Жители Ижемского района предложили Игорю Норкину встречаться с ними чаще
В конце уходящего года руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин совершил рабочие поездки в ряд населенных пунктов, чтобы встретиться с населением, донести актуальную информацию и услышать пожелания сельчан. Как оказалось, ижемцы не слишком осведомлены о состоянии дел на территории района. Сами жители отметили, что основная доля информации поступает к ним в виде слухов и домыслов, услышать же достоверные факты многим не представляется возможным ввиду отсутствия доступа к районным СМИ или отсутствия времени. Игоря Норкина засыпали вопросами о социальной сфере района.
Фото администрации Ижемского района
Глава района сообщил, что в этом году значительная часть бюджета была направлена на образование, о чем свидетельствует множество ремонтов, проведенных в школьных и дошкольных учреждениях.
- Большая часть бюджета уходит в отрасль образования, сегодня появилась возможность вложиться и в ее развитие - заявил Игорь Норкин.
Как отметил глава, одной из важнейших целей на этом этапе было утепление школы в селе Брыкаланск. Эта проблема волновала жителей не один год. С наступлением зимы температура воздуха в помещениях опускалась ниже нуля. Теперь в школе заменены все окна и планируется утепление фасада. Окна поменяли еще в двух школах района – Кельчиюре и Щельяюре. В школе райцентра частично устроены новые потолки. В школе поселка Койю появилась новая пристройка с теплыми туалетами, современной сантехникой и водоснабжением, канализацией. В школах деревень Бакур, Мошъюга и поселка Том проведены работы по ремонту и замене крыш. Идет работа по проектированию современной школы на 400 мест в заречье района.
Кроме того, благодаря дополнительному привлечению финансовых средств новой мебелью укомплектован детский сад селе Краснобор. Продолжается строительство нового детского сада на сто мест в селе Ижма - к концу месяца планируется закончить крышу, на окна установить стеклопакеты.
На этой неделе завершится строительство крыши и косметический ремонт детского сада «Дзоридз» в селе Ижма. На следующей неделе учреждение планирует принять детей.
Игорь Норкин указал на необходимость дальнейшего вложения в развитие образования. В перспективе - проектирование и строительство начальных школ-садов в деревне Усть-Ижма и поселке Щельяюр, для чего необходимо вложиться в развитие инфраструктуры района.
В текущем году проведены и ремонты учреждений культуры. В Ижемском историко-краеведческом музее отремонтирована кровля и проведено водоснабжение. Ремонт прошел в дома культуры села Няшабож, завершается капитальный ремонт дома культуры села Ижма, выделены средства на новую мебель и аппаратуру.
В будущем году в районе ожидается завершение трех важных объектов.
- В 2014 году завершится строительство дороги до деревни Ёль и строительство детского сада в райцентре. Наибольшее финансирование необходимо для приобретения моста через реку Ижма, - отметил Игорь Норкин.
На сегодняшний день в бюджете района имеется 28 миллионов рублей, которые будут направлены на приобретение моста, в следующем году республиканский бюджет выделит еще 50 миллионов, оставшаяся сумма в 15 миллионов будет направлена из средств по соглашению с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», а также через муниципальный кредит.
Граждане согласились с необходимостью финансирования указанных мероприятий и их приоритетности, но и не забыли задать и другие наболевшие вопросы.
Поселение Краснобор миновала программа «Светлое поселение», поэтому жителей беспокоит малоосвещенность улиц.
В поселении Кельчиюр пожаловались на то, что в разговорах о мосте, забыли об участке дороги в 23 километра, который не заасфальтирован. Щельяюрцев интересует дальнейшая эксплуатация котельной и ликвидация очередей в детские сады, жителей заречья – переправа через реку, строительство школы и площадки складирования твердых бытовых отходов. В селе Сизябск поинтересовались судьбой ижемского аэропорта.
Диалог получился насыщенным. Встречи в каждом поселении затянулись, в Кельчиюре и Сизябске жителям не хватило и двух часов, чтобы узнать всю интересующую информацию. Поэтому жители предложили Игорю Норкину приезжать к ним почаще, делиться свежими новостями и рассказать о продвижении дел в районе. В ответ руководитель администрации обещал приехать в следующем месяце и выслушать предложения о вопросы граждан.
Комментарии (63)
Н... приходят и уходят, а "Ижма волнуется"...
Значит так работает глава администрации.
Теперь что, все эти качества советская власть истребила? Проклятые коммуняки и комса изничтожили на корню эти качества ижемцев? Тогда зачем поставили руководить районом солдафона, который оскорб**ет и бьет местное население?
А если по делу - норкин - давай, досвидания
Вот смешные люди... Охота была себя с любым недоумком ассоциировать по "национальному признаку"...