Представители творческих союзов Коми в поисках общей картины региональной культуры
В Центре культурных инициатив «Югор» состоялась IV конференция творческих союзов республики. На мероприятии собрались 30 человек, представляющих различные общественные объединения в области культуры: писатели, художники, театральные деятели. В течение трех часов они обсуждали, как и что можно изменить в региональной культурной политике, а также что можно сделать в Год культуры, который пройдет в России в 2014 году.
Деятели культуры не стали «раскачивать лодку». Фото Юрия Кабанцева
Как стало известно БНК, за неделю до проведения конференции представители министерства культуры региона предлагали некоторым из членов творческих союзов проигнорировать мероприятие. Аргументировали следующим образом: «чтобы не раскачивать лодку». О каком раскачивании шла речь и какая лодка подразумевалась, было не совсем понятно. В любом случае на конференцию пришли представители всех творческих союзов, кроме того, на собрании присутствовали и специалисты профильного министерства.
На повестке дня значилось более десяти вопросов. Однако рассмотрены и заслушаны были далеко не все. Так, вниманием обошли тему государственных премий регионального правительства в области культуры. Хотя предложение увеличить размер выплачиваемых сумм за счет сокращения количества получателей вошло в резолюцию конференции. Также деятели культуры не успели обсудить вопрос реконструкции сайта министерства культуры.
Работа была построена следующим образом: сначала выступили представители творческих союзов, в финале ответ по обсуждаемым пунктам держала представитель министерства культуры Марина Андреева. В некоторых случаях заместитель министра была явно не согласна с заявлениями представителей союзов.
- Вот вы пишете в резолюции: признать работу совета по культуре при Главе РК как неэффективную, с явно избыточным присутствием в ее составе членов, далеких по роду своих занятий от знаний и проблем культуры республики. Я с этим не могу согласиться. Давайте просто пойдем по списку, - после этого Андреева зачитала список членов совета, часть из них сидели тут же. - Все это уважаемые и известные люди. Вряд ли мы можем сомневаться в их компетенции.
Как выяснилось позже, вопрос о совете по культуре при Главе РК возник в связи с его работой, которая, прежде всего, связана с распределением губернаторских грантов в области культуры.
- Мы вовсе не хотели усомниться в компетенции коллег по культурному цеху, - прокомментировал композитор Михаил Герцман. - Напротив. Мы изначально говорили, что работа совета должна быть расширена. Чтобы он занимался не только грантами, но и включался в какие-то другие направления и проекты.
Еще на один вопрос резолюции у Марины Андреевой нашелся ответ. Он касался введения премий в области культуры в муниципальных образованиях республики.
- Такая работа ведется, - отметила специалист министерства. - Более того, могу вам сказать, что муниципалитеты готовы поддержать подобную инициативу. В Корткеросском районе, например, уже идет работа в этом направлении.
Горячо обсуждали участники конференции вопросы государственного заказа, в котором в очередной раз «уперлись» в проблему отсутствия логично выстроенной государственной стратегии в области культуры.
- Должна быть некая общая картина региональной культуры, - заметил куратор конференции Борис Май.
Не меньше эмоций вызвал вопрос отсутствия в регионе художественной, музыкальной и литературной критики. Со слов деятелей культуры, во многом из-за ее отсутствия учреждения искусства и литературы в Коми не могут быть полноценно творчески здоровыми.
- Этот вопрос тоже можно решить. Более того. Уже существуют схемы, по которым мы готовы обучать кадры в специализированных учебных заведениях, если их труд будет востребован, - прокомментировала Марина Андреева, пояснив, что в таком случае с потенциальным критиком будет заключаться многосторонний договор.
- Так ведь никто не вернется, они все уедут и останутся в столицах, - пессимистично заметили представители творческой элиты.
- Может, есть смысл работать в этом направлении не с выпускниками школ, а с теми, кто уже работает в регионе, кому есть куда возвращаться, - предложила сотрудник министерства.
После чего объявила о том, что пока в республиканском бюджете на 2014 год не предусмотрено дополнительное финансирование на проведение Года культуры. Возможно, что-то изменится к середине декабря, когда творческие деятели запланировали проведение «круглого стола» на тему будущего года.
Окончательная резолюция по итогам конференции будет составлена до конца этой недели, ее передадут на рассмотрение в профильное министерство. Вместе с резолюцией представители творческих союзов направят некоторые предложения к плану проведения Года культуры. Среди них значатся: установление оригинальных скульптур писателей, композиторов и поэтов на каждой улице, названной в их честь; проведение конкурсов на определение лучшего магазина, пассажирского автобуса и такси — как показателей в культуре обслуживания потребителей. Кроме того, предлагается открыть в Ухте филиал Национальной галереи республики и освободить от «родительской» платы на год тех, чьи дети учатся в школе искусств, музыкальных и художественных школах республики.
Комментарии (29)
На конференции по премиям высказаны два диаметрально противоположных мнения. Союз писателей просил увеличить количество премий, а союз композиторов уменьшить их число.
Сайт министерства обсуждали. И был дан ответ по сайту Андреевой.
А количество чиновников, в том числе культурных, меньше не становится. И все они хотят получать большую зарплату. Только один так называемый министр культуры Рудольф в 2012 году в среднем получал по 162 тысячи в месяц. За что?
Ну что ж, удачи городской администрации. Как итоги подводить будут? У какого таксиста больше отзывов в книге жалоб?))
И что может предложить М. Б. Б на полупяточках к плану проведения Года культуры? Верните ему вторую половину стола!А к нему - кресло-качалку!