Студенты-журналисты воплотили мечты детей из детского дома
Студенты-журналисты и художники сыктывкарского госуниверситета совместно с фотографом Евгением Жаковым воплотили мечты детей из детского дома, правда, пока только на фотографиях. Сегодня в центре культурных инициатив «Югор» открылась социальная фотовыставка «Детские грезы».
Фото Николая Антоновского
15 больших фотопортретов детей из детских домов. Каждый ребенок – на фоне своего, маленького, нарисованного мелом на доске домика, в окружении грез и мечтаний о будущем.
- На самом деле, дети мечтают очень о разном – кто-то стать президентом и купить себе планшет. Кто-то хочет стать поваром, кто-то, представьте себе - логопедом, – рассказывает о работе над проектом фотограф Евгений Жаков.
- Мечты все-таки чаще нематериальные. Домик – потому что все они хотят свой дом, хотят семью. Кто-то говорил, что хочет папу-милиционера. Не сам ребенок хочет стать милиционером, а мечтает именно о папе-милиционере, – делится впечатлениями фотограф Таисия Шляхтина.
Буквально за неделю студенты-пятикурсники кафедры журналистки факультета искусств объединились, чтобы создать социальный проект «Другой взгляд на журналистику», в рамках которого и открылась выставка «Детские грезы». Героями портретов стали дети от 6 до 18 лет из двух сыктывкарских детских домов – в Затоне и Эжве. С каждым ребенком участники проекта пообщались, разузнали их мечты и желания, а художники воплотили детские грезы в эскизах, которые и стали фоном на фотографиях. Сами съемки шли два дня. На рисование мечты каждого ребенка уходило примерно по полчаса, сначала на меловой доске рисовали только художники, но под конец к ним, вооружившись мелками, присоединились и главные виновники фотосессии.
- Мы хотим показать, что это дети, у которых есть проблема - они оказались в детском доме, но, несмотря на это, у них есть космос, огромный мир, который находится за ними. И этот мир называется мечты, а благодаря мечтам у них в будущем все будет хорошо, – пояснили идею проекта организаторы.
В рамках «Другого взгляда на журналистику» студенты хотят наглядно показать, что профессия журналиста - социально ориентированная, она может реально помогать людям в решении их проблем и осуществлении желаний.
- Просто фотография – это картинка, но когда ты наполняешь ее какой-то историей, каким-то смыслом, она обретает жизнь. И пусть сегодня у нас только 15 фотографий, мы объединимся и сделаем большую выставку. Может быть, найдутся те, кто захочет осуществить мечты этих детей, – рассказала на презентации одна из реализаторов проекта, студента Александра Маркина.
Гостями выставки стали ученики сыктывкарских школ, которым устроили небольшую презентацию, где показали видеоролик про трех детей из детского дома, снятый порталом «Геометрия», рассказали о социально ориентированной журналистике. В зале закономерно возник вопрос о том, каким образом можно передать подарки маленьким мечтателям. Организаторы подчеркнули, что не ставили себе основной целью сбор презентов для ребят, однако сообщили, что доска с информацией для желающих помочь детям, скоро появится в выставочном зале. «Детские грезы» еще неделю будут обитать в «Югоре», а затем отправятся по другим площадкам города.
Комментарии (4)
НАУЧИТЕ РАБОТАТЬ ТАК ЖЕ ДЕПУТАТОВ И ГОСДУМУ!!!!!