В библиотеках республики появится монография о семье и браке староверов Усть-Цильмы
В Финно-угорском центре старший научный сотрудник института языка, истории и литературы Коми Татьяна Дронова рассказала о своей новой монографии «Семья и брак староверов Усть-Цильмы». Это уже ее третья книга, посвященная культуре жителей старинного села.
Фото Кирилла Затрутина
Книга состоит из четырех частей. В первой рассказывается о формировании большой и малой семьи, устройстве и внутрисемейных взаимоотношениях. Вторая глава раскрывает брачные отношения, исследуется возраст вступающих в брак. В третьей главе подробно описываются и анализируются календарные обряды, роль людей разных возрастов, участвовавших в создании брачной пары. В четвертой главе непосредственно исследуется свадебный обряд.
Книга проиллюстрирована цветными и черно-белыми фотографиями из семейных альбомов жителей Усть-Цилемского района. Также в нее вошли диалектный словарь свадебных обрядов, усть-цилемская лексика и многое другое.
– Усть-Цилемская свадьба имеет свои отличия, – рассказала Татьяна Дронова. – И одно из них – это то, что в ней нет свадебных песен и специального костюма невесты. Это продиктовано конфессиональным фактором: староверие, строгость. Шла даже дискуссия «Был ли брак у староверов?», так как браки считались греховными, блудом. Как следствие этого – отсутствие свадебных песен, которые заменил «плач» по невесте.
Написанию монографии предшествовала большая предварительная работа: в архивах и самом селе. Первое обращение к теме свадьбы у автора было, когда она работала над кандидатской диссертацией, больше 25 лет назад. За десять лет накопился огромный материал, но Татьяна Дронова решила включить в книгу и тему семьи.
– В 2004 году автор проекта «Родовой дом» Татьяна Вокуева собрала в селе всех родственников и полностью расписала свою родословную, – вспоминает Татьяна Дронова. – Многие усть-цилемы подхватили это начинание, стали записывать воспоминания односельчан о своих предках. Это было очень интересно, и я решила расширить тему монографии.
Во время презентации монографии директор института языка, истории и литературы Коми Игорь Жеребцов, поздравляя автора, не смог удержаться от шутки: «Татьяна Ивановна, чуть-чуть остановитесь, перестаньте писать книги и напишите докторскую диссертацию, пожалуйста».
160 экземпляров книги «Семья и брак староверов Усть-Цильмы» будут переданы в Национальную библиотеку Коми, а после отправятся по библиотекам городов и районов. Часть книг Татьяна Дронова вручила тут же своим коллегам.
Комментарии (7)
А автор книги спрашивала у людей,размещенных на фотографиях (пусть свадебных,которые тут видны),разрешения на публикацию в книге?