обзор их работ был сделан на пленарном заседании, а сами доклады были представлены в стендовой форме.
В течение дня студенты и преподаватели заслушали 14 выступлений. Искусствовед Вера Сурво (Финляндия) рассказала об особенностях вепсской, карельской и северорусской вышивки.
Фото БНК
Директор Национального музея РК Ирина Котылева посвятила свой доклад выставке сыктывкарской художницы Анжелики Размановой «Путешествие, или Как зыряне Кандинского околдовали».
Доцент кафедры изобразительного искусства СыктГУ Вера Белоусова поделилась тем, как занятия на международном пленэре в Италии - там студенты факультета искусств побывали весной этого года - повлияли на развитие креативности в будущих художниках.
Декан факультета особенно отметила доклад Элины Херконен, участницы из Финляндии, посвященный проекту, который был реализован в прошлом году в финской деревне Мельтесъярви.
- Участники проекта решили серьезную проблему, - рассказывает Людмила Гурленова. – Поля рядом с деревней заросли ивой. Местные жители были очень недовольны, но сами делать ничего не хотели. Пришли четыре дизайнера и предложили жителям деревни вместе сделать скульптуру из ивы. Те, воодушевившись, расчистили поле, а из срубленной ивы дизайнеры создали гигантскую рыбу – Лапландскую Щуку. В итоге все оказались очень довольны, получив сразу и чистые поля, и арт-объект.
На конференции было представлено еще одно актуальное направление в современном искусстве – создание арт-объектов из мусора:
- В статье участницы из США Герминии Вей-Син Дин рассказывается о проекте, который действует на протяжении 10 лет. Его суть в том, что местное население собирает мусор: старые коробки, пластиковые бутылки, журналы, одежду, а студенты факультета искусств Университета Анкориджа (Аляска) создают из этого так называемые арт-объекты.
Не менее интересны проекты, над которыми совместно работают преподаватели и студенты факультета искусств СыктГУ:
- Под руководством профессора кафедры дизайна Леонида Федосова был расписан забор Кочпонского интерната и объекты Республиканской детской больницы. Сейчас наш факультет участвует в проекте «Городские легенды»: пока мы готовим предложения, потом будем визуализировать наши идеи и то, что предложит население.
Планируется, что прошедшая впервые конференция станет традиционной и будет проводиться раз в два года. Тем более что иностранные коллеги проявляют к деятельности факультета большой интерес.
- Недавно два наших преподавателя ездили в Рейкьявик. Там их приняли с восторгом. Исландцы пришли к выводу, что мы с ними решаем одинаковые проблемы. В общем-то, так и есть, - размышляет декан. – В этом смысле очень показательна статья профессора Глена Коуттса (Финляндия, Великобритания). В ней он говорит о процессах, сходных с теми, которые наблюдаются в наших школах: это преобладание круга естественно-математических наук при выдавливании гуманитарной и художественной составляющих, что потом переходит на высшее образование и вообще отражается на личности. По инициативе Коуттса уже создана программа, направленная на увеличение доли предметов гуманитарного профиля в системе высшего образования.
По итогам конференции Сыктывкарский университет выпустит сборник материалов.
Комментарии (10)