Сергей Чечеткин: «Современными технологиями крестьяне должны владеть в совершенстве»
На птицефабрике в селе Зеленец прошел республиканский смотр качества в сфере пищевых продуктов по мясной продукции. Сельскохозяйственные предприятия Коми представили на конкурс колбасы, мясные полуфабрикаты и деликатесы собственного изготовления.
Фото Кирилла Затрутина
Открывал смотр конкурс по разделке мясной туши. Свиной тазобедренный отруб на кости участникам было необходимо за максимально короткое время привести в «товарный вид» - отделить мясо от кожи и костей. Наряду со скоростью, учитывалось и качество работы, операцию нужно было произвести таким образом, чтобы на выходе получить как можно больше чистого мяса.
Руководитель птицефабрики Николай Черный, внимательно наблюдавший за процессом, предложил немного видоизменить соревнования и провести разделочную дуэль.
- Надо было одного нашего поставить, пусть бы с ним посоревновались, - озвучил предложение Николай Черный.
«Хозяева» у стола все же появились, конкурс завершился разделочным мастер-классом от работников птицефабрики, менее чем за десять минут превративших 84-килограммовую тушу в аккуратно отделенные друг от друга кожу, кости и мясо.
Ловкость и сноровку работников «Зеленецкой» по достоинству оценил Сергей Чечеткин. Еще до начала конкурса, выступая с приветственным словом, министр сельского хозяйства похвалил работников и пояснил, что в современных условиях переработка мяса для предприятия становится большим финансовым подспорьем.
После практической части конкурсантам предстояло блеснуть знанием теории и решить «мясной» тест, после чего начались приготовления к смотру непосредственно привезенной продукции.
В специально отведенном зале представители крестьянско-фермерских хозяйств, предприятий переработки, потребительских обществ и СПК разместили на столах колбасы, полуфабрикаты и мясные деликатесы. Участие в конкурсе приняли хозяйства из Койгородского, Прилузского, Ижемского, Усть-Цилемского, Сысольского, Княжпогостского, Сыктывдинского и Усть-Куломского районов.
Каждый из участников кратко презентовал свое предприятие и продукцию, после чего была объявлена дегустационная десятиминутка, во время которой все желающие могли откушать с любого понравившегося стола.
- Только судьям оставьте, - сказал в шутку кто-то из организаторов.
Судьи без работы не остались, большинство хозяйственников оказались людьми запасливыми и провизии привезли в достаточном объеме.
Организаторы смотра ограничиваться только конкурсной программой не стали, районным гостям руководство птицефабрики организовало экскурсию в цех убоя и переработки птицы.
Хорошо оборудованное производство, способное выдавать до 60 тонн готовой продукции в сутки, фермеров заинтересовало, похвастать такими объемами в республике может далеко не каждое хозяйство.
Экскурсии на крупные сельскохозяйственные предприятия Сергей Чечеткин считает неотъемлемой составляющей развития отрасли в регионе, по мнению министра, такой опыт помогает крестьянам не отставать от прогресса и идти в ногу со временем.
- Очень хорошо, когда люди не хотят вариться в собственном соку, а пытаются узнать что-то новое, понять, как лучше сделать. Стереотип, что крестьянин должен где-то на задворках сидеть, ошибочный, и от него нужно отвыкать. Современными технологиями крестьяне должны владеть в совершенстве, именно поэтому мы и привезли наших специалистов из сельскохозяйственных предприятий сюда, - пояснил министр.
Смотры качества проходят не только среди мясоперерабатывающих предприятий. Весной по такой же схеме проходил смотр молокозаготовителей. Определить лучших молочников организаторы конкурса планируют и в следующем году.
Публикация подготовлена при участии проекта «Коми Ферма».
Комментарии (20)
и крестьяне даже не имеют представления о его существовании, что не мешает им становиться успешными и развиваться
ну ничего, поправят