Евгений Самойлов рассказал студентам СыктГУ то, что «важно знать любому гражданину»
Сенатор Евгений Самойлов прочитал лекцию студентам Сыктывкарского государственного университета. Несмотря на то, что тема выступления была выбрана специфическая: «бюджетный процесс в современной России», парламентарий сразу оговорился, что «это важно знать любому гражданину».
Фото предоставили в аппарате сенатора Самойлова
Доклад изобиловал числами, дробями и процентами. Самойлов рассказал, что доходная часть консолидированного бюджета страны на будущий год составит 26,2 триллиона рублей, а расходы превысят эту сумму на 738 миллионов. При этом поступления от продажи углеводородов составят в нем 47 процентов.
- Доля нефти и газа в нашем ВВП постепенно снижается, но пока на незначительные десятые процента. Таким образом, мы вынуждены констатировать, что страна, к сожалению, по-прежнему сидит на нефтяной игле, - посетовал сенатор.
Евгений Самойлов подробно остановился на механизмах формирования резервных фондов, а также отметил, что с будущего года страна частично переходит с существующего функционального на новый, смешанный способ бюджетирования, когда часть средств будет распределяться в рамках государственных программ. Чтобы пояснить разницу лектор привел пример.
- Представьте, что вы руководитель некой высокотехнологичной фирмы, скажем, в области IT. Ваш сотрудник, программист, просит приобрести новый компьютер, потому что имеющийся устарел. У вас два варианта. Первый – купить технику, удовлетворившись объяснением, в конце концов, оборудование надо время от времени обновлять. Это – пример функционального финансирования.
Вариант второй: вы просите обосновать, насколько увеличится производительность труда вашего программиста с новым компьютером, как это скажется на сроках выполнения работ и конечном результате, а потом контролируете выполнение этих договоренностей. Таков, в первом приближении, смысл программного финансирования, - растолковал сенатор, попутно отметив, что новая система – это шаг вперед.
Не обошлось и без обсуждения параметров республиканского бюджета. Как оказалось, несмотря на существенную долю налога на добычу полезных ископаемых, среди других собираемых в Коми налогов, республика в списке доноров федерального бюджета занимает только двадцать второе место. А в первую пятерку входят Москва, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Санкт-Петербург и Московская область. При этом ХМАО отдает в казну рекордные 89 процентов собираемых на территории налогов.
- Наверное, им обиднее всего, - предположил Самойлов.
По окончании лекции слушатели смогли задать сенатору вопросы. Их оказалось не много, но те, что были озвучены, продемонстрировали осведомленность аудитории в бюджетно-финансовой тематике. Во всяком случае, член Совета Федерации и студенты явно говорили на одном, профессиональном языке.
Комментарии (47)
А где удвоение ВВП, то как обещал великий вождь ? ))
Где уникальное образование и здравооханение, как не раз заявлял уже на протяжение 13 лет ?
Гдк доступное жилье ? )) Пора уже отвечать Вутлеру за свои слова !!!
Правильно, избранный через жопу. От некого "правительства" коми.
Впрочем, демагогам это, видимо, прощают...
А хомяк тоже мне препод!
Сели бы в кружок и сказалбы им:
А теперь сЛушайте как стать успешным НА САМОМ ДЕЛЕ и удесятерить свое личное ВВП ...
сенаторов в Древнем Риме
Cенат США — один из высших
государственных органов в
Древнем Риме. Cенат США - это
собрание старцев или совет
старейшин. Именно так объясняет
название "cенат США" Квинтилиан
в "Наставлениях оратору".
Возник из совета старейшин
патрицианских родов в конце
царской эпохи (около VI века до н.
э.). С установлением республики
cенат США, наряду с магистратами
и народными собраниями
(комициями) стал существенным
элементом общественной жизни. В
состав палаты американского
конгресса пожизненно входили
бывшие магистраты — таким
образом, здесь концентрировались
политические силы и
государственный опыт Рима.
Вообще-то, это "бюджетирование, ориентированное на РЕЗУЛЬТАТ". Т.е. сначала определяется цель. А цели, у них, похоже, одинаковые - личное обогащение;)
пюре картофельное: 6 рублей 20 копеек
хлеб ржаной: 1 рубль 4 копейки
шницель из свинины:10 рублей 42 копейки
напиток:2 руб** 18 копеек
итого легкий обед:20 рублей 18 копеек
После этого у вас не должно возникать никаких вопросов
чек тут:
http://adf.ly/ZOviq
Ну просто замечательная фраза во всех отношениях! Была одно время тема по отделению республики от РФ. Жаль, не сработало. Чем меньше кровососов, тем лучше.
Мы КОЛОНИЯ для КОЛОНИИ по добыче ресурсов.
вузы есть )
медицина есть )
ездят в медицинские центры
других стран
например балтии
финляндия
Границы открыты.
Поезда ходят (куда они денутся, интересно?).
Аэропорты есть.
Соц. инфраструктура в полном объеме есть.
Продовольствие можно ввозить, много чего и так растет (в начале 20 века в Ижме (!) пшеницу выращивали).
Ездить в медицинские центры хоть на край света вам никто не запрещает ни в случае зависимости, ни в случае автономии (ваш намек на личное благосостояние принят; поздравляю).
А кроме того немало природных ресурсов и одно из крупнейших в стране лесоперерабатывающих предприятий (то, что СЛПК продали, здесь не суть).
А теперь сравните то, что есть, с тем, что могло бы быть, если бы мы не вынуждены были оплачивать аренду управляющих и никому не нужных контор в центре Москвы, а также весьма дорогостоящее просиживание в этих конторах никому не нужных управленцев, аппетиты которых ну никак не удовлетворить никакими деньгами.
Вот и все, по сути.