![](/themes/business/gfx/offerNews.png)
Главное
Новости |
Интервью |
Обзоры |
Лайфхаки |
Пресс-релизы |
Дело Гайзера |
Так и живем |
Спасибо за подвиг |
Мы из Коми |
Всё о пенсиях |
Тесты |
Рабочий человек |
Здоровая Республика |
Заповедная Коми |
Печать века |
Люди и деньги |
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
Из блогов: «ЖКХ – не та сфера, в которой позволительны необдуманные эксперименты»
Правительство может обязать российских граждан платить за услуги ЖКХ за месяц вперед, а не постфактум, как сейчас, а в случае неуплаты разрешить отключать газ. Проработать такие изменения в законодательстве профильным министерствам поручил премьер Дмитрий Медведев. Неплательщиков от этого меньше не станет, а вот нагрузка на добросовестных потребителей может возрасти. Граждан могут обязать платить за жилое помещение и коммунальные услуги по предоплате - до 10-го числа текущего месяца, а не следующего, как сейчас. Портал «КомиЖКХ» узнал, что думают по поводу авансовой системы платежей за «коммуналку» известные общественники и журналисты республики.
- Платить, я думаю, надо по факту - сколько потратил, столько и заплатил, - заявила порталу «КомиЖКХ» учитель математики из Ижмы Эмилия Братенкова. - На свои жалкие крохи пенсионеры будут еще и субсидировать алчные ЖКХ? Первая пойду против такого! Богатые - богаче, бедные - беднее?
Продолжение - на сайте «КомиЖКХ».
Комментарии (33)
Все мы зависим от правительства. По суду Вас обяжут, если пойдете против на основании постановления Правительства.
Поэтому рассуждения об этом варианте граничат с глупостью
Чтобы вляпаться в г****, предопдата то что нужно
Пока есть такие коммунальщики, которые член от пальца не отличают, в сфере ЖКХ будет главенствовать бардак
Потому что даже когда услуга у ЖКХ некачественная, расценка завышена и вы не согласны за нее платить, с вас взыщут по суду. И ничего вы не докажите.
«Нет торга по цене, есть торг по ситуации»
Глава ТГК-2 Андрей Королев о долгах, «Газпроме» и продаже компании
Некорые высказывания
*******************************
— Есть несколько причин, в том числе носящих фундаментальный характер — экономических, финансовых. Первая причина — отсутствие рынка.
******************************
какая разница, на каком уровне установлен тариф, если этот тариф невозможно собрать?
******************************
И опять же в России существует тарифное законодательство, которое говорит, что тарифы должны быть экономически обоснованными, что если дебиторская задолженность просужена и убыток по ней получен, она должна включиться в тариф.
******************************
Получается, что в соответствии с действующим законодательством «Газпрому» должны перечислять деньги авансом, при этом генерирующей компании потребители авансом ничего платить не должны. При этом «Газпром» от газа может отключить (что он и сделал в сентябре—начале октября, принеся дополнительные убытки компании), а мы по закону отключить потребителей от тепла не можем.
******************************
— Сейчас, когда мы вышли в основном на прямые расчеты, у нас собираемость по теплу составляет 95%. Но, во-первых, это только по населению, а во-вторых, 95% — норматив собираемости, установленный, кстати, в советское время
Схема оплаты до 10 числа следующего месяца идет еще из советского времени. Поскольку сейчас власть особенно озабочена валом неплатежей, то всячески придумывает схемы, которые помогут увеличить собираемость.
На мой взгляд идея предоплаты, особенно предоплаты услуг обслуживающих организаций, вряд ли будет работать. Потому что нет механизма, который бы приостановил предоставление услуги в случае отсутствия предоплаты. Например когда за мобильную связь или Интернет мы платим авансом, то понимаем, что в случае нулевого баланса на нашем счете, поставщик (мобильный оператор или Интернет-провайдер) просто отключит нас от канала. Поэтому хочешь не хочешь, приходится платить авансом (это называется «пополнить счет»).
А что будет при переходе на авансовые платежи ЖКУ в случае не внесения аванса? Да ничего не будет. Если бы неплательщика можно было оперативно отключить от ресурса, то это делали бы и сегодня. Однако не получается. Состояние счетов за мобильную связь и Интернет проверяют компьютеры и автоматически отключают при нулевом балансе на начало месяца. А как можно автоматически отключить поставку газа или воды или света? Но в случае неплатежа за коммунальные ресурсы все же хотя бы есть возможность отключения от ресурса, пусть и не сразу. А как быть с оплатой услуг обслуживающих организаций (УК и т.п.)? Допустим жилец не внес аванс до 10 числа текущего месяца. Что с ним может сделать управляющая компания, чтобы побудить внести аванс? Ответ – НИЧЕГО. Так в чем же смысл введения авансового платежа? Просто очередное действие ради демонстрации того, что «мы проводим мероприятия по наведению порядка в сфере оплаты ЖКУ»?
( Collapse )
На сайте «Коммерсанта» размещена любопытная статья (http://kommersant.ru/doc/2331067), в которой рассматривается вопрос войны жильцов за качество предоставляемых услуг и ресурсов через платежи. Мол некоторые жильцы не платят потому, что считают, что получают услуги и ресурсы низкого качества. Но во-первых, жильцы сплошь и рядом просто не понимаю, как оценить качество предоставляемых услуг (чему я посвятил несколько статей), а во-вторых, бороться за качество неплатежами это тоже самое, что приехать на хорошей машине в какой-нибудь задрипанный «автосервис» в гараже, прекрасно видя, что это такое, но отдать машину, а потом, получив ее из ремонта в ненадлежащем виде, отказываться платить за «сервис». Так отказываться надо было на стадии заключения сделки: если видишь, что «автосервис», мягко говоря, «не очень», то зачем отдавать в него своего железного друга? Это в полной мере справедливо и в случае управляющих компаний. Если УК работает плохо, то надо бороться с ней просто путем привлечения другой УК.
В общем я думаю, что кризис неплатежей за ЖКУ сидит в головах. Человек в списке трат, которые мысленно планирует каждый месяц, оплате за ЖКХ отводит самое последнее место и тогда сплошь и рядом получается, что в конце месяца у него не остается денег на оплату. Он успокаивает себя, что оплатит в следующем месяце за оба, но ситуация повторяется, причем в ухудшенном варианте (платить-то уже надо в два раза больше). В итоге некоторые люди с невысокими доходами попадают в ловушку, из которой выбраться не могут, потому что оплатить сразу за два-три месяца ЖКУ для многих просто непосильная ноша. В итоге человек махает рукой, «авось как-нибудь само рассосется». Но оплата ЖКУ как и беременность, сама не рассосется. И долг копится, копится, иногда доходя до огромных сумм.
Каков же выход? Выход на мой взгляд в том, что государство, используя все свои пропагандистские возможности, должно начать убеждать людей в том, что оплачивать ЖКУ очень важно. И что в плановых тратах эта трата должна стоять на одном из высших мест. Не новый iPad, не новая стиральная машина или поездка в Турцию, а оплата ЖКУ. При правильной подаче люди поймут.
Но у многих тут же появятся встречные претензии: а вы посмотрите в каких домах мы живем. И люди будут правы. Не буду сейчас снова поднимать вопрос и том, какое количество МКД в масштабе страны требуют капремонта и о качестве услуг, которые получают многие жильцы. Значит что надо? Правильно, прежде чем начинать такую кампанию пропаганды платы за ЖКУ, надо решить проблемы людей: отремонтировать их дома, причем за счет государства, а не за счет самих же людей, улучшить ситуацию в сфере обслуживания МКД и т.п. Вот только тогда людей можно начать убеждать.
В конце-концов, если отбросить личные желания, человек что-то делает или не делает в основном только в двух случаях: когда он боится последствий или когда ему стыдно. В случае с ЖКХ люди ничего не боятся. Потому что понимают, что пока они не задолжают каких-то огромных сумм в сотни тысяч рублей, реально с ними никто бороться не будет. А стыдно людям тоже не может быть. Потому что человека, который живет в прогнившем доме, в подъездах которых могут неделями не убираться, а подвалы залиты, невозможно устыдить тем, что он не платит несколько месяцев за ЖКУ.
Это конечно мое личное мнение. Но иного способа решения этой гигантской проблемы придумать сложно. Если конечно есть желание реально решить проблему, а не заниматься очковтирательством.
Почему добросовестные собственники и наниматели жилых помещений должны платить, а "хроники" (хронические должники) жить бесплатно.
Суды не могут до конца изучить природу неплатежей. Надо подключать социальных работников, чтобы и Они работали в этом направлении и выясняли причины неплатежей на своём социальном уровне. Работы много, а ВЫ - ПРЕДОПЛАТА!