Из блогов БНК: «Тян-News. Жизнедеятельность градоначальника как главный информационный повод»
В октябре три дня мне довелось провести в нефтяной столице нашей республики – Усинске. В сугубо деловой поездке выдались и свободные минуты, которые я посвятил просмотру местных новостей. Долго думал оставить впечатления об увиденном при себе, однако, как говорил литературный герой, «не могу молчать», - пишет блогер MassMedia на платформе БНК.
СМИ Усинска делают новости только из этого здания. Фото Николая Антоновского
«Выпуск «Усинск сегодня» начался с визита местного градоначальника (Александра Тяна) в поселки Усинского района, или, как сейчас принято говорить, округа. Долгое перечисление всей делегации, которая отправилась с мэром, чуть не заставила уснуть. Зачем поехали, я так и не понял. Посмотрели что-то. Проблем никаких нет – подытожил Тян собственной персоной. Впрочем, подробнее о визите журналисты обещали рассказать в субботнем эфире (видимо, итоговом). Затем зрителю рассказали про рейд миграционной службы. Причем текст журналиста был больше похож на какой-то официозный протокол. Что там было еще, честно, уже и не упомню.
Тот самый субботний выпуск мне довелось посмотреть уже в Интернете в столице привычной (т. е. Сыктывкаре). Стоит отметить: небольшая (как мне кажется) телекомпания имеет свой сайт с регулярным обновлением. Пожалуй, на этом плюсы усинского телевидения для меня закончились.
Итоговый выпуск открыл серьезный дядечка с довольно внушительным голосом, не внушающий, впрочем, особого доверия своей интонацией. Скорее, это похоже на какой-то отчет чиновника о проделанной с доблестью работе. Главной новостью недели (судя по тому, что она была первой) оказался юбилей одной из городских школ. Которую поздравил градоначальник собственной персоной. Затем ведущий вместе с корреспондентом поведали о замене медицинских полисов, о том, что за квартиру стоит платить вовремя, иначе за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. Здесь волосы, надо сказать, дыбом встали. Хорошо хоть потом сказали, что это примерно полтора рубля. Еще был репортаж, как куда-то состоялась экскурсия, к которой не последнее отношение имели нефтяники. Чуть не уснул опять под перечисление, кто же принял участие в экскурсии. Единственное, чем утешаю себя: возможно, материал был заказной. А заказчики бывают ох как капризны, то тут уж, извините, любой каприз за ваши деньги. В завершение ведущий коротко поведал о других событиях недели, в т.ч. и о неделе демократии, в рамках которой Александр Тян пообщался со школьниками и вручил текст российской Конституции.
Сложилось впечатление, что в Усинске только два «ньюсмейкера». Т.е. людей, которые интересны журналистам (а значит, и зрителям) ежедневно, ежечасно. Это усинский мэр и какой-нибудь «большой» нефтяник.
Однако сомнения мои развеялись в одном из выпусков, которые я продолжал смотреть на сайте ТРК «Усинск» (кстати, сами усинцы называют свой канал каким-то другим причудливым словом, сейчас уже не припомню, каким). Но вернемся к нашим баранам. Мне все же удалось найти запись, которая началась не с Александра Тяна, а с… первого заместителя главы администрации МО ГО «Усинск» Игоря Смирнова. Первой новостью дня стал семинар, на который съехались… да много кто там принял участие. Перечисление опять было долгим. Но был там и первый заместитель Тяна (видимо, сам градоначальник просто отсутствовал в городе). В том же выпуске любезно сообщили о том, что в 2014 году нам предстоит платить взносы на капитальный ремонт дома, а затем был задорный сюжет про праздник в детском саду (а заодно и про спонсоров или «шефов» этого ДОУ, которых назвали «друзьями города», хотя можно и проще – нефтяники).
Окончательно разочаровавшись во взглядах усинского телевидения, я решил добить себя просмотром эфира от 7 ноября. Дата, согласитесь, заманчивая для СМИ, которые хотя бы стараются казаться толерантными. Начался выпуск неудивительно: с очередного важного совещания Александра Тяна. Затем «обрадовали» новостью про другое совещание – уже в РН «Северная нефть». Показали и про новоселье музея. Работников культуры поздравил сам лично… Думаю, догадываетесь. А еще рассказали про очень полезную вещь – универсальные электронные карты. Полезную штуку, сочетающую в себе листок ИНН, пластиковый СНИЛС, медицинский полис и еще много чего, можно оформить в МФЦ (многофункциональном центре, также являющимся порождением местной администрации). Никакого намека на годовщину Октябрьской революции. Видимо, даже коммунистов в Усинске не осталось. А если и остались, то о вожде мирового пролетариата местных телевизионщиков попросили промолчать.
Оно и понятно – при таком жестком режиме. Кстати, случайно или нет, фамилия местного градоначальника – Тян - вроде бы смахивает на корейскую. К сожалению, я не знаток Азии, и потому не могу сказать, на северокорейскую или южнокорейскую. Но режим, который удалось установить мэру на местном канале, явно попахивает диктатурой КНДР. Хотя кто платит, тот и заказывает музыку. А кто может платить маленькому муниципальному телевидению?
Кстати, в начале я указал на один плюс ТРК «Усинск» - довольно обновляемый сайт. Есть и еще один положительный момент – достаточно большое количество программ (относительно небольшого города). Их также можно было посмотреть онлайн. Но желания особого уже не было. А вдруг и в программе поздравлений первый «тост» тоже будет от местных чиновников?»
Комментарии (43)
Но всё чего добъётесь - недоверия усинска и всех усинцев к региональной власти...
ПРОШУ НЕ УДАЛЯТЬ МОЙ КОММЕНТАРИЙ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРАВДА!!!!!
На этот раз горадминистрация объявила два аукциона на предоставление услуг по «информационному обеспечению деятельности органов местного самоуправления муниципального образования городского округа "Усинск".
Стоимость - 1 221 607 рублей за 709 минут эфира и еще 2 443 214 рублей за 1418 минут.
Напомним, что из предыдущего заказа мэрии Усинска следовало, что на 2127 минут эфирного времени менее чем за два месяца до конца года городские власти готовы были потратить более 3,5 миллионов рублей.
Однако региональное антимонопольное ведомство отменило аукцион, так как он проводился с нарушением – отсутствовало обоснование начальной (максимальной) цены.
Стоить отметить, что при сложении требуемого эфирного времени двух аукционов его количество осталось неизменным – 2127 минут, а общая цена на информационное обслуживание выросла на 2 тысячи рублей.
Вот так. И в этом весь тян.
16 млн.руб в год.
давно известно кто комментит на банке, а Усинску вы всё равно параллельны со своими умозаключениями где кого и как показывают. В рейтинге БНК другие впереди, а от гайзера не спрятаться ни скрыться ни в усинской нови, ни на Юргане.
Усинск - лучший город Республики коми! Сыктывкар нервно курит в сторонке! Усинск - лучший город России!
Перефразируя корейскую народную пословицу - черного пса не отмоешь до бела, даже за огромные бюджетные деньги.
Что касается упомянутого в статье первого заместителя (причем, насколько мне известно, не одной сессией Совета города неутверждённый, как того требует Устав МО ГО "УСИНСК"), в начале своей карьеры чиновника производил впечатление нормального адекватного человека, а сейчас от него откровенно несет ... Тяном. С кем поведешься, так от тебя и будет ... вонять. Тут уж ничего не поделаешь - каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу. Да, Игорь? Выбрал? Рад бы назад, да вот тут только в одну сторону дорога, бог даст, может не посадят.
Вот на что хотелось бы обратить внимание, бывшего мэра Сыктывкара, бывшего секретаря "ПЖиВ" Республики Коми разыскивают уже по всему миру, а вот его ставленника Тяна правосудие почему-то обходит стороной.
Недоработка, сыскари, или еще не было отмашки просто?
Тян именно с Зенищевым получил первые навыки разворовывания бюджета, так сказать ощутил вкус безнаказанности и вседозволенности, и продолжил уже в масштабах города, который ему "подарили"!
Именно подарили, потому что кому он в Усинске на **** нужен был после двадцати лет отсутствия.
Еще одна страница в 187 тому новейшего российского беспредела, члена правящей партии ЖиВ!!!
Уважаемые дамы и господа, те кто уделил малую толику своего времени для прочтения моих скромных комментариев, прошу не судить строго и не воспринимать близко к сердцу, ту малую часть правды,буквально, верхушку айсберга, что пишу про вашего Тяна. Обращаю Ваше внимание, на заголовок комментария - дефицит бюджета растет, обгоняя инфляцию, как спринтер стаера на короткой дистанции. Почему на короткой, спросите Вы меня?
А потому что приходит на ум детский стишок:
"Идет бычок качается,
. Вздыхает на ходу,
Вот-вот мой срок кончается,
Сейчас я упаду."
Высоко будет падать тяну@.
Если я не прав, то жду опусов о губернаторе, о мэре "столицы"...